您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林等全国...

李晓林等全国政协委员建议将器官移植纳入医保

发表时间:  2017年02月24日   共有访问

2月23日,由中华思源工程扶贫基金会、北京天使妈妈慈善基金会主办的“思源天使妈妈‘新肝宝贝’媒体汇报会暨建议2017年将器官移植纳入医保的全国‘两会’提案研讨会”在北京举行。全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青,全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、林达集团董事局主席李晓林,全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲,全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长、北京帝恒投资集团董事长曾钫,全国政协委员、北大医院原副院长丁洁,中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣以及来自器官移植领域的医疗专家、新闻媒体等人员出席本次会议,就将器官移植纳入医保的全国“两会”建议内容进行了讨论。 


全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青致辞


全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林发言

  器官移植,是治疗人体器官功能衰竭的唯一最有效、也是成本相对较低的手段。近年来,我国器官移植手术技术已经有了突飞猛进的发展,手术成功率已经达到90%以上,有相当多的器官衰竭病人因此受益,获得重生。但同时,仍然有部分患者因为高昂的手术费用或器官来源不足等问题而无法完成治疗。

为此,“天使妈妈”于2011年12月设立“新肝宝贝”项目,致力于救助患先天性胆道闭锁、糖原累积症、肝豆状核变性、高氨血症等需要肝移植的贫困患儿;多年来,通过与国内几家成熟的儿童器官移植中心的密切合作,大致形成了统一的手术费用标准化。截至2016年底,“天使妈妈”已经救助贫困肝移植患儿近800名,并根据该项目的经验推广复制,又开展儿童心脏移植、肾移植等救助工作。从中华思源工程扶贫基金会和天使妈妈基金多年来在“新肝宝贝”(儿童肝移植)项目的实践经验来看,由于手术费用和器官来源的问题,做亲体肝移植、由父母捐部分肝脏的比例高达90%以上。


天使妈妈基金会常务副理事长邱莉莉发言

会上,首都医科大学附属北京友谊医院肝脏移植中心主任朱志军说:“亲体肝移植,在目前肝脏捐献供体短缺的情况下,是一种良好的解决之道,挽救了众多小患者的生命,2016年我国儿童肝移植大约600例,这其中有90%是亲体肝移植。目前,我国的器官移植手术等费用还尚未纳入大病医保,这对于许多急需做器官移植的患者来说,无疑是他们求生路上的瓶颈。” 


首都医科大学附属北京友谊医院肝脏移植中心主任朱志军教授发言

基于此,在即将召开的全国“两会”上,全国政协常委吴晓青、全国政协委员李晓林、全国政协委员蔡玲、全国政协委员曾钫、全国政协委员丁洁等,将分别在全国“两会”上提交《关于2017将器官移植纳入医保》的议(提)案,全面、系统、详实地提出我国器官移植方面的现状及解决办法。

1. 将器官移植手术费用纳入大病医保,可采取单病种限价的措施,譬如儿童亲体肝移植10万,等待捐献15万,成人等待捐献肝移植25万,并加大财政拨款力度,用于器官移植患者的救助工作。

2. 器官移植手术费用全面公开透明,进一步提升公众对器官捐献的认可度和参与度,进一步提升国家形象。

3. 加强器官捐献宣传,让器官捐献,拯救他人也是拯救自己的理念深入人心。

4. 关爱器官移植患者,进行心理干预,尤其是做完器官移植的儿童。

中华思源工程扶贫基金会、北京天使妈妈慈善基金会希望通过全国人大代表及政协委员通过议(提)案等形式,引起相关部门和社会各界的高度重视,将器官移植手术费用纳入大病医保,给予更多待移植患者希望。同时提倡公民捐献,挽救更多国人的生命,降低家庭和社会负担,提升政府形象,赢得更多国际社会的认可和尊重,促进社会的和谐发展。


研讨会现场

相关内容