您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”与民建湖南省委探讨设立“潇湘公益基金”

作者: 毛阿雪    发表时间:  2017年02月21日   共有访问

2月20日,民建湖南省委专职副主委罗亚军、副主委段安娜在机关会议室会见了中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣一行,就设立中华思源工程扶贫基金会潇湘公益基金一事进行座谈。

为响应国务院的指示精神及中共湖南省委、省政府的号召,助力脱贫攻坚战,民建湖南省委拟联合中华思源工程扶贫基金会发起设立中华思源工程扶贫基金会潇湘公益基金(以下简称“思源•潇湘公益基金”),以广泛调动、整合湖南民建会员企业,以及社会爱心人士投身扶贫开发事业,为湖南精准扶贫、稳定脱贫做出贡献。


中华思源工程扶贫基金会是由中共中央统战部主管,民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,多年来秉承“饮水思源、回报社会”的理念,开展“思源救护”、“思源教育移民计划”、“思源新农村建设”等集约化扶贫项目,累计筹款近12亿元,帮扶超过900万人次。陶鸣副秘书长就设立“思源•潇湘公益基金”的善款来源、主要扶贫项目、办公经费的列支等具体事宜进行了法律法规及相关政策的解释说明。

湖南民建会员企业家代表刘国、李坤、彭国清在座谈上对“思源•潇湘公益基金”的善款使用申报程序、慈善企业的抵税、基金的保值增值等大家关注的问题,与陶鸣进行了交流探讨。

罗亚军对陶鸣一行的到来表示感谢,他指出拟设立的“思源•潇湘公益基金”将为湖南民建投身扶贫开发事业搭建一个很好的平台,加入国字号公募基金会,一方面将解决湖南民建公募基金的资质问题;另一方面借助“思源工程”的大平台,帮助会员企业树立良好的社会形象。他表示,通过公募基金的设立,建立制度化的扶贫体系,将改变以往的碎片化的扶贫模式,形成扶贫抓手和规模效应,创建湖南民建扶贫品牌。下一步,将在湖南民建会员企业中认真开展调研,搞好“思源•潇湘公益基金”设立的前期各项筹备工作。

相关内容