您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 思源救助新闻 > “思源工程”...

“思源工程”助力内蒙古武川县扶贫事业

来源: 思源工程   发表时间:  2012年09月04日   共有访问


中华思源工程扶贫基金会在武川县人民医院举行捐赠暨签约仪式,助力武川县扶贫事业发展

8月17日上午,在内蒙古自治区武川县举行的“中华思源工程扶贫基金会捐赠暨签约仪式”上,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)及思源•仁慧公益基金向该县医疗卫生事业共捐赠130万元援助款,其中100万元用于解决武川县人民医院购买一台彩超仪器设备资金缺口问题,30万元用于资助武川县300名贫困白内障患者手术费用。民建内蒙古自治区区委会副主委康永恒、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣、民建呼和浩特市委会主委陈曼莉、思源•仁慧公益基金管委会执行主任王观宇、武川县副县长郎曙敏等领导出席捐赠暨签约仪式,并实地考察武川县人民医院,深入沟通贫困白内障患者手术实施方案,以及对“思源工程”捐赠的设备使用情况进行跟踪回访。

武川县位于内蒙古自治区的中部,总人口17.6万人,是革命老区,也是呼和浩特市唯一的国家级扶贫开发重点县。自上个世纪国家实施“八七”扶贫攻坚计划以来,武川县先后完成“村村通电”、“户户通电”工程,全县贫困人口逐年减少,但由于自然条件、资金、技术等原因,目前仍有贫困人口3.2万人。为了支持武川县的医疗事业发展,2011年,中华思源工程扶贫基金会通过“2011’思源工程中国行”活动,向武川县人民医院捐赠1台救护车,帮助该县提高急诊急救能力。2012年,由于医疗设备较为老旧,无法更好地满足当地群众的医疗需求,武川县人民医院采购了一批新的医疗设备,并因资金缺口问题向“思源工程”提出资助申请。在严格审核相关材料的基础上,“思源工程”决定向武川县人民医院捐赠100万元现金,用于解决彩超仪器设备购买资金缺口问题。与此同时,2012年7月,“思源工程”所属专项基金——思源•仁慧公益基金将武川县纳入仁慧“万人复明”贫困白内障患者手术救助范围,先期捐赠30万元,资助300名贫困白内障患者。

中华思源工程扶贫基金会向武川县人民医院捐赠100万元,资助该院购买先进的彩超仪器。

中华思源工程扶贫基金会向武川县人民医院捐赠100万元,资助该院购买先进的彩超仪器

在此背景下,为了促进武川县医疗事业发展的同时,也让当地贫困群众得到实实在在的救助,“思源工程”决定前往武川县进行实地调研,一方面对已捐赠的项目进行跟踪回访;另一方面对武川县人民医院采购的彩超仪器设备进行验收,并考察该院实施白内障手术的能力和水平,就善款的管理和使用与有关部门进行对接。上午11点,民建内蒙古自治区区委会、呼和浩特市委会及“思源工程”工作组一行抵达武川县,与武川县和受助医院等领导进行深入沟通。

康永恒副主委在捐赠暨签约仪式上指出,长期以来,民建中央、民建内蒙古自治区区委会和各级组织始终与中国共产党及各地党委同心同德、同心同向、同心同行,十分关心包括武川县在内的内蒙古自治区各项事业的发展,积极开展扶贫开发工作,为解决自治区百姓的生产问题,提高自治区人民的生活水平,构建和谐社会贡献力量。陶鸣副秘书长表示,“思源工程”作为民建中央日常管理的基金会,秉承‘饮水思源,回报社会’的理念,多年来始终奋斗在扶危救贫工作一线,开展了大量的扶贫帮困项目,累计帮扶贫困地区及灾区群众300余万人次。他说:“武川县是革命老区,也是国家级扶贫开发重点县,我们将根据当地的实际需求,在资助医疗事业发展的同时,尽心尽力、尽职尽责地为当地及自治区公益事业的发展贡献力所能及的力量。”王观宇主任表示,思源•仁慧公益基金自今年启动仁慧“万人复明”贫困白内障患者手术救助项目以来,已资助了大量的贫困白内障患者,积累了较为丰富的帮扶工作经验,希望能够在民建各级组织和当地有关部门的配合下,做好武川县300名贫困白内障患者的救助工作,而且今后还将加大资助力度,为提高自治区人民健康水平做更多实事。

思源仁慧公益基金管委会执行主任王观宇(前排左)与武川县人民医院院长张渊(前排右)现场签定资助贫困白内障患者手术协议

思源仁慧公益基金管委会执行主任王观宇(前排左)与武川县人民医院院长张渊(前排右)现场签定资助贫困白内障患者手术协议

郎曙敏副县长感谢民建中央、民建内蒙古自治区区委会和各级组织、“思源工程”、 思源•仁慧公益基金对武川县的真心关怀和无私援助。她表示,民建中央“思源工程”自帮扶武川县人民医院以来,为武川医疗卫生事业,倾注了大量心血,改善了武川县医疗条件,提升了有关医院工作能力和服务水平。她说:“武川县委县政府将切实把民建中央和各级组织、‘思源工程’、思源•仁慧公益基金捐助的资金和物资管理好、使用好,使其发挥最大的社会效益,满足广大人民群众的医疗救治和卫生健康需求。”武川县人民医院院长张渊对医院的发展情况、救护车项目的实施情况、彩超设备的采购及投入使用情况和贫困白内障患者手术事宜进行详细汇报,他表示,武川县人民医院一定将“思源工程”捐赠的救护车、彩超等医疗设备管理好、使用好,以更好地造福广大患者;同时,将严格根据实施方案和捐赠协议,以高度的责任感和职业精神,帮助贫困白内障患者早日重见光明。

中华思源工程扶贫基金会工作人员现场考察了解所捐赠的彩超仪器使用情况。

中华思源工程扶贫基金会工作人员现场考察了解所捐赠的彩超仪器使用情况

捐赠暨签约仪式结束后,工作组一行在郎曙敏、张渊等陪同下,首先来到武川县人民医院彩超室,了解“思源工程”资助的彩超设备的使用情况。据了解,该彩超仪器即日起投入使用,是武川县第一台具备四维探头功能的彩超仪器,可为百姓解决心脏、肺等全身所有内脏的病情诊断,使病情检查范围更加广泛,效果更加清晰,临床诊断更为精准。随后,工作组一行现场了解“思源工程”所赠救护车的使用情况,该车自投入使用以来,共参与700余次急救工作,先后为790多位边远地区患病群众赢得了宝贵的医治时间。最后,工作组一行与武川县人民医院就贫困白内障患者救助工作进行深入沟通。据了解,由思源•仁慧公益基金资助的300名贫困白内障患者将从2012年8月份开始分批实施复明手术,并计划于2013年5月份完成。

此外,“思源工程”还分别向内蒙古自治区包头市、武川县捐赠5台瑞星百兆防毒墙,用于医院、学校和爱心民营企业的网络防护工作。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣(中)与民建呼和浩特市委会主委陈曼莉(右)、武川县副县长郎曙敏在“思源工程”捐赠的救护车前合影。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣(中)与民建呼和浩特市委会主委陈曼莉(右)、武川县副县长郎曙敏在“思源工程”捐赠的救护车前合影



相关内容