您的当前位置:首页 > 活动锦集 > 雅安援建报告...

雅安援建报告

发表时间:  2015年07月31日   共有访问

2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,给当地人民群众生命财产造成巨大的损失。

灾难无情,思源有爱;赈灾行动,刻不容缓。地震发生后,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”) 作为全国抗震救灾英雄集体之一 ,立即启动抗震救灾应急机制,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、基金会理事长陈昌智指示“思源工程”全力做好赈灾救灾工作。在基金会副理事长兼秘书长李晓林的领导下,在副秘书长陶鸣为主的赈灾工作组的组织下,“思源工程”秉承“饮水思源,回报社会”的理念,坚持“公开、透明、规范、高效”的原则,急灾区人民所急,想灾区人民所想,第一时间运送灾区群众急需的基本生活物资,并多次前往受灾学校、医院、村庄等地调研与协商,积极与捐赠人协调,在当年9月份就基本上完成灾后重建项目的规划和签约。

目前,在尊重捐赠人意愿的基础上,“思源工程”已全部确定所有赈灾资金的使用及项目援建规划和意向,剩余善款将根据项目进度予以拨付。


一、赈灾款物收支情况

截至2015年4月15日,“思源工程”共计为雅安地震灾区募集款物3867.73万元。其中,社会各界捐赠善款3244.57万元,捐赠物资价值288.96万元,“思源工程”及旗下专项基金资助雅安灾区334.20万元。

截至2015年4月15日,“思源工程”已向雅安灾区拨付赈灾款物合计3077.37万元,其中拨付230.42万元用于紧急采购基本生活物资,拨付爱心企业捐赠的价值288.96万元物资,拨付灾后援建资金2557.99万元;所余790.36万元善款将根据援建项目进度和需求予以拨付,且不收取管理费用



备注:1、“思源工程”本次赈灾不收取管理费;2、捐赠人保留灾后援建项目使用规划变更的权利,并及时向社会公示;3、本会最终赈灾及灾后援建报告,以财务审计报告为准。


二、赈灾及灾后援建基本情况

(一)启动应急机制,紧急运送生活物资

雅安地震发生后,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、基金会理事长陈昌智,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华等领导十分关心灾区人民的生活状况,指示“思源工程”把积极参与救援灾区群众为首要任务,切实做好灾后援建工作。

按照民建中央领导的工作指示,“思源工程”赈灾工作组紧急采购受灾群众急需的大米、矿泉水、方便面、帐篷、棉被等价值230.42万元的生活物资,及爱心企业捐赠的价值288.96万元物资,共计519.38万元赈灾物资,第一时间运送到灾区,解决了部分受灾群众基本生活需求。

(二)助力灾区教育事业,援建思源学校

教育是兴邦之本。按照陈昌智副委员长“重点围绕教育、卫生医疗等工作进行援建”的指示精神,“思源工程”联合捐赠人,多次深入灾区的学校、医院,开展广泛调研、科学论证和细致协调,确定援建6所思源学校,与当地政府部门签订援建协议,并根据工程进度和需求拨付首批项目款,第二批项目款在竣工后拨付,尾款在验收合格后拨付。

1、资助300万元,援建中里镇张沟思源小学。该小学位于雅安市中里镇张沟村,是中里镇中心小学下属的一所村级完全小学,在“4.20”地震受损严重,原教学楼成为危房。按照灾后援建规划,该小学在原址征地扩建,经过征地、设计、招标、确定施工单位等工作环节,于2014年4月17日正式开工,工期预计260天,计划今年底投入使用。学校建成后将惠及方圆6公里的建新村、张沟村近6000名村民,每年平均有200名学生受益。

2、资助300万元,援建文华思源新添第一中学。该校已于2014年2月14日正式开工,原址新建,于2014年10月24日完成了竣工验收,现已全面投入使用。将服务新添乡、天风乡和宝峰彝族乡等近14000名群众,每年平均有300余名学生受益。

3、资助300万元,援建新华乡文华思源第二中心小学。该学校目前正在进行主体墙内砌砖工作,现二层砌砖完成,一层进行地面垫层浇筑。项目投入使用后将服务银坪村、下冷村等近5000名群众,每年将近150名学生受益。

4、资助210万元,援建飞仙关镇华谊兄弟思源小学。该学校由于捐赠人与当地教育局在学校建设规划中出现了分歧,本着尊重捐赠人意愿的原则,以及对援建项目的重视,各方正在对援建项目实施细节进行协调。

5、资助170万元,援建新浪扬帆民建思源小学。该学校目前已主体竣工,正在进行内外部装修、装饰工作。项目投入使用后将惠及300名学生。

6、资助128万元,援建洪雅县柳新丹姿思源小学。该学校已于2014年11月25日竣工验收。项目投入使用后将为当地240名学生提供更好的学习环境与设施服务。

7、资助30.9万元,开展“思源教育移民班”项目。雅安地震后,“思源工程”联合金蝶国际软件集团有限公司,在灾区开设1个“思源金蝶教育移民班”,共招收50名贫困学生,每年资助每名学生2000元,作为生活、学习补助,并连续资助3年;同时增设9000元的奖学金用于年度奖励。目前,“思源工程”已划拨第二学年的资助费用和奖学金共206000元,其余款项将按年度划拨。

(三)开展医疗项目,为灾区群众生命健康保驾护航

为推动雅安灾区卫生事业的发展,进一步提高灾区群众健康水平,围绕医疗卫生事业,“思源工程”先后开展“思源救护”、“思源卫生院”、“思源大病儿童救助”等项目,已资助5辆价值34.2万元的救护车,已拨付300万元灾区儿童大病救助专项基金资助;并签订470万元援建协议,为当地援建2所思源卫生院,首批项目款已经拨付,第二批项目款在竣工后拨付,尾款在验收合格后拨付。

1、资助195万元,援建严桥镇中心卫生院。该卫生院门诊楼受损严重,被鉴定为D级危房,拟在原址援建。2013年9月,“思源工程”与其签订援建协议后,该院顺利完成设计、招标等工作,于2013年12月31日正式开工。目前正在进行室内门窗安装等工作。该卫生院门诊楼投入使用后,医院年门诊量可达到3万人次,为周边近5万群众提供医疗服务。

2、资助275万元,援建天全县小河乡卫生院。该卫生院按照灾后援建计划进行原址援建,并另新征土地,目前主体工程已封顶,正进行内部装饰、装修工作。

3、资助5辆救护车。雅安地震发生后,为了提高灾区医疗急救能力,中华思源工程扶贫基金会仁慧公益基金向灾区芦山县双石镇卫生院、芦山县太平镇中心卫生院、宝兴县灵关镇中心卫生院、天全县小河乡卫生院、雨城区中里镇中心卫生院等5所医院各捐赠1辆救护车,一方面为紧急救灾提供急救车辆保障,另一方面为周边6万余名群众提供医疗急救服务。

4、资助300万元,开展灾区儿童大病救助项目。根据捐赠人意愿,“思源工程”联合爱佑慈善基金会筹集300万元善款,在雅安灾区开展灾区儿童大病救助项目,资助受灾贫困家庭患重症疾病的儿童,根据其不同程度的病情,每名儿童治疗资助费用在1万元至1.5万元不等。该项目符合救助条件的患儿在定点医院——四川大学华西医院和四川大学华西第二医院进行治疗。

(四)未雨绸缪,率先开展减防灾教育培训项目

地震发生后,中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金立即展开灾后援建项目调研,根据捐赠人意愿及灾区需求,确定开展“思源方舟”防灾减灾教育培训公益项目,通过专业NGO公益防灾减灾培训组织深入灾区学校,为雅安灾区100所学校30000余名师生展开培训,让教师掌握引导疏散学生及简单救护的能力,让学生们从小树立防灾与安全意识、掌握基础逃生技能;并免费为师生发放“电子可识别防护头盔”。

截至目前,“思源新浪扬帆公益基金”已拨付善款659.19万元,采购“电子可识别防灾头盔”,免费发放给雅安灾区及其它地区学生;并预计2015年9月完成3万名雅安灾区师生减防灾教育培训的目标。

特别是,随着“思源方舟”减防灾教育培训公益项目的开展,其示范效应显著,越来越多的公益慈善组织将减防灾教育培训列为雅安灾后援建项目之一,受益人群范围逐步扩大,对我国加强减防灾培训、提高减防灾能力发挥了应有的贡献。

(五)其他

1、运送捐赠的赈灾物资。“思源工程”将爱心企业捐赠的价值1753180元的31649箱红冠饮料、价值131200元的8500盒药品,以及价值1005253元的163台净饮一体机,共计2889633元的饮品、药品和净水器等赈灾物资,及时发往雅安灾区,解决部分灾区人民基本生活需求。

2、危房、道路改建。“思源工程”根据捐赠人意愿和受灾群众需求,拨付26万元定向捐款,用于雅安灾后道路和房屋援建扶贫项目。


三、剩余善款使用规划

根据灾后援建项目进度及项目需求,“思源工程”计划于2015年全部拨付项目资金,其中360万元用于援建6所“思源学校”和2所“思源卫生院”的工程尾款,210.37万元用于“思源方舟”减灾防灾教育培训等助学项目,10.30万元用于“思源金蝶教育移民班”项目,100万元用于今年在雅安开展“天使计划”乡村医生培训及三下乡送医、义诊等扶贫项目,2.11万元用于“思源学校”图书室建设,107.58万元用于“零钱电影院”建设等助学项目。

相关内容