您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 思源盛邦助学...

思源盛邦助学基金揭牌 以教育扶贫助力脱贫攻坚战

发表时间:  2016年10月13日   共有访问

10月13日,中华思源工程扶贫基金会盛邦助学基金(以下简称“思源盛邦助学基金”)在北京举行揭牌仪式,由广西盛邦投资集团有限公司先期捐资500万元,主要资助广西壮族自治区贫困家庭大学新生,以教育扶贫模式参与广西地区脱贫攻坚战。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会陈昌智,全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会秘书长李晓林,民建广西区委企业委员会常务副主任、广西盛邦投资集团有限公司董事长魏孝栋,广西盛邦投资集团有限公司总裁魏存秀等领导出席启动仪式。



陈昌智副委员长与魏孝栋董事长为”思源盛邦助学基金“揭牌

陈昌智副委员长指出,在党中央、国务院的号召和部署下,我国正在开展脱贫攻坚战,将在2020年实现5000多万农村贫困群众脱贫,精准扶贫、精准脱贫既是“十三五”时期最大的民生工程,也是社会各界“饮水思源、回报社会”的重要方式。其中,由于历史和自然条件等原因,广西壮族自治区尚有453万贫困人口,要打赢脱贫攻坚战,需要包括广西盛邦投资集团有限公司等社会各界爱心企业、人士的参与“精准实施生产发展一批、转移就业扶持一批、移民搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批、边贸政策扶助一批”等“八个一批”脱贫工程,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房的扶贫开发总目标。民建中央对口广西开展脱贫攻坚民主监督工作,不能做旁观者,而是要同心同德、同心同向、同心同行,很高兴民建会员企业家积极响应国家号召并参与脱贫攻坚战。


李晓林秘书长与魏存秀总裁签订捐赠协议

李晓林秘书长表示,“治贫先治愚,扶贫先扶智”,自2007年成立以来,中华思源工程扶贫基金会在教育扶贫领域以集约化扶贫的方式,重点开展了“思源教育移民计划”、“思源学校”、“思源电教室”、“思源扬帆图书室”、“思源零钱电影院”、“思源园丁奖”、“天使益”应急循环助学金等一系列项目,分别从基础设施援建、贫困学生资助、优秀教师培养等领域,帮助贫困地区改善教育环境,提高学生综合素质,已经成为农村教育扶贫的一个中坚力量。李晓林说:“‘思源盛邦助学基金’的启动后,资助建档立卡贫困家庭大学生,完成精准扶贫和教育扶贫的有效结合,将有越来越多的贫困学生得到关爱和资助。”


陈昌智副委员长向魏存秀总裁颁发捐赠证书 


李晓林秘书长代表”思源工程“接收广西盛邦投资集团有限公司的爱心捐赠

作为盛邦集团创始人,魏孝栋先生从创业至今,始终坚持“饮水思源不忘本,树高千尺不离根”,积极参与公益慈善事业,已累计捐资超过两千多万元,捐资兴建学校教学楼、开展思源教育移民班、资助贫困学子、汶川大地震抗震救灾等。魏孝栋董事长表示,“思源盛邦助学基金”将以“教育脱贫、帮扶济困、助学育人”为宗旨,主要资助贫困家庭考入大学的新生,帮助他们实现大学梦,自强自立、成“人”成“才”,学业有成后回报社会。魏孝栋董事长说:“在未来五年里,‘思源盛邦助学基金’将每年至少资助100名贫困大学新生。”


“思源盛邦助学基金”揭牌仪式出席领导和爱心企业家合影

全国人大常委会常委、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,全国政协委员、民建广西区委会主委钱学明,民建广西区委专职副主委高斌、中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣等领导出席启动仪式。

相关内容