您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 救护公益聚焦 > “2013’思源...

“2013’思源救护中国行”第七站抵桂 交付4辆救护车

发表时间:  2013年07月01日   共有访问

6月28日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”) “2013’思源救护中国行”车队抵达广西壮族自治区,先期向广西捐赠4辆救护车,以提升广西贫困地区医疗急救能力,为危急重症患者及孕产妇提供紧急救护服务。中共广西区委统战部田晓明副部长、民建广西区委会钱学明主委、广西壮族自治区卫生厅副厅长梁远、、广西自治区扶贫纪检组组长周海英、“思源工程”办公室主任陈颖与受捐医院代表办理救护车交接工作。

目前,我国即便是经济发达的北京地区其救护车的人均拥有比例,也是大大低于发达国家的水平,贫困地区更是缺少救护车。据了解,广西省龙胜各族自治县中医院承担着龙胜镇及周边约17万人口的医疗保健服务,至今却未配置救护车,而虽然配置了4辆救护车的阳朔县人民医院,面对全县各种突发公共卫生事件及每年千万人次游客的医务工作,依然捉襟见肘,无法满足急重症疾病、危急孕产妇等群众及突发事件的紧急救护需求。


为进一步提高老、少、边、穷地区医疗急救能力,改善群众的就医条件,由“思源工程”主办,民建广西区委会、“思源•陈沙立慈善基金”承办,北汽福田汽车股份有限公司协办的“2013思源救护中国行”于6月9日在北京正式启动,首批由爱国华商陈沙立捐赠的100辆救护车从当日起,分别奔赴河北、天津、广西、新疆、西藏等20个省(市、自治区)的100所县(乡)医院。广西是“2013思源救护中国行”第七站,阳朔县人民医院、资源县妇幼保健院、苍梧县石桥中心卫生院、龙胜各族自治县中医院各获捐一辆救护车。

民建广西区委会钱学明主委在交接救护车时表示,长期以来,民建中央、民建广西区委会和各级组织,与中国共产党及各地党委同心同德、同心同向、同心同行,通过参政议政、社会服务等实际工作,为广西的经济、教育、医疗等各项事业的发展献策献力,并积极参与扶贫开发工作和公益慈善事业,践行“中国梦”。他说:“面对救护车短缺的现状,一些危急重症患者因救护车“欲派无车”而丧失最佳的治疗时机乃至生命,民建中央、‘思源工程’,特别是像陈沙立这样的爱心人士,急百姓之所急,体现了一位海外华商的爱国情怀”。据“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林介绍,救护车是老百姓生命健康的“守护神”和“救命车”,挽救贫困地区群众的生命高于一切。为此,“思源工程”在未来几年时间里,将继续联合爱国华商陈沙立及社会各界爱心企业、媒体和人士捐赠救护车,尽早覆盖592个国家贫困县等地区。

减免贫困群众使用救护车费用,就是要减轻贫困百姓的医疗负担。为此,“思源工程”除协议上要求受助医院减免使用费用外,还建议受助医院积极参与公益慈善事业,“饮水思源,回报社会”。这一号召得到了广西省受助医院的广泛响应,一致同意减免贫困群众的救护车使用费用和治疗费用,开通绿色通道,组织义诊活动等实际行动参与公益慈善事业。阳朔县人民医院负责人王鸣明在接车时表示,医院一定管理好、使用好救护车,提高车辆的安全使用效率,并将长期开展扶贫救助活动,组织下乡义诊等公益服务。

新闻背景:

作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,“思源工程”在陈昌智副委员长的领导下,以“大力发展慈善事业,服务社会保障体系”为重点,于2011年启动了“思源救护”医疗卫生救助项目,重点为贫困地区县(乡)医院提供救护车,资助医疗设备和培训医护人员。据了解,“思源工程”已先后向23个省(市、自治区)的贫困地区、地震地区捐赠了70余辆救护车。”从受助医院救护车使用记录显示,70余辆救护车已累计为近8万名贫困地区患者提供急救服务。

据了解,为保证救护车使用情况“公开、透明、规范”,“思源工程”在每辆救护车上都加装了GPS行驶记录仪,实时记录救护车的行驶路线、时速、停靠地点等信息,并在捐赠协议明确提出:受捐医院必须善待爱心捐赠,科学、合规地使用救护车,一旦发现公车私用、乱收费用等违规行为,有权收回救护车。

相关内容