您的当前位置:首页 > 专项基金 > 骨髓基金 > 焦点新闻 > “思源•骨髓...

“思源•骨髓基金”救助的白血病大学生王志鹏回家了

发表时间:  2013年05月13日   共有访问

5月8日,经过一年多的治疗,在中华思源工程扶贫基金会骨髓基金(以下简称“思源•骨髓基金”)及社会各界的资助下,成功进行骨髓移植和康复治疗的内蒙古白血病大学生王志鹏终于和父母一起,踏上北归的列车,回到日夜思念的故乡。王志鹏感谢关心、帮助过他的爱心人士和媒体,他说:“这一年来,与病魔抗争,痛楚彷徨过,但现在回想起来,‘有点成就感’。希望今后用我的能力和经验,去帮助更多的人,不辜负大家的爱心和期望。”

刚刚回到内蒙古的王志鹏

2012年2月,内蒙古农业大学机电工程学院大三学生王志鹏一家被确诊为急性T淋巴细胞白血病,面对着高额的治疗费用,靠种地为生的王志鹏全家顿时陷入窘境。王志鹏父母为了筹集治疗费用,将家里房子和值钱物品都卖了,并四处借债,但面对高达数十万元的治疗费用,负债累累的王志鹏家人一筹莫展。

“思源•骨髓基金”得知情况后,与其家属、主治医师及时沟通,详细了解治疗和资金缺口情况,决定和爱心网友一道,资助王志鹏20万元,解决其骨髓移植费用,以及后期康复治疗的部分费用。2012年10月22、23日,中国医学科学院血液病医院(天津)成功为王志鹏进行骨髓移植;11月12日,王志鹏体内各项指标符合出骨髓移植舱的标准,于当日转入普通病房开始康复治疗。随后,王志鹏顺利出院,并定期前往医院复查,直至2013年5月,医院检查其身体后,建议王志鹏回老家休养才离开天津。王志鹏的主治医生介绍,王志鹏的身体恢复较为顺利,复查的周期不再像刚出院时的那么短;一周后,医院将根据最近的一次骨穿结果,确定其今后的复查周期。

10月22日晚上九时许,王志鹏静静地看着骨髓供体的造血干细胞输入体内。

据王志鹏介绍,他的身体恢复得很好,力气开始大了,走路时间也开始长了。他笑着说:“我的饭量还没恢复到病前的样子。”医院表示,由于化疗,志鹏的胃部有些炎症,他回家之后首要就是锻炼身体,把胃养好。王志鹏告诉“思源•骨髓基金”工作人员,回家后一定根据医生的建议,好好地休养,争取早日回到学校完成学业,报答父母,回报社会。他说:“没有父母、‘思源•骨髓基金’和爱心人士的资助,我真的完了,那个时候(进仓前)的治疗费用真的不够了。谢谢你们。”

生病前的王志鹏

据了解,“思源•骨髓基金”自去年启动后,在社会各界爱心企业、人士和媒体的共同参与下,已先后帮助三名贫困家庭白血病大学生,目前正着手救助更多符合救助条件的大学生。


相关内容