您的当前位置:首页 > 专项基金 > 文华慈善基金 > 焦点新闻 > “思源•文华...

“思源•文华慈善基金”为雅安灾区人民助力

发表时间:  2013年09月14日   共有访问

雅安地震后的夏天,就已让住在帐篷和活动板房里灾区群众酷暑难耐;7月份的暴雨,除洪水和地质灾害外,又增加了地震中受损房屋倒塌的风险;在新的自然灾害前,灾后重建工作的迫切性更加凸现。7月13日,在多次实地评估灾后重建项目后,刚刚成立的中华思源工程扶贫基金会文华慈善基金(以下简称“思源•文华慈善基金”)正式宣布为雅安灾区开展灾后重建工作,其中,将天全县新华乡第二中心小学、银坪村三组等纳入首批灾后重建项目,今后主要为灾区及贫困山区、老区的农民进行技能培训,资助贫困地区的孤寡老人和留守儿童,并围绕“思源工程”的其它公益项目进行扶贫帮困。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席会议并指出,为了帮助我国近一亿贫困人口摆脱贫困,政府和全社会正在通力解决,文华投资集团有限公司等爱心企业、人士,关注民生,以实际行动参与扶贫及公益慈善事业,是“饮水思源,回报社会”重要体现,并要求“思源•文华慈善基金”一定要把雅安地震灾后重建项目做好,让受灾群众及社会各界放心。“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林出席活动并表示,“思源•文华慈善基金”是“思源工程”的20多支专项基金之一,也将继续秉承“公开、透明、规范、高效”的原则,把赈灾、扶贫等项目做好,绝不辜负捐赠人、受助人和社会公众的信任与期待。

据了解,“思源•文华慈善基金”资助的天全县新华乡第二中心小学,连续四年在全县综合教学质量评比中获得一等奖,因“4.20”芦山地震造成重大损失,导致全校学生没有校舍上学,重建周期需要一年。为了尽快开展重建工作,让学生早日在坚固、安全、宽敞、明亮的教室里学习,“思源•文华慈善基金”在多次实地评估,审核当地政府提供的灾后重建规划后,拟全额资助该校300万元。同时,与该校一墙之隔的银坪村3组,由于房子是清末民初的木、瓦结构,地震震碎了瓦片,木屋在随后的暴雨中受损严重;村民的收入来源也较为单一,主要依靠小农经济。为帮助该组村民保护特色建筑,重建家园,“思源•文华慈善基金”也将予以资助。 

多年来,民建会员企业、文华投资集团有限公司一直关注和参与公益慈善事业,积累了丰富的经验,锻造出纯粹的理念。“4.20”芦山地震发生后不久,文华投资集团有限公司董事长刘文华亲自来到“思源工程”,表示愿意号召公司会员企业家,捐赠1000万元,在“思源工程”设立具有全国公募资质的专项基金,其中600万元全部用于雅安灾后重建。刘文华说:“本次捐赠只是开始,我们将以会员企业家为核心,把爱心凝聚起来,争取帮助到我国更多的贫困群众。”刘文华表示,新时期、新慈善,就要做到“三不做”和“三做”,不做“广告性慈善、政府公关性慈善、商业条件交换性慈善”,要做“创造社会正能量的慈善,传播大爱的平等慈善,对子孙后代负责任的慈善”。他说:“做慈善就要纯粹平等,我们要无条件地平等对待‘受助人’。”

记者了解到,文华投资集团有限公司是一家集风险投资、投资咨询、房地产投资等业务于一体的综合性公司,以打造“中国第一家金融超市”为己任,是能够为广大企业家进行专业的金融咨询、资产服务、项目对接的平台。该公司在北京、上海、天津、成都、厦门、深圳等全国各地拥有130多个分公司,是目前我国拥有最多已合法注册的分公司的投资集团,同时也是我国能最全面获取各个城市资金、项目对接信息渠道的民营投资公司。

中共中央统战部一局副局长刘海富,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央社会服务部副部长夏赶秋,“思源工程”副秘书长陶鸣及文华投资集团有限公司会员企业家等出席了本次活动。


相关内容