您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 思源救助新闻 > “天使计划”...

“天使计划”首批培训开课

发表时间:     共有访问



11月4日起,来自绵阳平武县豆叩镇的羌族医生易新宇在成都西区医院开始为期两个月的医技进修。和她一起参加培训的还有24名来自绵阳、自贡、达州、巴中等受灾和贫困地区的乡镇卫生院医务人员。
此次培训是(民建中央)中华思源工程扶贫基金会的公益项目“天使计划”在川进行的首批培训。据项目发起人,民建四川省委副主委、四川省人大常委会常委、成都市政协常委、三友集团董事长郝士权介绍,“天使计划”是一项旨在改善西部贫困地区医疗卫生水平,提高乡镇卫生院医务人员业务素质,促进农村卫生事业持续发展的公益项目。该项目在川实施重在灾后医疗卫生重建,培训医护人员是“软实力”建设的重要内容,第二批和第三批培训将于明年陆续展开。
据西区医院孙启凤院长介绍,此次培训是根据边远、乡镇地区医疗卫生需求设计的,重点对医护人员进行临床急诊训练,让他们熟练掌握各种常见病和多发病的急救处理,掌握更多临床医技本领。在理论培训中,院方将加强医疗卫生法规培训,强化乡镇医生严格按职业许可行医的良好习惯,让他们能够在日后医疗资源缺乏的环境中,成为当地医疗骨干。
此外,“天使计划”还对四川灾后医疗卫生重建实施“硬件”援助。日前,“思源工程”基金会拨付550万善款,在成都市丽春镇、德阳罗江县御营镇、广元利州区大石镇、雅安雨城区合江镇援建5所乡镇卫生院,建筑面积7000多平米,建成后将服务周边群众约11.7万人。
背景材料:
在今年的抗震救灾中,西区医院全体医护人员始终战斗在抗震救灾第一线,在大震之中无一人擅离职守,独自逃生,没有丢下一个病人。
“5·12”地震发生当日,西区医院牌照为川AM2474的救护车成为在第一时间、第一个到达都江堰聚缘中学的急救车。抗震救灾期间,编制仅196张床位的西区医院,先后收治灾区伤病员476人,高峰时日住院病人达300余人,无偿提供物资和医疗救助费用达160多万元。有力支持了四川省的抗震救灾工作,在民营医院中树立了关爱灾区人民、富于社会责任的良好形象。
成都市西区医院是四川三友集团股份有限公司全资子公司,成立于1999年,是经成都市卫生局批准设立的非营利性医疗机构。医院现有床位220张,临床及医技科室40余个。医院始终坚持正规化办院方针,积极致力于卫生事业的发展,得到了政府及社会各界的广泛支持和认同。继成为西南地区第一家被国家卫生部评定为二级甲等综合医院的民营医院后,又挂牌成立泸州医学院附属成都西区医院(非直属),是西南地区第一家与高等医学院建立合作关系的民营医院;医院还被国家民政部授予“全国先进民间组织”荣誉称号。

相关内容