您的当前位置:首页 > 专项基金 > 关爱基金 > 焦点新闻 > 九九重阳节 ...

九九重阳节 浓浓敬老情

来源: 广西民族大学思源关爱   发表时间:  2017年10月30日   共有访问

农历九月九日,是中华民族的传统节日——重阳节;1989年,我国把每年农历九月九日定为老人节,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。

随着候鸟的远走高飞,我们迎来了硕果累累的秋天。金菊争艳,秋高气爽,金秋时节让人心旷神怡。此时,九九重阳节带着所有人对老人的尊敬与爱戴,悄悄地来到了我们身边。在这孝心“泛滥”的节日,中华思源工程扶贫基金会关爱基金下属的广西民族大学思源关爱协会志愿者带着浓浓敬老情于2017年10月28日下午在南宁市社会福利医院举办了“孝心住我家”陪伴老人的活动,并取得圆满成功。为社会福利医院的吴奶奶送去最真诚的关怀和陪伴,陪91岁的吴奶奶度过了一个欢快的重阳节。



当我们兴高采烈的来到奶奶的房间时,奶奶的脸上洋溢着幸福的微笑,跟奶奶问好之后,我们带上奶奶给我们准备好的的饼干和水,小心翼翼的推着奶奶来到小花园里,做好一切准备之后,我们开始为奶奶掰开红色的柚子和香蕉,看着奶奶吃得那么香,我们会心的笑了,善良的奶奶总是不停的叫我们一起吃,她对我们说:“孩子们,你们就是我的孙子孙女呀”不知不觉,我们的鼻子酸了,眼眶湿了。随后我们一边吃东西一边聊天,我们都知道,奶奶特别关心国家大事,所以我们给奶奶讲了关于十九大的事情,奶奶非常激动,她脱口而出“不辱使命,不忘初心”为了让奶奶更加了解十九大和中国现在的发展,我们给奶奶看了大型纪录片《辉煌中国》,奶奶说虽然看不清楚,但是通过听视频和我们的讲解,她感叹我们的国家现在变得非常富强了。


说完国家大事后,我们回到平常小事上,我们每个人都给奶奶说了自己家乡的变化,“家乡”一词让奶奶尘封的记忆悄然冰释,91岁的奶奶动情的给我们讲了自己家乡广东的特色,说到美味方面,奶奶甚是欢喜,她说年轻的时候办什么喜事,只要有她在,肯定是她在掌厨,只要几个人打下手就好,听到这,我们向奶奶竖起了大拇指,奶奶“咯咯”地笑了说:“要是自己再年轻20岁,肯定会亲自下厨做一桌子菜给我的孙子孙女们吃”听奶奶的描述,我们感觉在我们面前摆满了奶奶做的好菜。嘴边似乎都湿了。我们说:“奶奶,有你这句话,我们就乐开花啦,奶奶越活越年轻哦”。随后我们为奶奶播放了一首歌曲《孝心住我家》。在我们的欢声笑语里,在浓浓孝心情的歌声里,我们的活动也进入了尾声,随后我们又小心翼翼的把奶奶推回房间里,离别总是那么的依依不舍,热心的奶奶和阿姨希望我们下一次再去和她们聊天。我们异口同声地说:“奶奶、阿姨,你们放心吧,我们会常来的”。在和奶奶的挥手再见时,我们慢慢地移开了不舍的步伐。


活动结束后,志愿者和奶奶拍了合照,纪念这次活动,这次活动能够成功举办,离不开所有志愿者和医院的阿姨的积极配合,思源关爱协会非常感谢大家的大力支持,为这次活动画上圆满的句号。同时,思源关爱协会也会秉承“饮水思源,关心爱护”的理念,一路前行,把这种尊老敬老的精神传递下去,让这份爱继续蔓延,把这份感动带给更多的人。

作者:谭盈燕

图片处理:韦丹丹、黄丽金

审核:张海龙

来源:广西民族大学思源关爱协会


相关内容