您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 公益聚焦 > 湖南省2016“...

湖南省2016“思源佑华教育移民班”开班

发表时间:  2016年09月09日   共有访问

9月7-8日,民建省委第六届“思源佑华教育移民班”分别在新宁县焦家垅中学和麻阳富洲学校举行开班仪式。来自两县农村贫困家庭的100名优秀小学毕业生就读于新宁县的“思源佑华教育移民长城信息班”和麻阳县的“思源佑华教育移民弘毅班”。湖南省政协副主席、民建省委主委赖明勇,民建湖南省委专职副主委罗亚军出席有关学校的开班典礼并讲话。



“思源教育移民班”是由中华思源工程扶贫基金会发起并实施的教育扶贫公益项目,旨在通过资助偏远山区的贫困小学毕业生到城镇中学寄宿就读,接受更规范、良好的教育,增强其综合素质,从而带动贫困山区民众走出大山,迁移到乡镇或县城生活,同时达到保护生态资源和恢复生态环境的目的。截至2015年底,已分别在凤凰、麻阳、石门、新化、桑植、古丈、安化等武陵山片区贫困县开办了14个“思源班”,资助了700名家庭贫困的优秀小学毕业生。在各方共同努力下,受助学生得到全面发展,2014-2016年间毕业的350名学生,有285人考入重点高中,52人考取小教大专班,其余13人被中职院校录取。麻阳县富洲学校2012级“思源班”的舒家旋同学,去年以怀化市中考第一名的成绩被长沙县实验中学录取;新化县上渡办事处学校2013级“思源班”的方莹同学,今年也以高分被长沙南雅中学录取,成为同年级学生中的佼佼者。


“思源佑华教育移民班”的办班模式打造了湖南民建“教育扶贫、生态移民”的社会服务品牌,探索了一条教育扶贫与生态移民相结合的扶贫新路径。今年,民建湖南省委决定继续实施“思源•教育移民计划”,在新宁、麻阳、桑植、古丈继续开办4个“思源佑华教育移民班”,资助200名贫困学生进县城就读。除上述两个班外,9月20-21日,民建省委还将在桑植县贺龙中学和古丈县一中举行“思源佑华教育移民班”开班仪式。

这次“思源佑华教育移民班”的成功开班,得益于民建中央、中华思源工程扶贫基金会、佑华公益基金以及民建省委的精心部署和安排,同时也离不开长城信息产业股份有限公司、邵阳民建、怀化民建以及当地政府有关部门的大力支持和慷慨捐助。


赖明勇、罗亚军分别对两个班的开班表示祝贺,对为这次开班而作出努力和贡献的同志表示感谢。同时,他们也提出了几点希望。他们希望民建各级组织和广大会员将资助和帮扶“思源佑华教育移民班”作为自身积极参与凝心聚力“十三五”行动、深入践行“两学一助”的重要抓手,做到生活上关心、思想上激励、学习上帮助、就业上指导,用爱心温暖寒门学子,以实际行动来支持我省脱贫攻坚事业;希望承办县各相关部门和学校本着对本县人民群众高度负责的精神,提供优良学习生活环境,配备优秀师资力量,加强学生管理,切实做好开办“思源佑华教育移民班”的各项工作,力争把“思源佑华教育移民班”办成教育扶贫的典范和品牌;希望学校老师对“思源佑华教育移民班”倾注更多心血,对“思源佑华教育移民班”的孩子高看一等,厚爱一层;希望受助学生珍惜爱心人士的爱心,树立远大的理想和抱负,努力学习,奋发向上,掌握过硬本领,回报社会爱心。

在新宁,赖明勇走访了“思源佑华教育移民长城信息班”贫困学生周秋凤家庭,并为其送去了慰问金。开班仪式前,出席开班仪式的领导和嘉宾参观了学生宿舍、教师及食堂,在思源班教室与学生们进行了亲切交谈。长城信息产业股份有限公司、民建邵阳市委共为新宁县“思源佑华教育移民长城信息班”捐赠了价值6万元的文体用品、学习书籍和学生校服。民建邵阳市委还组织了50名会员与该班全体学生进行“一对一”结对帮扶,结对帮扶三年,并表示未来三年将采取一系列帮扶措施,在学习上、生活上、思想上关心关爱学生、帮助学生健康成长。民建怀化市委为麻阳县“思源佑华教育移民弘毅班”捐赠了价值1万余元的文体用品和学习书籍,也安排了会员与思源班学生进行结对帮扶。开班仪式后,民建湖南省委还特邀优秀教师为两个“思源佑华教育移民班”的学生送上了精彩的示范课。


民建省委副主委、省科技厅副厅长朱皖,民建省委副主委、长沙市政协副主席段安娜,长城信息产业股份有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席许明辉,邵阳市政协副主席肖益林、民建邵阳市委主委、市监察局副局长蒋志南,省政协民宗委、邵阳市政协、民建邵阳市委、新宁县有关领导以及民建怀化市委主委肖莉杏、怀化市委统战部、麻阳县有关领导分别出席了两个班的开班仪式。

相关内容