您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 救护公益聚焦 > “思源工程”...

“思源工程”联合爱国华商陈沙立捐赠32辆救护车

发表时间:  2013年02月01日   共有访问

1月31日下午,中华思源工程扶贫基金会陈沙立慈善基金(简称“思源•陈沙立慈善基金”)在北京林达海渔广场海星艺术馆举行捐赠救护车签字仪式,向河北省、贵州省等8省32家县乡基层医院,各捐赠一辆救护车(含思源天使基金捐赠2辆)。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席捐赠签字仪式并讲话,他指出,中共十八大报告中指出的“完善社会救助体系,健全社会福利制度,支持发展慈善事业”,为加强民生建设和开展社会公益活动指明了方向,陈沙立等爱心人士“饮水思源,回报社会”,参与“思源救护”项目,沿着这一方面,传递正能量,提高了贫困地区医疗急救水平,为挽救贫困地区百姓生命争取宝贵的急救时间,为建设“美丽中国”、和谐社会作出应有的贡献。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席仪式并致辞。

据了解,我国香港地区是平均2.5万人配备一辆,澳门地区是平均1.57万人一辆,而德国则达到平均1万人一辆,但即使是北京市,急救车也是按照每3万人口配置1辆的标准进行配备,一些贫困县平均10万人也配备不上一辆救护车。救护车短缺,对于身患急、重症疾病的贫困百姓,极易错过宝贵的急救时间。“思源救护”是中华思源工程扶贫基金会于2011年发起的医疗卫生救助项目,旨在为贫困地区县乡镇医院提供救护车和基本的医疗设备支持,以及培训医护人员,提高医疗技术水平,提升当地急救和人民群众健康水平。自2011年开始,在“思源•天使基金”、“思源•仁慧公益基金”及社会各界爱心企业、人士、媒体的支持和参与下,已向贫困地区、受灾地区捐赠了33辆救护车。从受助医院救护车使用记录显示,共挽救了4万余名贫困地区患者的生命。


中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林与陈沙立先生签署捐赠协议。

随着“思源救护”项目的逐步开展以及贫困地区百姓医疗急救需求的增大,祖籍广东、出生在泰国的第三代华裔、加拿大翡翠国际工业集团总裁陈沙立先生得知贫困地区基层医院缺少救护车辆,患病百姓不能得到及时救治后,非常关心,表示将大力支持“思源救护”项目,决定至少捐资1.5亿元参与到这一扶贫项目中来,计划用5至10年的时间,为贫困地区基层医院捐赠2000台救护车,基本覆盖所有的国家贫困县,让众多贫困地区百姓受益。据了解,多年来,陈沙立先生一直非常关心祖国的经济建设和慈善事业,不仅投资中国、实业报国,而且还累计捐资11亿多元人民币,积极投身教育、医疗、敬老、助残等民生领域,为我国的慈善事业做出了巨大贡献。其中,他捐建的100所华侨小学,已让数万名师生搬进了宽敞明亮的教室。陈沙立在捐赠仪式上表示:“我们都是炎黄子孙,龙的传人,我的根在中国,我的心是中国心,我们海外华人都期待着中华民族的伟大复兴。本次救护车捐赠,是我投身于‘思源救护’项目的第一步。”


陈沙立先生向中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林递交捐赠牌。

中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林在与陈沙立先生签署捐赠协议后表示,救护车老百姓生命健康的“守护神”,基金会将在2013年重点开展“思源救护”项目,促进贫困地区急救能力的提高。他说:“为贫困地区捐助救护车是一项极其重要的公益事业,因为挽救贫困地区群众的生命是高于一切的。”李晓林表示,“思源工程”愿意同社会各界爱心企业、人士和媒体一道,争取早日将“思源救护”项目覆盖所有的国家贫困县。


李晓林秘书长和陈沙立先生与受助医院代表合影。

淳安县卫生局副局长方梅牛代表当地受助医院向陈沙立先生赠送锦旗。

据了解,本次32辆救护车共覆盖贵州、甘肃、河北、安徽、江苏、浙江、广东、黑龙江等8省32家县乡医院,现正在分批运往受助医院的途中,预计农历春节前、后,受助医院所在的贫困地区将使用上这批救护车。安徽省滁州市卫生局局长张文金在会上承诺:“我们将按照中华思源工程扶贫基金会和捐赠人陈沙立先生的要求,管好、用好救护车,充分发挥救护车的作用,提高救护车的安全使用效率,使其最大程度的造福于我市人民群众,最大限度地满足急救及突发事件紧急医疗救援的需要,为广大群众提供更加及时、快捷、高效的服务。”河北省丰宁满族自治县西官营乡卫生院副院长陈永维先生代表受助医院发言,感谢“思源工程”及陈沙立先生对贫困地区医疗卫生事业的支持,他表示:“关爱是无价的,奉献爱心,收获希望,我们一定传承‘饮水思源,回报社会’理念,将医务工作与公益慈善结合,帮扶更多百姓。”

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣接受爱心人士捐赠书画。

另据了解,中华思源工程扶贫基金会拟在今后使用国产的北斗卫星导航系统,对捐赠的救护车行驶记录进行实时监控,尽全力监控好救护车的使用情况。

仪式结束后,陈昌智主席与陈沙立先生亲切合影。

相关内容