您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林秘书长...

李晓林秘书长:让慈善之光温暖中华民族伟大复兴的征程

来源: 人民政协报   作者: 舒迪    发表时间:  2017年11月29日   共有访问

党的十九大胜利闭幕,中国特色社会主义的新时代正式开启。对于正在奋发向上、砥砺前行的中国公益慈善事业来说,也意味着开始站在新方位、拥抱新时代、走向新征程。

在十九大精神的指引下,未来我国公益慈善事业该如何紧扣时代主题健康蓬勃发展?《人民政协报慈善周刊》将采访一批公益慈善领域的专家学者,把他们结合实际工作、研究的思考、认识与展望陆续刊发,以飨读者。


■记者:党的十九大报告中,多处提到与公益慈善领域相关的内容,慈善组织在未来的发展中,该如何在实际工作中贯彻落实十九大精神,并指引慈善组织发展前行?

■李晓林:十九大报告聚焦当下、着眼未来、立意高远、思想深邃,不仅全面总结了过去五年的伟大成就和历史性变革,更是未来我国各方面发展的行动纲领。

十九大精神必将引领新时代,以新使命开启新征程。慈善事业也不例外,习近平总书记在十九大报告中明确指出,要全面建成多层次社会保障体系,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系等等。这一切,都为我国的慈善组织未来的发展指明了方向、确定了领域、标注了道路。

作为慈善组织一定要提高政治站位、把握国家大势、认清工作重心,才能进一步更好地围绕十九大精神开展工作,助力中华民族伟大复兴的光辉征程。

■记者:十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。公益慈善组织在这个伟大的进程中,应该从哪些方面努力发挥积极的作用?■李晓林:参与脱贫攻坚战,既是贯彻落实十九大精神的重要使命,也是义不容辞的责任,甚至可以说是绝大多数慈善组织的“根本使命”。

首先,慈善组织要深入理解、学深悟透十九大精神。十九大报告明确指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。慈善组织要充分认识到“打赢脱贫攻坚战是人民群众的最大利益和需要”,站在“带领人民创造美好生活”的新高度开展扶贫及公益慈善工作。

其次,慈善组织要围绕新时代脱贫攻坚的新特征,制定助力脱贫攻坚战的新方法。十九大报告对于扶贫过程出现的贫困户“等、靠、要”现象,以及“有体力、无能力”,深度贫困地区脱贫任务重等现实,提出了对应的方法和手段。慈善组织作为参与脱贫攻坚战的社会力量,应该创新扶贫模式,将集约化扶贫、造血式扶贫和精准化救助、兜底式救助相结合,力争通过新方法、新手段取得新突破。

最后,慈善组织要围绕“脱真贫、真脱贫”的理念,巩固脱贫攻坚成果。全面打赢脱贫攻坚战,不但要实现贫困人口全部脱贫,而且要让全国人民乃至世界人民普遍认可、并经得起历史的检验。慈善组织应该建立长效机制,配合政府,一方面长期关心因病因灾返贫群体,一方面不断提高贫困群众的抗风险能力,保证脱贫质量,巩固扶贫成果。


■记者:以中华思源工程扶贫基金会这么多年的实践经验来看,慈善组织参与扶贫攻坚的优势在哪里?

■李晓林:十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战“要动员全党全国全社会力量”。脱贫攻坚任务艰巨,没有全国动员、全民参与,不集聚全社会的力量,是难以取得胜利的。慈善组织具有专业性、贴近性、灵活性、补充性等特点,是参与脱贫攻坚战的重要社会力量。

术业有专攻。我国现有70多万家社会组织,分别在卫生医疗、教育培训、大病救助、救灾防灾、产业发展、环境保护等领域拥有各自的专业优势,它们既有集约化的扶贫项目,也有“小而美”的公益项目;既有身在城市心系农村的大型扶贫机构,也有扎根基层可“燎原”的志愿团体;在新时代脱贫攻坚的征程中,慈善组织怀着庄严的使命感、高度的责任感,汇聚社会各界爱心、形成合力,身体力行参与脱贫攻坚战。

■记者:在贯彻十九大精神、助力扶贫攻坚的进程中,中华思源工程扶贫基金会作为一个民建中央发起、中共中央统战部主管的全国公募基金会,有哪些独到的优势?

■李晓林:多年来,在全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智及成思危先生的领导下,中华思源工程扶贫基金会根据中共中央提出的精准扶贫、精准脱贫等指示精神,积极开展集约化扶贫和精准化社会救助工作,累计募集善款超过15亿元,累计帮扶困难群众超过1100万人次。其中,我们具有以下优势:

一、民建中央及各级组织的大力支持。民建长期以来充分发挥密切联系经济界的特色和优势,为本会快速高效精准规范地开展扶贫项目提供支撑。比如本会开展的“思源救护”项目,通过各地方民建联系国家级贫困县的医院,为该项目短短5年时间覆盖全国592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车作出了应有的贡献。

二、通过人大或政协等渠道为扶贫及公益慈善事业“鼓与呼”。民建会员中的人大代表和政协委员通过议案、提案等方式,为我国扶贫及公益慈善事业提供建设性的建议,推动相关政策的制定和实施。仅我个人而言,从2003年成为全国政协委员以来,先后提交了《建议加快中华骨髓库建设提案》、《关于如何解决白血病手术费用的提案》等7篇关于扶贫及公益慈善事业的提案,从而推动了相关工作的开展。

三、发挥民建会员企业优势参与脱贫攻坚战。民建会员大多数为经济界和其他方面的代表性人士,像刘强东等优秀企业家,都是民建会员,他们不但个人积极投身于扶贫及慈善事业,而且发挥企业优势助力脱贫攻坚战。

四、透明度高、公信力强、美誉度高的品牌优势。十年来,中华思源工程扶贫基金会遵守法律法规、公开透明,一心一意做扶贫,树立了良好的品牌形象,建立了优秀的人才队伍,积累了丰富的扶贫经验,得到社会各界爱心企业、媒体和人士的认可和参与。其中,本会现联合华谊兄弟、《时尚芭莎》、新浪网等设立了39支专项基金,汇聚了数百位明星、名人、名主播的资源,开展了数十个扶贫项目,其中一部分已经成为慈善组织开展扶贫工作的中坚力量。

■记者:围绕扶贫攻坚,中华思源工程扶贫基金会在下一步的工作中有没有一些创新性、针对性的具体举措?

■李晓林:多年来,中华思源工程扶贫基金会主要开展卫生医疗扶贫、教育扶贫、大病救助、救灾救援和新农村建设等集约化、精准化扶贫工作。下一步我们将积极贯彻落实十九大精神,在做好“思源救护”、“思源助学”、“思源教育移民计划”、“大病救助”等一系列以兜底为核心的扶贫项目之际,以电商平台为依托,积极开展“造血式”产业扶贫项目。

就在11月7日,本会与京东集团签订了战略合作协议,将开展“百县千村十万户”精准扶贫项目,帮助贫困地区和群众发挥主观能动性和地域特色,实现精准脱贫、“造血式”脱贫,并巩固脱贫成果,帮助脱贫群众一起创造和享受美好生活。

相关内容