您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”简朴举行七周年庆典 联合宝塔石化捐救护车

发表时间:  2014年07月04日   共有访问

7月4日,在由民建会员企业家李晓林等倡议并发起的中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)成立7周年之际,“2014’思源救护中国行(第四期)暨宝塔公益基金100辆救护车捐赠”发车仪式在北京举行,救护车即日起奔赴云南、宁夏、甘肃、陕西等13省(市、自治区)的100家贫困县医院,开展医疗急救、送医下乡、免费巡诊等工作。截至目前,“思源工程”联合社会各界,已捐赠604辆救护车,年受益群众超过60万人次,仅2014年上半年就捐赠了365辆,平均每天捐赠2辆救护车。



陈昌智副委员长在“思源工程”成立7周年暨捐赠100辆救护车现场,要求基金会及社会各界“创新扶贫开发方式,优化整合扶贫资源,实行精准扶贫”。


全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席活动并讲话,他指出,作为世界上人口最多的国家,我国仍有1亿多人口生活在贫困线以下,扶贫开发工作还任重而道远,要实现“到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”的扶贫开发总目标,必须要“创新扶贫开发方式,优化整合扶贫资源,实行精准扶贫”。

陈昌智副委员长表示,“思源工程”自成立以来,不辱宗旨和使命,坚持“公开透明”的工作原则,坚持‘透明公益、阳光慈善、专业管理、科学发展’的方向,联合民建各地组织及社会各界,累计募集资金近7亿元,帮扶贫困群众550余万人次,并积极开展赈灾救灾、“救急难”工作,成为我国扶贫战线、赈灾战线和社会救助战线中一支新的生力军,其透明指数也并列全国公募基金会第一名。

陈昌智指出,今后“思源工程”将继续秉承“饮水思源,回报社会”的理念,与社会各界一道,为实现习近平总书记提出的“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”做出应有的贡献。他说:“今天是‘思源工程’的7周年纪念日,也是扶贫济困的新起点,本会将继续高举消除贫困的旗帜,将科学扶贫、透明公益、阳光慈善进行到底。”


宝塔石化集团董事局主席、“思源工程”副理事长孙珩超表示,将坚持“以人品打造精品,以精品回报社会”的理念,与“思源工程”等社会各界一道,履行企业社会责任,参与我国扶贫及公益慈善事业。


全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林在救护车发车仪式上,宣读100家国贫县受助医院名单。


本次获捐救护车的13省(自治区)等受助地区及医院感谢“思源工程”、宝塔石化集团、“思源宝塔公益基金”对贫困地区医疗急救事业的支持



100辆救护车整装待发,即将奔赴受助医院。


据了解,“思源工程”成立以来,紧紧围绕贫困地区和困难群众的需求及我国扶贫开发总目标,先后启动实施了“思源沼气”、“思源救护”、“思源水窖”、“思源骨髓”、“思源助学”等扶贫项目,其中,由全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林发起的“思源救护”项目,针对“老、少、边、穷”地区救护车短缺、欲派无车率高、急救需求大的现状,向当地医院捐赠救护车,以提高医疗急救水平,为危急重症患者、孕产妇的生命健康保驾护航,并定下“在5-7年向全国592个国定贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的目标。



全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长接受媒体采访时表示,2014年上半年,“思源工程”平均1天捐赠2辆救护车。


李晓林副理事长兼秘书长表示,“思源救护”项目作为将医疗扶贫、社会救助和赈灾救灾相结合的重要扶贫项目,体现了“精准扶贫”、“综合扶贫”的要求,得到了社会各界的支持和参与。他说:“经过三年的探索和实践,‘思源救护’项目已进入高速发展期,已向全国覆盖了248个国定贫困县。”李晓林指出,救护车是老百姓的“救命车”,为了保障救护车“透明、规范”的使用,“思源工程”在每辆救护车加装了GPS,捐赠人在电脑上可以随时查看救护车的运行情况;希望受助医院珍惜宝塔石化集团等社会各界的爱心,使用好、管理好救护车,在紧急救助危急重症患者、孕产妇的同时,积极开展免费巡诊的公益行动。


宝塔石化集团董事局主席、“思源工程”副理事长孙珩超接受媒体采访。


宝塔石化集团董事局主席、“思源工程”副理事长孙珩超表示,多年来,“宝塔人”以自强不息的精神,开拓创新的胆略,敢闯敢干的激情在经济、教育、环境和社会公益等领域取得优异的成绩,他说:“未来征程里,我们仍将坚持‘以人品打造精品,以精品回报社会’的理念,与‘思源工程’等社会各界一道,履行企业社会责任,参与我国扶贫及公益慈善事业。”据了解,为了更加专业、持续、规范地开展扶贫工作,2013年6月,宝塔石化集团捐资1500万元,在“思源工程”设立“思源宝塔公益基金”,主要着力于改善偏远贫困群众的生活、生产条件,支持欠发达地区教育、卫生事业,并在发生重大自然灾害和突发事件时,开展赈灾救灾及灾后重建工作。



全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉表示会指导、监督陕西省受助医院,用好、管好老百姓的救命车。


同时,受助地区领导代表——全国政协常委、陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉在发言中表示,“思源救护”项目体现了党和国家“精准扶贫”的新要求,极大地改善了贫困地区医疗急救条件,她说:“我们一定会指导、监督受助地区医院,用好、管好老百姓的救命车,为改变贫困地区面貌做出应有贡献。”


岷县人民医院院长包岷武代表受助医院发言,表示为岷县贫困、弱势群体提供优惠服务和一定数量的医疗费用减免,并且积极参加公益慈善活动


本次“思源工程”联合宝塔石化集团捐赠的100辆救护车,受助医院全部来自于国家贫困县,各县普遍存在救护车短缺的问题。以甘肃岷县为例,地处西北高原、海拔2200-3872米的该县,不但山路崎岖、交通不便、群众居住分散,而且2012年、2013年分别遭受雹洪和地震灾害等,全县医疗急救和应急救援需求量较大,但救护车短缺严重,当地唯一一所公立二级甲等综合医院——岷县人民医院只有4辆救护车(2辆已行驶20万公里,严重老化),无法满足应急救援及广大群众日益增长的就医需求,常有患者求助而无救护车可派的事情发生,亟需社会各界的爱心支持。

岷县人民医院院长包岷武当天在救护车交付现场,感谢“思源工程”、“思源宝塔公益基金”和宝塔石化集团长期以来对岷县医疗卫生事业的支持,他说:“‘思源宝塔公益基金’捐赠救护车是提高我县急救能力的‘雪中送炭’之举,我们一定用好、管好,将救护车纳入当地医疗急救系统,最大限度地满足院前急救及突发公共卫生事件、自然灾害紧急医疗救援的需要,为广大农民群众提供更加及时、快捷、高效的服务,为岷县贫困、弱势群体提供优惠服务和一定数量的医疗费用减免,并且积极参加公益慈善活动。”岷县中医院、行唐县中医院等受助医院都纷纷响应,表示一定珍惜社会各界的爱心,使用好、管理好救护车,并且传承“思源救护、善行天下”的公益精神,积极开展下乡巡回医疗及扶贫救助活动,帮扶当地贫困群众。



陈昌智副委员长下达救护车发车令后,100辆救护车即刻起奔赴受助医院。


中共中央统战部及民建中央、民建省委会等领导出席本次活动。


全国人大常委、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴,中央统战部一局副局长刘海富,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,湖南省政协副主席、民建湖南主委、长沙理工大学校长赖明勇,湖北省政协副主席、民建湖北主委、湖北省科学技术厅厅长郭跃进,全国政协委员、甘肃省人大常委、民建甘肃省委会主委宁崇瑞, 山西省政协副主席、民建山西省委会主委王宁,民建中央社会服务部副部长夏赶秋,“思源工程”副秘书长陶鸣,宝塔石化集团董事局秘书长、“思源宝塔公益基金”管委会主任李华等领导及相关受助地民建省委、受助医院代表出席发车仪式。

相关内容