您的当前位置:首页 > 专项基金 > 天明公益基金 > 焦点新闻 > “天明博爱美...

“天明博爱美术教室”项目助力九寨沟乡村教育

发表时间:  2018年03月06日   共有访问

2018年3月5日是第55个“学雷锋日”。由天明集团为九寨沟灾后援建的“天明博爱美术教室”捐赠仪式,在九寨沟县第三小学的开学典礼上欢乐热闹的拉开了帷幕!

▲孩子们为嘉宾佩戴红领巾

在校园里,可爱的孩子们用稚嫩的小手给到场的嘉宾们佩戴上了鲜艳的红领巾,瞬间把我们带到了久远而又亲切的童年时光!


九寨沟的县领导、天明集团联席董事长兼思源天明公益基金主任庆贺、翼众教育集团总裁刘金权等出席了活动。

学校王校长做开场致辞,他在讲话中对天明集团的捐赠和不远千里的到来表示由衷的感谢!同时希望九寨沟县第三小学的全体同学,铭记天明集团的深情关爱,以此为动力,刻苦学习,长大成为社会的有用人才。随后,王校长还代表九寨沟第三小学赠送了“鸣谢思源天明基金 捐助天明博爱美术教室”锦旗,感谢天明集团对学校的爱心资助。


▲学校回赠锦旗

教育是民族的未来、社会的希望!美育是陶冶情操、提高国民素养的重要途径。建设美丽中国,从青少年美育开始!天明集团联席董事长兼思源天明公益基金管委会主任庆贺女士在捐赠仪式上致辞:“首先代表天明集团向去年8月8日地震中九寨沟人民珍爱生命、砥砺同行、大爱担当的壮举表示崇高的敬意!”


▲天明集团联席董事长兼思源天明公益基金管委会主任 庆贺女士讲话

随后,庆贺女士对“天明博爱美术教室”项目的缘起娓娓道来:“为了积极响应国家‘大力发展乡村教育’的号召,天明集团一直以来都把青少年教育作为我们天明慈善公益的主要关注方向!从‘天明城乡幼儿园’、‘天明希望小学’,到‘天明初中移民班’,再到‘天明高中博爱班’,天明人一直行走在博爱公益的路上!援建九寨沟‘天明博爱美术教室’就是希望通过美育能够从小培养孩子们拥有发现美、认识美、表达美、传播美的能力……。8•8九寨沟地震发生后,天明集团第一时间向灾区捐赠善款120万元,用于帮助灾后重建恢复。随后了解到地震导致全县中小学不同程度受损,其中九寨沟县第三小学接收了地震受损最为严重的漳扎镇小学200多位孩子异地复学,且九寨沟县第三小学是集藏族、羌族等少数民族子弟最多的城乡小学,教学资源紧张。因此,天明集团就想为这里的孩子们打造了一间‘天明博爱美术教室’,愿灾后的孩子们能够真切地感受到这份来自天明集团的关爱;也期盼这份关爱能够在孩子们心中播种一粒小小的爱心种子,伴随着他们的成长并开花结果。”


▲“天明博爱美术教室”项目剪彩

活动特意邀请了台湾少儿教育名师侯佩岑为“天明博爱美术公开课”开启第一讲。现场嘉宾和孩子们一道走进“天明博爱美术教室”。侯老师用她甜甜的、亲切的台湾腔和生动活泼的讲课方式吸引住了孩子们的兴趣,让孩子们在轻松愉悦的氛围中完成了自己的第一件漂亮的美术作品。


▲天明博爱美术公开课课堂

一张张稚嫩的小脸,一个个兴奋好奇的眼神,孩子们由最初的局促逐渐变得开心,由开心到最后的沉醉其中,“玩”的不亦乐乎。庆贺女士也禁不住参与进来和小朋友们一起作画,温馨而有爱。


▲庆贺女士和小朋友们一起作画


▲孩子们专心作画

此次“天明博爱美术教室”公开课还运用了多媒体网络进行现场视频教学,实现了跨区域的教学资源整合,把来自北京的翼众教育、美院帮等优质的教学资源成功的输送到了偏远的少数民族地区,开启了天明集团教育扶贫的公益新模式!


▲天明博爱美术公开课多媒体网络视频教学

庆贺女士还表示:“九寨沟的‘天明博爱美术教室’是天明集团的第一个美育项目,受到了九寨沟第三小学师生们的喜爱。以后还会通过这种创新的公益模式、继续联合翼众教育集团和‘美院帮’艺术教育专家们,助力规模化复制青少年美育教学到更多的偏远贫困地区,惠及更多的乡村孩子们。让这种美好的心态、美好的眼界、美好的爱好、美好的愉悦,像DNA一样陪伴孩子们一生。使孩子们在未来的成长历程中,无论遇到学习上的困难,还是生活中的磨砺,都能始终保持积极乐观的人生态度,修养一种善良儒雅的人文气质,成为一个拥有幸福感的人!”





相关内容