您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”百辆救护车助力农村医疗急救

发表时间:  2014年03月08日   共有访问

3月8日,2014思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金100辆救护车捐赠发车仪式在京举行,继1月份捐赠首批30辆救护车陆续抵达受助医院后,中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金(以下简称“芭莎公益慈善基金”)捐赠的第二批100辆救护车即日起启程,奔赴贵州、云南、新疆等15省(市、自治区)的100家贫困县(乡、镇)医院。



全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席活动并讲话




救护车捐赠发车仪式现场


全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席活动并讲话,他指出,由中国共产党领导的多党合作,凝聚社会各界的爱心与智慧,发扬了统一战线的强大力量,共同推进改革开放和贫困地区实现可持续、跨越式发展。陈昌智说:“2014年,我国将继续大力推进扶贫工作,在减少农村贫困人口1000万人以上的基础上,还将围绕完善社会救助体系开展各项工作。‘芭莎公益慈善基金’及各界爱心企业,参与‘思源救护’等公益项目,助力贫困地区医疗急救事业的提升,充分体现了社会各界参与扶贫及社会救助工作的主动性、积极性和责任感,是我国扶贫开发和社会救助工作稳步开展的重要力量。”


全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智宣布正式发车后,100辆救护车陆续奔赴贫困地区


100辆救护车集合完毕,等待出发


”芭莎公益慈善基金“联合爱心企业捐赠的救护车即日起开往贫困地区


“思源救护”首次实现对一个县医疗机构配置救护车的全覆盖

毕节试验区是中国共产党领导的多党合作共同推进改革开放和贫困地区实现可持续发展及跨越式发展的成功范例。毕节试验区的发展凝聚了各民主党派的智慧,显示了统一战线的强大力量。黔西县是毕节试验区其中的一个贫困县,2004年,民建中央确定黔西为重点帮扶县以来,为其农村基础设施建设、科教文卫事业发展、改善民生、协助招商引资、调整农业产业结构等方面做了大量卓有成效的工作。但是偏远医疗卫生机构缺少救护车的现状始终制约卫生急救事业的发展。“芭莎公益慈善基金”及捐赠人在得知这一情况后,一致认为有必要将黔西县作为全县全部医疗机构配置救护车的试点,并于本次为其捐赠24辆救护车,加上此前“思源工程”捐赠的5辆,已使当地成为我国率先达到平均3万人配置1辆救护车的县之一。据了解,除北京、香港、澳门等地达到这一标准外,我国大部分城市的救护车配置标准为5万人1辆,而还有众多农村地区平均10万人1辆。



全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林宣读100所受助医院名单


受助地区代表感谢”思源工程“等社会各界的爱心



发车仪式现场


捐赠发车仪式上,毕节市委常委、黔西县委书记卢林感谢民建中央、“思源工程”、“芭莎公益慈善基金”和爱心企业对黔西县医疗卫生事业的支持。他表示,黔西县将使用好、管理好所有救护车,发挥其医疗急救作用,并要求医务工作者深入到农村一线,开展免费下乡体检、医疗卫生知识普及、医护人员培训等工作,使其最大程度的造福于黔西人民群众,绝不辜负社会各界对毕节试验区的拳拳爱心和殷切期望。


“思源工程”在快速推进“思源救护”项目

2011年,全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林在了解我国各大城市,尤其是老、少、边、穷地区因救护车短缺,导致“欲派无车率”超过国际警戒线,致使危急重症患者、伤员及孕产妇无法得到及时救治后,倡导发起“思源救护”项目,主要面向国定贫困县捐赠救护车。一年多来,“思源工程”在李晓林的直接领导下,先后在贫困地区及受灾地区进行“思源救护”项目试点工作,积累项目经验,检验项目效果,探索项目模式。


李晓林接受媒体采访,表示”思源救护“项目有望提前完成覆盖592个国定贫困县的目标,保障每县至少获赠3辆



在该项目日益成熟后,“思源工程”于2013年定下项目目标:计划在5-7年内将救护车捐赠覆盖我国592个国定贫困县,每个县至少获捐3辆。记者计算了一下,保守估计,这意味着“思源工程”至少需要捐赠1776辆救护车(不含爱心企业定向捐赠给非国定贫困县医院车辆),按7年计算,每年至少需要捐赠200余辆才能实现这一目标。那么,这一目标能实现吗?

李晓林告诉记者,今年2月,国务院公布《社会救助暂行办法》,提出引导社会参与,共同完善社会救助体系。“思源救护”项目,以救护车捐赠为主,并配套开展设备捐赠、医务人员培训、贫困大病患者救助等工作,为完善社会救助体系提供了急救车辆、设备、技术和资金等保障。在这一背景下,“思源工程”不但能够实现既定目标,甚至能与社会各界一道快速改善我国救护车短缺的现状。他说:“2014年是“思源救护”项目承前启后的关键年份,仅1至3月份,就已经捐赠130辆救护车,预计全年将捐赠300-400辆。”

李晓林表示,救护车是老百姓的“救命车”,是人民群众生命健康的守护神,危急重症患者、孕产妇若无法得到及时救治或转院,就可能失去生命,捐赠救护车就意味着挽救了千千万万的生命。特别是,为管好用好善款、善物,做到“公开、透明”,“思源工程”为每辆救护车加装了卫星定位系统,捐赠人在电脑上可以随时查看救护车的运行情况。据“思源工程”从受助医院反馈的信息看,每辆县级医院救护车年均提供1000次急救服务,救护车使用状况始终处于良好状态。


“芭莎公益慈善基金”已捐赠130辆救护车

2013年10月10日,“第十一届BAZAAR明星慈善夜”在北京举行,当晚“芭莎公益慈善基金”为“思源救护”和“筑巢行动”项目募集5722余万元。为了尽快落实爱心企业捐赠的善款,缓解贫困地区救护车短缺的现状,“思源工程”、“芭莎公益慈善基金”“想百姓之所想、急百姓之所急”,第一时间联系捐赠企业和受助医院,以落实“思源救护”项目。


苏芒在接受媒体采访时表示,将继续推进透明、公开、公正的慈善事业,以实现”让慈善影响中国“的目标.


今年1月,“思源工程”联合“芭莎公益慈善基金”启动“2014思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金救护车捐赠”活动,首批向贫困地区捐赠的30辆救护车于春节前后抵达受助医院。本次捐赠的第二批100辆救护车,将于3月8日当日陆续出发,交付给受助医院。

在捐赠发车仪式上,时尚传媒集团总裁、芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒表示,“思源救护”项目提升了贫困地区提升医疗急救能力,我们联合IDG资本熊晓鸽先生、珀莱雅CEO方玉友先生、通邮集团宇霖先生、卓越集团仝晓燕女士、李姿萱小姐、欣贺创始人孙瑞鸿先生及松石基金董事长张阔先生等爱心企业和人士,以“让慈善影响中国”为目标,将爱心传递到边远山区的父老乡亲,是件快乐的事情。“今后,BAZAAR明星慈善夜还将发挥自身优势,大力支持‘思源救护’项目,为提升我国更多贫困地区医疗急救能力贡献力量”,她说。



捐赠企业代表松石基金董事长张阔表示今后继续开展公益慈善事业


据了解,本次受助医院主要分布在贵州、云南、新疆等贫困地区,当地交通不便、山路崎岖,急救任务繁重,医疗急救条件亟待提升。为了将救护车送到最需要的地区,“思源工程”通过查询资料、函件调研、座谈交流以及实地走访等形式,对各地的医疗急救状况进行了评估;并经过严格审核和捐赠人同意后才予以批复。河北省丰宁满族自治县卫生局局长李明德表示,丰宁县县地域辽阔,医院辐射面大,因缺乏救护车而严重地影响急救和防疫保健工作。他说:“我们保证将救护车纳入丰宁120急救体系,最大限度地发挥急救车作用,监管好受助医院履行协议,每年减免贫困患者的急救车使用费用,并开展免费下乡体检、孕检、防疫、保健工作,最大限度的满足急救及突发紧急救援的需要。”

全国人大常委、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴,民政部副部长窦玉沛、中央统战部一局副局长刘海富,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央社会服务部副部长夏赶秋、“思源工程”副秘书长陶鸣,松石基金董事长张阔、欣贺股份有限公司行销公关部总监蓝伟仁等捐赠企业代表,有关受助地民建省委主委、副主委,及受助医院代表出席捐赠发车仪式。


新闻链接:

“思源救护”公益项目:该项目是由全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,于2011年倡导发起的医疗救助项目,针对我国救护车“欲派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状,向我国贫困地区、边远山区、革命老区等捐赠救护车、医疗设备,以提升当地的医疗急救水平。截至目前,“思源工程”联合爱国华商陈沙立、“芭莎公益慈善基金”、“思源·天明公益基金”、“思源·仁慧公益基金”、“思源·天使基金”和“思源·牵手公益基金”等,已经向全国26个省(市、自治区)的贫困地区、地震灾区捐赠300余辆救护车,每辆救护车年均救助危急重症患者、伤员、孕产妇1000余名。

BAZAAR明星慈善夜:“BAZAAR明星慈善夜”是由苏芒创办、《时尚芭莎》杂志社于2003年在中国首个发起的集明星、时尚、企业、媒体四大影响力紧密结合,共献爱心、帮助他人的时尚慈善拍卖盛会。十年坚持,她开创了中国时尚慈善新模式,用最有影响力的杂志向都市精英人群推广慈善理念。集结明星、品牌、企业家、艺术家,以拍卖的形式募集善款;坚持搭建公共慈善平台,无私捐助最需要帮助的弱势群体和慈善机构。十年来募款超过2亿元,捐助13家慈善机构,帮助无数贫困的儿童和家庭重获新生,基本实现了“让慈善成为时尚”的最初理想。新的十年目标从“让慈善成为时尚”发展成为“让慈善影响中国”,旨在更加专注、专业、长期的把时尚化公益慈善事业推向新的里程。

相关内容