您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 公益聚焦 > 思源救护车开...

思源救护车开往中国最北端的北极镇卫生院

发表时间:  2014年08月05日   共有访问

“思源工程”已向黑龙江捐赠40辆救护车

8月4日下午,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)救护车捐赠仪式在哈尔滨市举行。此次,“思源工程”联合宝塔石化集团、“思源宝塔公益基金”等爱心企业、人士,向黑龙江省捐赠14辆救护车,以提高当地医疗急救水平,帮助黑龙江早日实现“救护车配置不低于每5万人口1辆”的标准。全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席、“思源工程”首任理事长成思危和夫人舒允宜出席本次活动,并在长期尽其所能、助力公益的基础上,使用退休金向漠河县北极镇中心卫生院捐赠1辆救护车,从而终结了我国最北端的乡镇卫生院没有救护车的历史。



全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席、“思源工程”首任理事长成思危向北极镇中心卫生院代表递交救护车大钥匙


据了解,近年来,黑龙江省委、省政府认真贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,实施扶贫开发整村推进等一系列重大政策和措施,3年扶持42万农村扶贫对象实现脱贫,但尚有14个国家贫困县、214万农村贫困人口,并有50万左右的林区、矿区和城镇困难职工,扶贫任务任重而道远。由于黑龙江地处高寒地区,冬季漫长严寒,呼吸系统、心脑血管等疾病多发,一人患病全家贫困,“因病致贫、因病返贫”问题亟待解决。因此,医疗扶贫是实现2020年全部农村人口脱贫目标的重要方式之一。

“思源工程”作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,在首任理事长成思危和现任理事长——全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智的领导下,秉承“饮水思源,回报社会”的理念,先后启动实施“思源救护”、“思源沼气”、“思源水窖”、“思源骨髓”等扶贫项目,累计帮扶困难群众超过550万人次。其中,2011年,在李晓林副理事长兼秘书长倡导发起下,“思源工程”启动针对我国老、少、边、穷地区的“思源救护”医疗扶贫项目,向我国贫困地区、边远山区、革命老区等捐赠救护车,并计划5-7年时间内让爱心救护车覆盖全国592个国家贫困县,每县至少获捐3辆。截至目前,中华思源工程扶贫基金会已向我国28个(省、市、自治区)捐赠618辆救护车,覆盖受益群体4000余万人,年均为60余万人次提供医疗急救服务。



“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林现场致辞


李晓林副理事长兼秘书长在致辞中表示,“思源工程”一直将黑龙江省作为重点帮扶省份之一,为了帮助黑龙江困难群众早日脱贫致富,促进当地医疗卫生事业的发展,满足危急重症患者、孕产妇及突发事件的紧急救护需求,减少“因病致贫、因病返贫”的现象,已累计捐赠600余万元和40辆救护车。李晓林说:“‘思源救护’医疗扶贫项目于2013年初正式走进黑龙江,得到了省委统战部、民建省委会以及各地方政府的大力支持,仅2014年就连续2次向黑龙江捐赠24辆救护车,目前黑龙江省每个国家级贫困县都有思源救护车。”



李晓林副理事长兼秘书长向受助医院代表递交“思源爱心救护车”大钥匙


另据了解,本次接受救护车捐赠的黑龙江省桦南县、桦川县、汤原县、同江市、富锦市、漠河县、加格达奇区等7个县市,普遍存在救护车短缺的现状,尚未实现5万人配置1辆救护车的标准,一定程度上制约了院前急救、下乡巡诊等工作的开展。以北极镇中心卫生院为例,该院位于中国最北端的村镇,距离县城77公里,距离下辖的村卫生室100公里以上,担负着全镇3300人及每年数十万游客的基本医疗、疾病预防、下乡义诊、急诊急救等工作,急需1辆救护车。北极镇中心卫生院党委书记王超说:“北极镇昼夜温差大,冬季漫长,寒冷多雪,最低温度竟达到-52.3℃,每年上百名危急重症患者、孕产妇的转送任务和下乡义诊任务是一个难题,感谢‘思源工程’雪中送炭捐赠救护车,这将有效地提高我们北极镇医疗急救水平。”王超承诺,医院一定科学合理地使用好急救车辆,开展下乡义诊等、免费体检、健康教育等工作,让救护车真正成为北极镇人民群众生命健康的“守护神”。其他受助医院纷纷表示,一定“公开透明”使用好救护车,开辟“生命健康绿色通道”,免费接送贫困患者,积极开展医疗惠民活动,宣传医疗卫生知识,让救护车发挥其最大的社会效益,让更多的人民群众切实受益。



救护车捐赠仪式现场


黑龙江省政府副省长、民建黑龙江省委主委孙东生感谢民建中央和“思源工程”对黑龙江扶贫开发工作的支持。他说:“‘思源救护’医疗扶贫公益项目在黑龙江的推进实施,将促进我省早日实现‘急救网络分站(点)实现基本全覆盖,救护车配置原则上不低于每5万人口1辆标准’。”

另据了解,“思源工程”联合民建哈尔滨市委及广大民建会员捐赠102万元,用于在哈尔滨市道里区高谊街、红霞街及中医街交汇处,援建可容纳近万人的应急避难场所。



民建哈尔滨市委会及广大民建会员向“思源工程”捐赠102万元,用于援建可容纳近万人的应急避难场所


民建中央联络部部长金德安,黑龙江省委统战部副部长郭龙川,民建黑龙江省委副主委、省政协副秘书长肖建敏,“思源工程”副秘书长陶鸣,民建哈尔滨市委主委齐瑶,佳木斯市副市长朱晓峰,大兴安岭地委统战部等领导及受助县市领导、医院代表出席救护车捐赠仪式。

相关内容