您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 公益聚焦 > “福田雷萨思...

“福田雷萨思源教育移民班”在陕西商南县开班

作者: 满淑函    发表时间:  2013年09月27日   共有访问

我的未来不是梦

——商南县“福田雷萨思源教育移民班”开班仪式侧记


“横天耸翠壁,喷堑鸣红泉。”一千年前,诗仙太白荡舟商南仙娥溪后这般吟道。如今,山还是那片山,水还是那道水,层峦叠嶂,碧水青天。不一样的是,那一个个天真烂漫的孩子不再只是靠山吃山,靠水吃水,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”已经不再是梦。

商南,衔豫接楚,地连八县。依秦岭东南而居,缘丹江润泽而兴。但因地处山区,实体经济缺乏,工业建设不完善,第三产业跟进不够,整体发展有很大局限。不过,再穷不能穷教育,长期以来,商南县委、县政府始终把教育放在优先发展的战略地位,作为加快县域经济发展的基础性、先导性、全局性工作来抓,成绩有目共睹,2012年被省政府命名为“双高双普”县。


良好的教育需要什么?最根本的还是资金投入。保障教学硬件设施的完备、组建雄厚的师资队伍、改善学生的营养健康状况,都需要强大的资金支持。

“思源·教育移民班”是中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)开展的重点教育扶贫项目,通过资助生态环境脆弱地区家庭贫困、品学兼优的小学毕业生到教育条件较好的县级中学寄宿就读,接受更规范、良好的教育,感受县城生活环境,增强其综合素质,从而带动贫困山区民众走出大山,迁移到乡镇或县城生活,同时保护日渐匮乏的生态资源,恢复愈渐破坏的自然生态环境。自2009年以来,“思源工程”先后在广西、贵州、湖北、四川、青海、甘肃等省(自治区)开设了74个“思源·教育移民班”(不含之前开设的试点班),受益学生达3700人。9月26日,“福田雷萨思源教育移民班”在商南县鹿城中学举行了开班仪式。


“我也是一个老陕,能在自己的家乡做扶贫事业,心中很是欣慰。”福田集团总经理助理、纪委副书记、兼雷萨泵送事业部党委书记赵宝瑞高兴地讲到,并对受助的学生提出三点要求:首先,希望孩子们能饮水思源,知恩图报,把这种爱心传递下去;其次,要树立高远的人生理想,制定切实的人生目标;第三,要立志成才,通过努力学习,对家庭、对社会做出贡献。

民建陕西省委副主委、民建西安市委主委姜长智对北汽福田汽车股份有限公司北京福田雷萨泵送机械分公司和中华思源工程扶贫基金会表示衷心感谢,并指出,“福田雷萨思源教育移民班”的开设,解决了很多贫困家庭孩子的生活、交通等方面的困难,为这些贫困家庭走出困境给予了极大的帮助,也为秦巴山区的教育事业做出了积极贡献。“移民班的开设为帮助贫困地区发展起到了带动作用,产生很好的社会影响,是一件功在当代、利在千秋的事。”姜长智还强调,“办好‘福田雷萨思源教育移民班’是一项长期的工作,我们要共同努力,不辜负福田雷萨的捐赠、基金会的信任和受赠学生的期望。”

“我有两个女儿,都很优秀!”初一5班受助学生朋爽的母亲骄傲地说,“大女儿现在在中国医科大学读大二了。小女儿也很争气,总在班上拿第一,她平时特别爱读书,家里条件有限,她就借来书读,还能帮我做些家务,很懂事。”当被问到小女儿有什么梦想时,这位朴实的母亲腼腆地笑了笑:“做家长的嘛,肯定希望孩子越上越好,希望她有出息。”

王思怡家住青山镇马蹄店村,六口之家的开支全靠父母打工支撑,但清苦的生活并没有磨灭她求学上进的童心,今年暑假,她凭借优异的成绩成为“福田雷萨思源教育移民班”的一员。“我们将把这份厚爱转化成为学习的动力,常怀感恩之心,常念感激之情,自尊自强、互爱互助,以优秀的表现树立良好形象,把自己的梦融入到鹿中梦、中国梦里,用实际行动回报父母、回报学校、回报社会。”王思怡甜美的声音里浸润着深深的谢意。


“北汽福田公司慷慨解囊、捐资助学,“思源工程”鼎力支持、爱撒寒门,这无疑给了我们极大的精神鼓舞。作为学校,我们要把这种关爱付诸于行动,奋发进取、严谨办学,把鹿城中学打造成为商洛一流、陕西知名的学校。”鹿城中学校长苏晓明热情洋溢地表示。

黛山碧野,阡陌交错,朗朗书声,娇柳抚荫。这是商南,这是鹿城中学,这是一个个执着求知的梦开始的地方。

相关内容