您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”在内蒙古举行专项基金扶贫工作座谈会

来源: 思源工程   发表时间:  2012年08月21日   共有访问

中华思源工程扶贫基金会专项基金扶贫工作座谈会在内蒙古自治区呼和浩特市举行

中华思源工程扶贫基金会专项基金扶贫工作座谈会在内蒙古自治区呼和浩特市举行

8月16日,中华思源工程扶贫基金会专项基金扶贫工作座谈会在内蒙古自治区举行,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)副秘书长陶鸣出席会议作专题报告,并与出席座谈会的自治区领导、爱心民营企业家等进行互动沟通。内蒙古自治区统战部党派处处长马万田、经济处调研员兰剑,民革内蒙古区委副主委张广平、民盟内蒙古区委副主委李相合、民进内蒙古区委副主委武晓瑞、农工内蒙古区委副主委王学东、九三学社内蒙古区委原副主委林琳等30余位领导及当地爱心民营企业家出席会议。座谈会由民建内蒙古区委会副主委康永恒主持。

康永恒副主委在座谈会上指出,多年来,民建内蒙古自治区各级组织和内蒙古民革、民盟、民进、农工、九三学社等民主党派一道,与共产党同心同德、同心同向、同心同行,关注并参与自治区经济、教育、医疗等各项事业发展,积极开展扶贫开发工作,为解决自治区百姓的生产问题,提高自治区人民的生活水平,构建和谐社会贡献力量。他说:“之前我们内蒙古自治区各民主党派在开展社会公益慈善活动方面的力量较为分散,希望借助‘思源工程’这个良好的全国公募平台,聚集内蒙古及社会各界爱心企业和人士的力量,共同为自治区百姓做更多实实在在的事情。”

陶鸣副秘书长在会上介绍了“思源工程”的发展历程、理念及多年来开展扶贫工作的情况。他说:“‘思源工程’自2007年成立以来,在民建中央和各级组织,以及社会各界爱心企业与人士的大力支持下,通过‘思源沼气’、‘思源水窖’、‘思源助学’和‘思源救护’等扶贫项目,改善贫困地区人民的生产生活条件,资助贫困地区的教育、文化、卫生事业发展,已先后帮扶了300余万贫困群众,为新农村建设与构建和谐社会作出应有的贡献。

对于出席嘉宾十分关心的如何设立专项基金,以及设立程序、管理原则与发展模式等事宜,陶副秘书长分别作了解答,他通过“思源•扬帆基金”、“思源•仁慧公益金金”等专项基金的扶贫案例,进行了全面介绍和深度解析。他说:“自2009年‘思源工程’设立第一个专项基金以来,已经设立了20个专项基金,并尚有数家机构、媒体和企业正在洽谈合作事宜。”他指出,“思源工程”设立专项基金有三大理念,首先,以信任与管理聚爱心。“思源工程”充分相信社会各界企业与人士“饮水思源 回报社会”的爱心与行动,支持其设立和管理专项基金,并通过健全的制度和科学的管理模式,保障专项基金公开、透明、有效地开展工作。其次,以项目促发展。项目是专项基金发展的重要条件,是引导社会各界参与扶贫及慈善事业的基础,“思源工程”把百姓的实际需求放在第一位,创新项目模式,提高项目实施效率,与专项基金一道,围绕扶贫工作重点,促进当地产业化结构调整,达到“授人以渔”之目的。第三,以脚踏实地的工作作风赢尊重。“思源工程”及其所属的专项基金,不是为了宣传而做事,不是为了“形象”而做事,而是以一种“快、准、细、严”的工作作风,真心为老百姓做事,从而赢得了包括受益人、网民在内的各界人士的尊重。经过几年的发展,“思源工程”专项基金已逐步成为扶贫帮困战线上非常重要的力量。”

思源•仁慧公益金金执行主任王观宇作为专项基金代表,向出席会议的领导介绍了其所在企业在“思源工程”设立专项基金的背景,及目前的发展情况。他说:“我们进行了广泛、长期的调研,最后选择在‘思源工程’捐资设立专项基金,一是因为‘思源工程’高层、中层和基层人员,都在扶贫工作第一线,令人尊重;二是‘思源工程’在重大的扶贫救灾事件反应迅速、组织有效,令人钦佩;三是‘思源工程’以开放、包容、信赖的心态,为爱心企业和人士提供扶危济困的平台,令人信赖。”

马万田处长在总结时表示,民主党派作为一个参政党,参与社会事务,“思源工程”是一个新的平台和模式,不仅包容开放,面向社会各界开展扶贫工作,而且“鱼渔结合”,将“科学扶贫、专业扶贫和造血扶贫”工作落在实处。他说:“‘思源工程’既是属于统一战线的基金会,也是属于全社会的基金会,我们大家都应该主动支持并积极参与。”

内蒙古自治区政协常委、呼和浩特市政协副主席、民建内蒙古呼和浩特市委会主委陈曼莉,包头市东河区政协副主席、民建包头市委会主委张斌及近二十位内蒙古自治区爱心民营企业家出席会议。

座谈会结束后,陶副秘书长与民建内蒙古自治区委会、包头市委会等领导,及内蒙古弘汇能源科技股份有限公司副总经理、内蒙古鸿业扶贫基金会秘书长杨月珍和爱心民营企业家贾宏斌等进行深入沟通,并达成初步合作意向。之后,“思源工程”工作人员于17日在内蒙古武川县举办“中华思源工程扶贫基金会捐赠暨签约仪式”后赶往锡林浩特继续进行扶贫工作调研,并与锡林浩特盟政协副主席敖小孟、统战部副部长清玉及当地民建会员企业家王文清就扶贫工作进行了交流。



相关内容