您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林秘书长...

李晓林秘书长:十九大报告把扶贫提高到新的战略高度

发表时间:  2017年10月24日   共有访问

在党的“十九大”报告中,习近平同志提出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务,要坚决打赢脱贫攻坚战。这一切,无疑都为我国公益慈善事业未来的发展指明了方向,坚定了信心。结合“十九大”报告,全国政协机关报——《人民政协报》刊发全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林的回顾与展望,全文如下:


习近平总书记在“十九大”报告中,再次把扶贫提高到新的战略高度,为包括中华思源工程扶贫基金会等慈善组织参与脱贫攻坚提出了新思想、新目标、新策略和新征程,让我们很激动也很振奋。

自习近平总书记在“十八大”提出“精准扶贫”的战略思想以来,特别我国全面打响脱贫攻坚战以来,社会各界爱心企业、爱心人士以更饱满的热情、更精准的路径、更创新的模式、更宏大的目标,上下一心、同心同行,参与我国扶贫及公益慈善事业。形成了政府与社会各界合力攻坚的良好局面,为实现人民群众共同富裕、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴砥砺奋进。

五年来,我国扶贫取得举世瞩目的成就,不仅使得“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,,也使得人民群众的生活水平在不断改善、幸福指数节节攀升。

五年来,在全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智的领导下,由中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的中华思源工程扶贫基金会奋勇拼搏,秉承“饮水思源、回报社会”的理念,一心一意参与脱贫攻坚战,累计帮扶困难群众超过700万人次(十年来累计帮扶群众超过1000万人次)。其中,社会各界爱心企业、爱心媒体、名人明星和爱心人士向本会捐赠10.1亿元款物(十年来累计捐赠超过15亿元),捐赠2255辆救护车、实现“全国592个国贫县每县至少捐赠3辆救护车”的目标。 

习近平总书记还在十九大报告中指出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。这些都为我们未来的奋斗与努力指明了方向与道路。乘着中国共产党十九大的东风,我们公益慈善组织将继承和发扬优良传统,励精图治、砥砺奋进、开拓创新,联合社会各界全力参与脱贫攻坚战,为全国人民一道进入全面小康社会做出新的更大的贡献。


相关内容