您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 思源救助新闻 > “思源•天使...

“思源•天使计划”第二期乡镇医务人员培训班在成都举行

发表时间:     共有访问


5月20日,民建四川省委、民建中央中华思源工程扶贫基金会共同举办的“思源·天使计划”第二期乡镇医务人员培训班在成都西区医院举行。民建四川省委副主委、省政协副秘书长王元勇,成都西区医院院长温国政参加了开班仪式并讲话。

2007年,由民建中央发起成立的中华思源工程扶贫基金会,以资助贫困地区的教育、文化和卫生事业,改善贫困地区人民的生产生活条件为宗旨,在民建会员企业家和社会各界爱心人士的参与下,先后启动实施了十二个扶贫项目。其中“思源·天使计划”,是由民建四川省委发起、民建会员企业家捐赠的一项公益项目,旨在为西部贫困地区农村乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心培训医护人员,提高医护人员的医疗技术水平,促进农村卫生事业持续发展。培训贫困地区乡镇医务人员是“思源·天使计划”重要内容,计划用5年时间,免费培训200名贫困地区的乡镇医务人员,使之更好的为当地农民提供医疗卫生服务。自2008年举办第一期乡镇医务人员培训班以来,已为我省六个贫困地区53个乡镇60名医务人员提供了培训。

在开班仪式上,王元勇副主委指出,此次“思源·天使计划”第二期乡镇医务人员培训班,目的就是认真贯彻中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》,按照《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,结合“思源·天使计划”的实施,对我省贫困地区农村乡镇医护人员进行业务技能培训,提高我省贫困地区农村乡镇医护人员综合素质和业务能力,使贫困地区农村广大你们得到更好的医疗服务。

温国政表示,成都西区医院将积极参与到“思源·天使计划”公益事业中,做好本期乡镇医务人员培训的教学培训任务,安排具有教学经验的教师和在医疗一线的资深主任医生参加授课和临床教学,让学员学到实用知识,增长见识和技能,回到本职岗位后能为地方农民朋友提供完善医疗服务。

来自凉山、自贡、巴中、雅安等贫困地区乡镇卫生院的30医务人员,将在成都西区医院进行为期3个月的培训,完成病理生理学、临床药理学、内科学、儿科学、传染病防治新知识、急症与急救、临床实践和临床技能六个部分10多门课程。

相关内容