您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 救护公益聚焦 > 百辆思源救护...

百辆思源救护车奔赴贫困地区

发表时间:  2013年06月17日   共有访问

——“思源工程”联合爱国华商陈沙立捐赠100辆救护车

暨“2013’思源救护中国行”活动正式启动


6月9日,由中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)主办、思源•陈沙立慈善基金、加拿大翡翠国际工业集团承办的“思源救护•善行天下——爱国华商陈沙立资助100所县(乡)医院救护车捐赠仪式暨2013’思源救护中国行”在人民大会堂举行,首批100辆救护车从即日起陆续驶往西藏、新疆、甘肃等20省(市、自治区),每年将为约10万人次的危急重症患者、危急孕产妇等提供紧急救护服务。
全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席启动仪式并讲话,他指出,陈沙立等爱心人士“饮水思源,回报社会”,积极参与“思源救护”项目,提升贫困地区医疗急救水平,为抢救危重急症患者、孕产妇等群众生命创造了有利条件,以实际行动践行“中国梦”。


从即日起,100辆救护车陆续驶往新疆、西藏、新疆、甘肃等20省(市、自治区)100所受助医院

捐赠仪式现场



从6月9日起,中华思源工程扶贫基金会联合爱国华商陈沙立捐赠的100辆救护车陆续驶往新疆、西藏、新疆、甘肃等20省(市、自治区),每年将为约10万人次的危急重症患者、危急孕产妇等提供紧急救护服务

救护车拥有量低导致“欲派无车率”高
过去,贫困地区群众常讲,“救护车一响,年收益甭想”,反应的是看病难、看病贵这一社会痛点,特别是贫困地区由于环境条件差等因素,致使危急重症患者、危急孕产妇得不到及时救治,而丧失最佳治疗时机乃至生命。近年来,无论是繁华的北京市还是边远贫困地区,因多种因素对救护车“欲派无车”等情况,甚至造成生命悲剧的事情时常见诸报端。
早在2008年,国家卫生部印发的《急救中心建设标准》(报批稿)提出“城市救护车辆的配备按每5万人1辆配置”,但到目前除北京市等个别城市达到这一要求外,绝大部分地区尚未实现这一标准,而有的贫困地区平均10万人也配备不上一辆救护车。
据了解,在国外或经济发达地区,人均救护车配置量很高,其中,我国香港地区平均2.5万人配备一辆,澳门地区平均1.57万人一辆,而德国则达到平均1万人一辆。即使我国达到5万人1辆的配置标准,若考虑交通拥堵、路途遥远、人口居住分散、车辆老化报废等客观因素,现有救护车仍然无法满足身患急重症疾病、危急孕产妇等群众的急救需求,导致我国救护车“欲派无车率”超过3%的国际警戒线,每年因此错过最佳治疗时机的患者数以百万计。

“思源工程”将资助贫困地区2000辆救护车
面对我国,尤其是老、少、边、穷地区救护车不足的现状,为提高当地医疗急救能力,改善群众的就医条件,作为中共中央统战部主管、民建中央发起并日常管理的全国公募基金会,“思源工程”在陈昌智副委员长的领导下,以“完善社会救助体系,健全社会福利制度,支持发展慈善事业”作为加强民生建设和开展社会公益活动的方向,并于2011年启动“思源救护”医疗卫生救助项目,重点为贫困地区县(乡、镇)医院提供救护车,资助医疗设备和培训医护人员。


“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林接受媒体采访

“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林说:“自2011年以来,在‘思源•陈沙立慈善基金’、‘思源•天使基金’、‘思源•仁慧公益基金’及社会各界爱心企业、人士、媒体的支持和参与下,‘思源工程’已先后向23个省(市、自治区)的贫困地区、地震地区捐赠了70余辆救护车。”从受助医院救护车使用记录显示,70余辆救护车已累计为近8万名贫困地区患者提供急救服务。特别是,今年“4.20”四川芦山强烈地震后,“思源工程”所捐赠的5辆救护车奔跑在抢救灾区群众生命第一线,为抗震救灾急救工作做出了应有的贡献。
与此同时,通过近两年的项目实施,“思源救护”项目的公益模式逐渐成熟,社会效应日渐凸显,社会各界爱心人士以及海外华人的积极响应。祖籍广东、出生在泰国的第三代华裔、加拿大翡翠国际工业集团总裁、思源•陈沙立慈善基金发起人陈沙立先生得知贫困地区基层医院缺少救护车辆,患病群众、危急孕产妇不能得到及时救治后,决定全力参与“思源救护”项目。陈沙立在启动仪式上表示:我的根在中国,我的心是中国心,我的梦是中国梦。我们炎黄子孙要传承中华民族乐善好施的优良传统,以“饮水思源,回报社会”为己任,为民生改善、民族复兴贡献力量。他说:“计划在5至8年内,为贫困地区县乡级基层医院捐赠至少2000台救护车,基本覆盖国家贫困县,每县至少3辆,让众多贫困地区百姓受益。”


中央电视台等媒体采访爱国华商陈沙立,一起将“思源救护”项目几年内向贫困地区捐赠2000辆救护车的信息传递给医院和群众

据了解,多年来,陈沙立先生一直非常关心祖国的经济建设和慈善事业,不仅投资中国、实业报国,而且还累计捐资超过11.6亿元人民币,积极投身教育、医疗、敬老、助残等民生领域,为我国的慈善事业做出了巨大贡献。


“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林(右一)接收爱国华商陈沙立(前左)捐赠的100辆救护车

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智为爱国华商陈沙立授牌

李晓林表示,救护车是老百姓生命健康的“守护神”、“救命车”, 挽救贫困地区群众的生命高于一切,随着社会各界爱心企业、人士和媒体对“思源救护”项目熟悉和认可,以及“思源工程”长期以来的“公开、透明、规范、高效”的工作原则,我们一定能够尽早将“救护车”覆盖592个国家贫困县等地区。据了解,北汽福田汽车股份有限公司也主动参与“思源救护”项目,现场捐赠10万元,并表示今后将长期为思源救护车提供优质的售后服务。


北汽福田汽车股份有限公司”党委副书记赵景光(左)与“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林(右)签定捐赠协议


北汽福田汽车股份有限公司捐赠10万元参与“思源救护”项目

GPS监管救护车,从技术上随时监督捐赠物品的使用情况 
据了解,本次“思源工程”捐赠的100辆救护车,分布在全国100所县(乡)医院,从松花江畔的黑龙江宾县到塔克拉玛干大沙漠边缘的新疆阿日希乡,从秦岭高坡的陕西柞水县到浔桂两江的广西苍梧县,从喜马拉雅山脉的西藏错那县到中越边境的云南砚山县……,总覆盖人口数量达到2000万。其中,西藏错那县是海拔最高的受捐医院,达到海拔4380米。


本次“思源工程”捐赠100辆救护车安装了GPS行驶记录设备


救护车生产厂商工作人员正在安装GPS


救护车上GPS安装后的效果

虽然捐赠的救护车遍布全国,但“思源工程”及陈沙立等捐赠人,可通过电脑,实时了解救护车使用情况,包括行驶记录、时速、停靠地点等,因为这批救护车全都加装GPS行驶记录仪。李晓林说:“做公益,‘公开、透明’是生命线,“规范、创新”是生命力,基金会对捐赠人及社会公众负责任,必须借助现代科技手段。”陈沙立表示,今后捐赠的救护车都将安装行驶记录仪,但为了节省成本,暂时还未加装摄像头实现实景监控目标。另外,陈沙立说:“希望我们北斗卫星导航系统加快走向民用市场,今后我们用中国人自己的品牌。”

救护车GPS监控后台图1


救护车GPS监控后台图2


雅安芦山地震灾区救护车跟踪页面

据了解,“思源工程”除了通过GPS监管救护车使用外,还在捐赠协议明确提出:受捐医院必须善待爱心捐赠,科学、合规地使用救护车,一旦发现公车私用、乱收费用等违规行为,有权收回救护车。李晓林说:“监管和自律,既是对公益慈善组织的要求,也是对受捐单位的要求,所以‘思源工程’双管齐下,将爱心捐赠行动和救护车的社会效益最大化。”

“思源工程”联合医院传递正能量
据了解,在捐赠救护车的同时,“思源工程”一方面明确要求医院每年减免贫困群众的救护车使用费用;另一方面建议医院积极参与公益慈善事业,包括减免贫困群众的治疗费用、义诊等。这一号召得到了受捐医院的广泛响应。
新疆和田地区于田县阿日希乡卫生院院长麦麦提•麦司地克在会上承诺:我们一定管理好、使用好救护车,充分发挥救护车的急救功能和公益性,提高救护车的安全使用效率,使其最大程度的造福边疆群众,最大限度地满足急救需要,并长期为边远山村免费巡诊医疗服务,让社会的关怀、爱心永远留驻在心间,让“中国梦”在边疆开花结果。麦麦提院长说:“我的中国梦是:提高卫生院医疗水平,为阿日希百姓的身体健康保驾护航。这些年来,我的梦在不断实现:过几天我们就有了救护车,就能提高阿日希乡的医疗急救能力了,孕产妇、危急重症病人就能及时抢救了,同时还能减轻病人转至上级医院治疗的经济负担,因为我院会免费接送他们。”据麦麦提介绍,该院每月门诊人次450人,月均住院人次90人,而且每月都有孕产妇住院,有些夜间来卫生院住院分娩的孕产妇出现并发症,由于卫生院没有救护车,孕产妇家属自己找马车、驴车送到医院。


8日,新疆和田地区于田县阿日希乡卫生院院长麦麦提•麦司地克(左)等近百家贫困地区医院代表,前来@思源工程 办理救护车捐赠事宜,签定协议、领取提车手续 图1


8日,新疆和田地区于田县阿日希乡卫生院院长麦麦提•麦司地克等近百家贫困地区医院(左)代表,前来@思源工程 办理救护车捐赠事宜,签定协议、领取提车手续 图2


8日,新疆和田地区于田县阿日希乡卫生院院长麦麦提•麦司地克等近百家贫困地区医院(左)代表,前来@思源工程 办理救护车捐赠事宜,签定协议、领取提车手续 图3

陕西省镇安县妇幼保健院副院长祝娟感谢“思源工程”及陈沙立先生对贫困地区医疗卫生事业的支持,她表示,医院只有1辆使用8年且即将报废的救护车,根本不能满足接诊转运孕产妇和疾病儿童的急救需求,现在“思源工程”、陈沙立先生联合捐助救护车一辆,将大大解决医院接转病人的救护压力,为镇安县妇幼儿童健康保驾护航。她说:“我们一定传承‘饮水思源,回报社会’理念,将医务工作与公益慈善有机结合,让社会的关怀、爱心在我们的行动中得以播散、延续、传承,真正做到‘思源救护、善行天下’。”
另外,云南省红河州河口瑶族自治县桥头乡中心卫生院表示,将减免贫困群众救护车使用费用;陕西省柞水县妇幼保健院表示将为辖区内1800余名孕产妇提供免费救护车接送服务。新疆喀什疏附县人民医院表示,在2012年为10824名“新农合”住院患者减免费用112.5万元和开展20余次义诊及志愿服务的基础上,今后有了救护车,会更好地开展公益慈善行动,造福边疆的父老乡亲……


麦麦提•麦司地克院长露出灿烂的微笑,他表示有了救护车后,免费接送危急重症病人、孕产妇

据了解,“思源工程”除每年审核减免费用清单外,还通过媒体发挥信息传播和监督功能,让广大的贫困地区医院及群众了解这一信息。李晓林表示,在“全媒体公益,人人慈善”时代,基金会资助救护车,医院帮助贫困群众,爱心在不断传递,希望通过媒体的报道,让群众了解可以减免救护车使用费用的信息,让国家贫困县了解救护车捐赠的信息。他说:“只要是缺乏救护车的国家贫困县,并同意减免贫困群众救护车使用费用,都可以申请救护车捐赠,‘思源工程’在审核后,将根据捐赠人的意愿,以及捐赠工作的进度,逐步予以落实。”

中共中央统战部一局副局长刘海富,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲、副部长夏赶秋,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,国务院侨办内务副司长王平、中国国防科技工业企业管理协会徐鹏航、中央警卫局原副局长黄克雨、中共中央党校校刊社原社长白占群、香港理工大学专业专修学院院长翁永光、北汽福田汽车股份有限公司党委副书记赵景光及“思源工程”各专项基金负责人等出席了启动仪式。

相关内容