您的当前位置:首页 > 爱心企业家 > 李晓林...

李晓林

发表时间:  2014年10月30日   共有访问

爱心企业家风范

李晓林全国政协委员、民建中央常委、林达国际投资集团董事长、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长

爱心之举

全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林多年来为我国的公益事业做出了突出贡献。2008年10月8日,由他所带领的团队---中华思源工程扶贫基金会被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号;同年12月,被国家民政部授予中华慈善奖先进个人;2011年6月,基金会办公室被民建中央评为“民建全国社会服务工作先进集体”。其个人累计捐资达三千多万元。

一、倡导发起“思源工程”,引导企业富而思进

2005年10月,李晓林同志等15位民建会员企业家积极倡议发起“思源工程”。当民建中央决定成立中华思源工程扶贫基金会后,他积极出谋划策,并带头捐款100万元。2007年3月22日,中华思源工程扶贫基金会正式成立,作为基金会副理事长兼秘书长的他,更是全身心投入到“思源工程”扶贫事业中,截止2011年12月底,共接受社会捐赠款物近4亿元,为贫困地区农户建设和在建的思源沼气池达1万余口、建设和在建的思源水窖近5千口、援建学校78所、帮扶学校近300所、救助贫困学生达3千余人、援建乡村思源卫生院30余所、建设迎奥运“观奥点”200个……。

二、灾害面前身先士卒,博大之爱暖动人心

2008年年初,南方7省市区出现严重雪灾,他带领基金会工作人员,日夜奋战在抗冰雪灾害第一线。2月4日他率先向全国民营企业发出“思源冰雪援助行动”倡议,带头捐出20万元,并在当时创造了国内报刊媒体长时间为灾区捐赠超过1000万元的历史记录。

“5.12汶川地震”。他拖着疲惫的身躯带领基金会在国内率先发起了“重建家园”、“重返校园”、“心理救助”、“观奥行动”、“温暖行动”等一系列帮助灾区人民生产自救、扶贫济困的行动……。震后,由时任民政部部长的李学举同志题序的《一支不可忽视的社会力量》一书中以“不辱使命的抗震先遣队”为题,专门描述了当时他所带领的基金会惊心动魄的抗震场面和感人事迹。

三、爱心付出一如既往,困难面前方显本色

2010年初,严重旱灾席卷西南五省市区。李晓林即带领基金会的同志,于3月20日启动了“思源甘泉行动暨捐建思源水窖活动”。并在基金会收到善款不到3天时间,即实施了“思源水窖”救助项目。

4月14日,青海玉树发生强烈地震,他迅速与民建青海省委会、中共青海省委的同志取得联系。在震后不到10个小时即全面开通以网络、电视、平媒等为主的公益劝募平台。在地震的第二天,由他指挥的基金会抗震救灾车队的8辆运输车,开始了高原极其恶劣环境下的救援征程……。

8月8日,甘肃省舟曲县突发泥石流灾害。他立即组织启动救灾应急预案。11日一早,即与救援工作组赶赴兰州。当日向甘肃省民政厅递交了基金会捐赠的首批100万元救灾款。

就这样,基金会在他的组织下,仅在汶川以来的历次赈灾中就帮助受灾群众近百万人次。目前,他所带领的基金会帮扶贫困群众已超过200万人次。

四、摘掉黑纱淡定工作,胸中热血情系民生

2010年11月18日,就在父亲去世的第二天,他怀揣着黑纱,强忍着悲痛,组织了由中华思源工程扶贫基金会联合重庆慈善总会在渝举办的“中华慈善,重庆之夜”大型劝募活动,与会的爱心人士踊跃捐款达到1.47亿元。2011年5月份,他刚做完颈椎手术,即参加了基金会在安徽省合肥市组织的公益活动,现场许多同志留下钦佩的热泪。当晚,“思源工程情系大别山”晚会共劝募资金5210万元……。

相关内容