您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 思源芭莎春节...

思源芭莎春节前再向湖南国贫县医院交付10辆救护车

发表时间:  2017年01月11日   共有访问

凝心聚力“十三五”, “思源救护”助脱贫。1月9日,2016′思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金救护车捐赠接收仪式在长沙理工大学云塘校区举行,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金在向湖南省贫困地区医院捐赠55辆救护车的基础上,再次捐赠10辆救护车,安化县妇幼保健院等10家国定贫困县医院各获捐1辆。湖南省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇,中共湖南省委统战部副部长胡东风,湖南省卫生和计划生育委员会党组书记詹鸣,长沙理工大学党委书记付宏渊,中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)常务副秘书长陶鸣,芭莎公益慈善基金办公室主任陈怡等领导出席捐赠仪式。捐赠仪式由民建省委专职副主委罗亚军主持。


赖明勇副主席讲话

赖明勇主委在捐赠仪式上致辞,感谢民建中央、“思源工程”及芭莎公益慈善基金对湖南经济、医疗、教育等领域的关怀,对湖南脱贫攻坚工作和公益慈善事业的支持。他指出,在当前脱贫攻坚的关键时期,“思源工程”再次向我省国贫县医院捐赠10辆救护车,可谓雪中送炭,这些救护车将有效提高我省贫困地区医疗机构救护能力,满足群众贫困地区群众救护需要,此举充分体现了“思源工程”、芭莎公益慈善基金对我省贫困地区医疗急救事业的关怀和关注。民建湖南省委将一如既往联合受赠地区医疗卫生部门,指导并督促受助医院科学管理、使用所捐赠的救护车,充分发挥救护车的社会公益效益,为早日实现精准扶贫、精准脱贫目标,建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。


胡东风副部长代表中共湖南省委统战部对民建中央、“思源工程”及“芭莎公益慈善基金”对湖南贫困地区的重视和关心表示感谢,对民建湖南省委社会服务工作给予充分肯定。她说,近年来,民建省委不断创新社会服务形式,拓展社会服务领域,社会服务工作取得了良好的效果。在教育、医疗扶贫等方面,民建省委连续开办六届18个“思源•教育移民班”和8个“一家一”助学就业班,共筹措资金777万元、为1300名贫困学生提供资助,并动员会员与贫困学生进行“一对一”结对帮扶,切实帮助学生圆“求学梦”和“就业梦”;通过“思源救护”项目向湖南贫困地区医院捐赠67台救护车,完成对湖南国贫县捐赠范围全覆盖。她希望民建省委进一步在丰富内涵、创新形式、深化品牌上下功夫,注重与“思源工程”等爱心组织合作,让等更多扶贫项目在湖南落地生根、惠及民生; 希望以“思源工程”、“芭莎公益慈善基金”为代表的社会各界爱心组织和人士继续关心湖南、支持湖南,积极投身公益事业。同时,也希望所有受助医院珍惜社会各界的爱心,用好、管好这些救护车,做公益行善的忠实践行者和传递者。


陶鸣副秘书长表示,“思源救护”公益项目是在全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智领导下,由全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林先生于2011年倡导发起的医疗救助项目,针对我国救护车“欲派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状,向我国贫困地区、边远山区、革命老区,特别是国定贫困县,捐赠救护车、医疗设备,以提升当地的医疗急救水平。目前,“思源救护”在芭莎公益慈善基金等专项基金、民政部中央财政支持社会组织示范项目及社会各界的关心支持下,已累计向我国贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区、受灾地区等捐赠了1615辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)8000余万群众,获得民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖项——中华慈善奖;并计划在2017年至少再捐赠630辆救护车,提前三年实现“向全国592个国定贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的目标。


湖南作为农业大省,经济社会发展相对欠发达。截至2015年底。全省还有武陵山、罗霄山2个集中连片特殊困难地区、51个国家和省级扶贫工作重点县(包括20个国定贫困县)、7055个贫困村,建档立卡贫困人口445万。为此,多年来,“思源工程”一直将湖南作为重点扶贫地区,针对当地实际需求,联合爱心企业和人士,累计捐赠近2000万元,先后实施了“思源救护”、“思源教育移民班”、“思源乡村儿童大病救助”和“爱的分贝”等扶贫项目。自2013年以来,“思源工程”联合芭莎公益慈善基金、宝塔公益基金等累计向湖南捐赠67辆救护车,覆盖了全省全部国定贫困县(含本次捐赠的10辆救护车)。

在“思源救护”项目实施过程中,“思源工程”不但建议受助医院都开展免费巡诊等公益活动外,还要求受助医院减免贫困患者、伤者、孕产妇的救护车使用费用或医药费用,从而进一步传递爱心,让更多的受助地区困难群众受益。这一号召也得到10家受助医院的积极响应。

通道县万佛山镇中心卫生院院长赵世方代表受助医院感谢“思源工程”、芭莎公益慈善基金及爱心企业、人士的无私善举。他说,通道县是湖南省成立最早的少数民族自治县,也是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县。地广人稀、交通不便一直是制约通道县基层医疗机构提升医疗服务能力的重要因素。“思源救护”所捐赠的救护车不仅圆了基层卫生院拥有救护车的梦想,提高了基层卫生院的医疗急救能力,也缓解了当地群众到县城看病难的压力。这一善举充分体现了民建支持通道医疗卫生事业、关心侗乡基层群众健康的深情厚意。医院将不负所托,管好、用好老百姓的救命车,充分发挥救护车的作用,为广大群众提供更加及时、快捷、高效的医疗服务,并积极开展免费巡诊等公益活动,让群众能够享受更为专业、快捷的医疗服务。

民建省委副主委朱皖、段安娜,民建省委机关干部、民建长沙理工大学支部部分会员以及受助医院代表出席捐赠仪式。

相关内容