您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 人民政协报:...

人民政协报:思源工程大力推进集约化精准化扶贫

来源: 人民政协报   作者: 舒迪    发表时间:  2016年12月26日   共有访问

“我们县是一个国家级少数民族贫困县,医疗救护设施设备还很落后,我院的救护车在2015年初就处于报废状态,期间接到救护出诊电话尤其是孕产妇急救电话时,我们却因没有救护车而无能为力。”12月15日,来自贵州省台江县妇幼保健院的姜文军说。

姜文军所说的情况很快将会得到改善。当天,中华思源工程扶贫基金会(简称思源工程)、芭莎公益慈善基金在北京举行“2016思源救护中国行救护车发车仪式”,再次向云南、甘肃、河北等17个省(市、自治区)的贫困地区受助医院捐赠200辆救护车,以健康扶贫、医疗扶贫等方式,助力我国脱贫攻坚战。


200辆思源救护车即将奔赴基层医院

“在不到4年时间里,‘思源救护’项目已经累计向我国贫困地区等地区捐赠了1615辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)8000余万群众,并于2016年荣获中华慈善奖。”全国政协委员、思源工程秘书长李晓林表示:“这为我们提前3年也即是在2017年实现目标夯实了基础。”

李晓林所说有望提前3年实现的目标,是指思源救护项目将覆盖全国592个国家级贫困县、向每县至少捐赠3辆救护车。而这,是思源工程大力推进集约化、精准化扶贫项目的一个侧面。

记者从思源工程12月14日在北京举行的第三届理事会第四次会议上了解到,2016年该基金会劝募额达2.01亿元,年度公益支出1.45亿元,帮扶受益民众超过100万人次。

“作为中央统战部主管的全国综合性扶贫基金会,思源工程2016年在参与脱贫攻坚战中,积极开展‘思源救护’、‘思源教育移民计划’、‘思源助学’、‘思源大病救助’等集约化、精准化扶贫项目,从医疗扶贫、教育扶贫、易地搬迁、救急难等方面,助力打赢我国脱贫攻坚战。”李晓林说。

与此同时,思源工程不断创新募款方式,不断拓展多渠道劝募模式,连续7年募集善款和资助困难民众连创新高。“值得一提的是,我们还大力引导各界人士积极投身公益,不但联合有关单位研发建设了互联网公益平台——帮帮公益平台,而且还引导了1.69亿人次通过网络捐赠支持思源工程开展的公益项目。”李晓林告诉记者。

在14日的理事会上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、思源工程理事长陈昌智表示:“在艰巨和宏大的脱贫攻坚战中,只要各级政府和社会力量把握历史机遇、创新协调发展、牢记责任使命、合力精准扶贫;只要社会各界爱心企业、人士凝聚在一起,涓涓细流就能汇成江海,就能够实现党中央、国务院提出的扶贫开发总目标。”

为此陈昌智要求思源工程创新扶贫方式,均衡扶贫对象:“希望思源工程在开展常规扶贫工作的同时,创新扶贫方式,开拓‘互联网+公益’、‘金融+公益’等方式,不断拓展劝募渠道和劝募空间,打造更多‘造血式’扶贫项目,让扶贫及公益慈善事业能够惠及更广大的人民群众。”

据李晓林介绍,在2017年度扶贫工作规划中,思源工程将大力推进重点扶贫项目,健全各项管理机制,扶持专项基金健康成长。“重点通过医疗扶贫、教育扶贫、大病救助、产业扶贫等四大领域,以‘精准扶贫、稳定脱贫’为己任,稳步推进集约化扶贫项目,为贫困百姓造福祉。”李晓林说。

此外,“思源工程”还将联合爱心企业,以及网络公益平台,公开透明地开展多样化扶贫项目,帮扶更多跨年龄段、跨地域、不同贫困原因的民众、学生、儿童和患者等。

原文刊登于:《人民政协报》2016年12月20日第9版

相关内容