您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 中华思源工程...

中华思源工程扶贫基金会助力西藏打赢脱贫攻坚战

发表时间:  2017年06月22日   共有访问

6月22日,由中华思源工程扶贫基金会、西藏自治区人民政府主办,西藏自治区党委统战部、西藏自治区卫生计生委、拉萨市人民政府承办,思源▪芭莎公益慈善基金、思源▪天使妈妈基金协办的“2017思源救护西藏行芭莎公益慈善基金2016BAZAAR明星慈善夜74辆救护车发车仪式暨雪域光明行”活动在拉萨市西藏人民大会堂举行。思源▪芭莎公益慈善基金、“2016BAZAAR明星慈善夜”向西藏自治区捐赠交付74辆救护车,每县各获捐1辆,为当地群众提供院前急救、送医下乡和卫生宣传等服务,让更多的困难藏族同胞得到实惠;同时启动“思源雪域光明行”活动,先期资助藏区400例白内障患者实施复明手术,帮助他们重见光明。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,西藏自治区党委副书记、人民政府主席齐扎拉等领导出席本次活动并讲话。马培华副主席为“思源•雪域光明行”医疗队授旗,中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣宣读受助医院名单,思源▪芭莎公益慈善基金办公室主任陈怡作为捐赠人代表接受受赠医院锦旗。

 

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,西藏自治区党委副书记、人民政府主席齐扎拉出席捐赠活动

思源芭莎救护车通过布达拉宫广场奔赴西藏受助地区

“全面建成小康社会,一个民族都不能少”

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,在党中央、国务院的领导下,我国扶贫开发工作取得了举世瞩目的成就。特别是2015年底习近平总书记在中央扶贫开发会议上重要讲话,奏响了我国全面打赢脱贫攻坚战的集结号、冲锋号,并指引全国人民立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,确保所有贫困地区和贫困人口在2020年前全面脱贫。

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华讲话

马培华副主席在讲话中指出,多年来,在西藏自治区党委、人民政府的领导下,西藏自治区扶贫开发工作取得了显著成就,并在脱贫攻坚战中首战告捷:2016年实现14.7万贫困人口实现脱贫、1008个贫困村居达到退出标准、10个贫困县区达到脱贫摘帽标准。但是,由于自然生存条件较为恶劣、生态环保任务繁重、城镇化率低、内生增长动力不足等因素,全区还有40余万贫困人口待脱贫,脱贫任务十分艰巨。

马培华副主席说:“‘全面建成小康社会,一个民族都不能少’。西藏自治区的扶贫开发工作,一直牵动着民建中央、中华思源工程扶贫基金会的心。鉴于我国42.6%的贫困人口是因病返贫、因病致贫为主要因素,占贫困人口总量第一位,中华思源工程扶贫基金会联合思源▪芭莎公益慈善基金携手社会各界爱心人士,向西藏自治区捐赠74辆救护车,先期保障自治区内每个县都有1辆‘思源芭莎救护车’,为当地藏族同胞提供院前急救等服务,让更多的困难藏族同胞得到实惠。”

马培华副主席表示,今后,民建中央、中华思源工程扶贫基金会将继续与西藏自治区党委、人民政府和社会各界爱心人士一道,以精准扶贫、稳定脱贫的精神,配合当地政府开展“五个一批”脱贫工程,帮助贫困地区和困难群众改善生产生活条件,为包括西藏在内的我国脱贫攻坚战做出新的、更大的贡献。

西藏自治区党委副书记、人民政府主席齐扎拉讲话

齐扎拉主席在讲话中感谢全国政协、民建中央、中华思源工程扶贫基金会长期以来对西藏工作的关心支持。他表示,民建中央、中华思源工程扶贫基金会组织开展2017思源救护西藏行芭莎公益慈善基金2016BAZAAR明星慈善夜74辆救护车发车仪式暨雪域光明行”活动,是贯彻落实习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示的具体行动,对于全面推进健康西藏建设、造福西藏各族群众,具有十分重要的意义。

齐扎拉说:“全区各级党委、政府和卫生计生部门要以这次活动为契机,进一步增强为人民健康服务的责任感和使命感,凝聚力量、开拓创新,为思源救护西藏行暨雪域光明行活动提供最大支持、提供最好服务,为健康西藏建设、为全区各族人民的健康福祉做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

 

“思源工程”情系藏族同胞

目前我国剩下的4300万贫困人口都是“贫中之贫、困中之困”,主要集中在连片特困地区和深度贫困地区。作为由中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会--中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”),秉承“饮水思源、回报社会”的理念,联合社会各界爱心企业、人士和媒体参与脱贫攻坚战,帮助贫困群众脱贫致富。

全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林在此次活动前表示,西藏自治区全区74个县都是贫困县,一直是“思源工程”关注的重点地区,多年来通过在西藏开展“思源救护”、“思源大病救助”、“思源赈灾”、“思源助学”等方式,帮助藏族同胞享受国家社会和经济发展的成果。

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华向受助地区颁发救护车钥匙

李晓林秘书长说:“当了解到西藏自治区医院缺乏救护车的事情后,我们决定先期联合思源▪芭莎公益慈善基金,向西藏74个县每县捐赠1辆救护车,以提高当地的医疗急救能力,帮助医疗资源向山区、牧区延伸,让救护车称为藏族同胞生命健康的‘守护神’。”

“思源工程”常务副秘书长陶鸣向受助地区颁发救护车钥匙

据了解,由李晓林秘书长倡导发起的“思源救护”项目,短短4年多时间,就向我国贫困地区、受灾地区、边疆地区、少数民族地区、革命老区等地捐赠了1996辆救护车,覆盖全国1亿多人民群众,并将于今年完成“向全国592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的目标。

由于西藏自治区海拔高、紫外线辐射强,是世界上白内障高发地区之一。李晓林秘书长表示,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华了解此事后,十分牵挂,指示“思源工程”关爱雪域高原上的白内障患者。启动“思源雪域光明行”活动,帮助雪域高原上白内障患者彻底“告别黑暗、重见光明”。

李晓林秘书长说:“今天我们启动‘思源雪域光明行’,旨在汇聚社会各界的爱心力量,帮助更多的白内障患者彻底‘告别黑暗、重见光明’。”

 

芭莎公益慈善基金善行高原

思源▪芭莎公益慈善基金及其所开展的“BAZAAR明星慈善夜”活动,自2013年起开始,积极助力“为爱加速”思源•芭莎贫困县救护车项目,关注贫困地区的医疗环境状况,致力于改善贫困地区医疗条件,为重症疾病患者、危急孕产妇等群众争取黄金救治时间;同时帮助贫困地区摆脱缺乏医疗资源的困境,防止因病致贫、因病返贫。截至2017年3月,“BAZAAR明星慈善夜”及思源•芭莎公益慈善基金已累计捐赠交付1352辆,惠及全国25个省市自治区的贫困县乡医院或卫生院,特别是向边疆地区、少数民族地区捐赠救护车,结束了当地依靠原始运输工具转运病人的历史,为促进边疆稳定和民族团结做出了应有的贡献。

思源芭莎救护车整装待发

作为全国唯一的省级集中连片特困地区,海拔高、人群居住分散、冬季漫长、交通不便,迫切需要改善基层医疗机构的工作条件、增强农牧区应对突发公共事件的能力、提高防止传染病和实施应急救援水平。为此,2017年初,思源•芭莎公益慈善基金决定向西藏自治区先期捐赠74辆救护车,保障全区每县获捐1辆“思源芭莎救护车”。经过协商,本次74家受助医院都承诺服务于藏区,服务于群众,每年减免贫困群众的救护车使用费用或医药费用,开展多项便民送健康的活动,从而让藏族人民群众能够享受更为专业、快捷的基层医疗服务。

思源•芭莎公益慈善基金办公室主任陈怡女士参加仪式并感谢黄渤、佟大为关悦夫妇、徐峥等影视界爱心明星,和SK集团、汉鼎宇佑传媒集团、成长集团、IDG资本、时尚芭莎、瀚叶控股、中民投、中国星集团等爱心企业大力支持。她说:“这次向西藏自治区捐赠74辆救护车,得益于‘思源工程’等社会各界的支持与配合,思源•芭莎公益慈善基金将继续在卫生医疗扶贫等领域帮助更多的贫困群众,使这些群众都能过上健康和幸福的生活。”

受助地区向“思源工程”、芭莎公益慈善基金递交锦旗

西藏自治区山南错那县县委常委、副县长万洪超代表受助地区发言,他表示,错那县地处西藏东南部,地理位置偏僻,气候环境恶劣,是西藏典型的高海拔高寒边境县,全县10个乡镇资源禀赋条件不均,脱贫攻坚形势严峻,农牧民群众因病致贫、因病返贫现象仍是造成贫困的重要因素之一,由于医疗卫生装备落后、群众居住分散,仍存在急诊急救水平不高的共性问题,急救车辆的配备不足已成为县医院急救能力提升的首要问题。

万洪超代表受助地区郑重承诺:将严格按照“思源救护”项目的要求,使用好、管理好这批凝聚着华思源工程扶贫基金会、思源•芭莎公益慈善基金及社会各界人士爱心的救护车,绝不辜负“思源救护”项目及爱心企业的人士,同时深入做好贫困、弱势群体优质医疗卫生服务工作,最大限度地发挥好救护车的医疗急救作用,切实提升当地救护能力,让广大农牧民群众受益。

正在奔赴西藏受助地区的思源芭莎救护车

对于即将迎来第15年的“BAZAAR明星慈善夜”,时尚集团总裁、芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒女士认为:作为媒体界的一员,就是要有对社会的使命感和责任感,在坚持梦想的道路上,把自己当作桥梁推广慈善的理念,让更多的人了解慈善、支持慈善、常做慈善,共同帮助那些素昧平生却身处困境的人们,为他们的梦想和希望去创造更多的可能,也为自己的人生寻找更加广阔、更加美好的生存意义。

 

资助白内障患者与培训当地眼科医生骨干齐头并进

西藏自治区是我国白内障病高发地区、也是因此而失明率最高的地区之一,加之交通不变、医疗卫生条件基础较弱、经济欠发达和贫困群众对白内障病认识不足等因素,往往没有及时进行治疗,致使有些孩子不能进课堂读书学习、青壮年无法正常劳动、老年人甚至大半辈子见不到曾经看到过的美好世界。多年来,我国很多慈善机构、医疗机构不断捐赠支持,但当地能够实施白内障手术的医院条件和专科医生还非常有限。

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华向“思源雪域光明行“执行团队授旗

为持续帮助西藏地区的贫困白内障患者,“思源工程”、思源•天使妈妈基金等联合启动“思源雪域光明行”活动,由思源•天使妈妈基金通过其在医疗救助方面的经验和特长,联合我国著名的眼科专家进行实施,已于近期资助400名西藏地区白内障患者实施复明手术。在当天的活动上,马培华副主席向“思源雪域光明行”执行团队思源•天使妈妈基金负责人邱莉莉、北大医院专家李海丽和吴元、上海九院专家郭文毅、天津医科大学眼科医院专家车京辉、西藏光明眼科中心顿珠多吉授予“思源•雪域光明行”旗帜。

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,西藏自治区党委副书记、人民政府主席齐扎拉与“思源雪域光明行“执行团队合影

活动结束后,“思源工程”常务副秘书长陶鸣、思源•天使妈妈基金负责人邱莉莉和沈利、思源▪芭莎公益慈善基金办公室主任陈怡等前往当地合作医院看望受助白内障患者,并在医生的指导下帮助患者揭开纱布,一起见证重见光明的时刻。同时,为了提升西藏自治区医院眼科的整体诊疗水平,思源•天使妈妈基金还于6月24日、25日在拉萨市召开藏区眼科医生培训班,专程邀请北京大学第一医院、天津医科大学眼科医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、首都医科大学附属北京同仁医院等医疗专家亲临拉萨授课,并指导手术实施。

据了解,思源•天使妈妈基金自成立以来,一直关心西藏地区医疗卫生事业和贫困大病患儿,不但在医疗物品捐赠、赈灾救灾、患儿个案救助等领域开展帮扶工作,而且结合西藏志愿者团队组成的雪域天使妈妈团队,今后西藏贫困家庭大病儿童可以通过思源•天使妈妈求助热线40006-21885向团队求助,思源雪域天使妈妈团队将扎根西藏,通过丰富的经验、快速的行动力及大量的社会资源为藏族同胞的生命健康保驾护航。

西藏自治区党委常委、统战部部长旦科等自治区领导出席本次活动。

相关内容