您的当前位置:首页 > 活动锦集 > “思源方舟”...

“思源方舟”:用科技来为救援争取最宝贵的时间

发表时间:  2013年11月19日   共有访问


“思源•新浪扬帆公益基金”在雅安灾区实施防灾减灾公益教育培训项目


10月15日,中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金(以下简称“思源•新浪扬帆公益基金”)联合中共雅安市教育局、北京西部阳光农村发展基金会和平安星减防灾教育中心发起的“思源方舟”防灾减灾公益教育培训项目,在雅安市芦山县凤禾中心学校正式启动实施,将为雅安地震灾区100所中小学校30000余名师生进行防灾减灾、科学逃生、自救互救培训,并配备部分应急装备。


中共雅安市委常委、宣传部长姜小林,雅安市人大常委会副主任唐芳琼,民建四川省委副主委、民建雅安市委主委、雅安市政协副主席毛凯,新浪网创始人、“思源•新浪扬帆公益基金”管委会主任汪延,巨人集团副总裁程晨,新浪四川总经理梁耀文,新浪微博社会责任总监贝晓超,中共芦山县委书记范继跃等出席启动仪式。仪式由雅安市教育局局长吴宏主持。


“4•20”雅安地震灾害发生后,中华思源工程扶贫基金会在全国人大常委会副委员长、民建中央主席、基金会理事长陈昌智的指示下,在基金会副理事长兼秘书长李晓林的部署下,立即启动紧急赈灾机制,第一时间参与赈灾救灾工作,并号召社会各界爱心企业、人士支援灾区。作为基金会的专项基金之一,“思源•新浪扬帆公益基金”响应号召,通过新浪微公益平台发起募捐活动,在短短一个月时间里,得到了巨人网络、分众传媒、上海诺亚投资管理有限公司、易居中国、鹿鸣谷旅游发展公司、新浪网等百余家企业及@廖东、@叶祖新、@羚希典藏、@李承鹏在内的近2万名爱心网友的慷慨捐助,共募集善款13,979,413.00元。与此同时,“思源•新浪扬帆公益基金”还积极配合基金会,及时向灾区运送大米、食用油、矿泉水、棉被、救护车等紧急生活、救援物资运往灾区。在紧急救援结束后,灾后重建工作逐步开展。经过多次深入灾区调研和总结“5.12”汶川大地震的灾后重建过程中的经验,在与捐赠人沟通后,“思源•新浪扬帆公益基金”决定重点开展“思源方舟”雅安减灾防灾教育公益项目。


据了解,“思源方舟”减灾防灾教育公益项目酝酿已久,在2008年汶川地震紧急救援及灾后重建工作中,“思源•新浪扬帆公益基金”就开始思考开展针对灾害频发地区学生做科学系统性的逃生培训并配发适合我国国情的地震防护用品的公益项目。今年“4•20”雅安地震再次撼动了华夏大地,“思源•新浪扬帆公益基金”毅然决定要为地震灾区尤其是校园里的学生做些事情,并把学生们的安全问题放在了首位。随后,“思源•新浪扬帆公益基金”成立专门的工作组,考察从事救灾、地震减灾培训的公益组织,学习防灾减灾、科学赈灾的经验。在民建四川省委、雅安市委等相关部门的协助及数十名志愿者的辛苦劳动下,经过数月筹备,“思源方舟”减灾防灾教育公益项目终于在雅安灾区进入实施阶段。


与此同时,“思源方舟”减灾防灾教育公益项目得到了雅安市委、市政府认可和高度重视,当地把该项目纳入“雅安科学重建、科技减防灾专项项目”。中共雅安市委书记在启动仪式上亲自宣布项目启动,并与出席启动仪式的其他领导、爱心企业家及现场社会各界的爱心人士、媒体一起观摩了芦山县凤禾中心学校的“校园应急撤离”演练,体验了“电子可识别防灾头盔”的功能,对“思源方舟”项目予以了高度评价,他们说:“‘思源方舟’是目前世界范围内科技含量最高的防灾救灾项目。”

截至目前,“思源方舟”项目已经向雅安地区捐赠了首批2400顶“电子可识别防灾头盔”,并已在天全县始阳第一小学、慈心切山小学、大坪乡中心小学、大坪镇大窝小学、新场镇前阳乡第二中心小学给600余名中小学师生开展了培训活动。汪延说:“4•20雅安地震是一个转折点,大家都意识到了孩子们需要通过一些演练、训练,增强居安思危,防患于未然和珍爱生命的意识,通过科学的方法、科学的设备去保护自己。”他表示,“思源方舟”雅安减灾防灾教育公益项目计划在三年内覆盖全雅安地区所有学校,对雅安灾区30000余名师生进行防灾减灾、科学逃生培训。

汪延说:“后期‘思源方舟’项目还将为雅安搭建‘学校地震安全防护信息管理平台’,当灾害发生时,防灾指挥中心就可以利用学校安全平台提供的快速有效信息,把有限的救护资源调配到最需要的地方,更深层地做到用科技来为救援争取最宝贵的时间。”

启动现场:



“思源方舟”项目简介

“思源方舟”项目将“时间就是生命”作为理念指导,响应国家对受灾地区“科学重建、科技防灾减灾”的号召,坚持“科技防灾减灾”,委托专业科技安护公司针对我国学校实际情况开发出一套无线识别防护系统——“电子可识别防灾头盔”,包含植入无线识别芯片的硬质可折叠防灾头盔和无线手持搜寻终端,可以在灾害发生时迅速清点“已安全撤离学生”、搜寻定位“未安全撤离学生”,把需要救护学生的血型、紧急联系人等信息提供给专业救援队,为挽救生命提供最最宝贵的时间。

另外,“思源方舟”项目还联合国内专业从事防灾减灾培训工作的NGO团队——“平安星防灾减灾教育中心”,邀请结构安全专家、逃生专家,针对每个学校量身定做了包括“防灾减灾逃生培训方案”、“校园应急撤离规划方案”和校园整体在灾害发生时的场地功能区规划、学校建筑防灾指引建议在内的整套防灾减灾方案,教授给师生们科学防灾减灾、科学逃生、自救互救的方法。

相关内容