您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”在浙皖等地调研农村产业扶贫工作

发表时间:  2018年04月20日   共有访问

即将启动“帮帮公益”平台和“思源农特馆”

4月17日-19日,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣率领“帮帮公益”平台、“思源农特馆”等运营团队前往浙江省、安徽省,与民建浙江省委、民建安徽省委,以及民建杭州市委、民建宿州市委、民建安庆市委一道,就共同通过“帮帮公益”、“思源农特馆”等平台开展农村产业扶贫进行交流沟通,并实地考察相关龙头企业。


调研组与民建浙江省委会座谈

17日下午,浙江省政协副主席、民建省委主委陈小平,民建浙江省委副主委、民建杭州市委会主委郭清晔,民建杭州市委会秘书长寿遐等与中华思源工程扶贫基金会调研组进行座谈,并深入了解中华思源工程扶贫基金会“帮帮公益”平台和“思源农特馆”的成立背景、设立目标、意义、技术指标、地方开展方式及流程、下一步工作计划等。

据了解,“帮帮公益”平台是由中华思源工程扶贫基金会建设开发,以GIS平台(地理信息系统)为基础、以号召中国民主建国会及其18.4万会员参与,以服务慈善组织、社会组织、爱心企业、爱心用户、受助人群为己任的可视化和交互式互联网公开募捐信息平台,包括一网站一APP(含IOS端、安卓端),满足用户通过电脑、平板、手机等终端访问使用需求。特别是,2018年4月,“帮帮公益”平台成为民政部指定的22家慈善组织互联网公开募捐信息平台之一,也是目前唯一一家由全国公募基金会建设和运营管理的互联网公开募捐信息平台。

“思源农特馆”是由中华思源工程扶贫基金会联合京东集团搭建的优质农副产品销售平台,以大数据精准扶贫的方式,帮助地方政府和贫困群众更好地培育、发展地方特色产业,促进优质农副产品上行,提升农副产品的品牌影响力及对外流通,加快推进农村产业发展,帮助贫困群众脱贫致富,助力我国全面打赢脱贫攻坚战并实施乡村振兴战略。

陈小平主委高度肯定“帮帮公益”平台和“思源农特馆”的定位和价值,表示将积极调动地方力量,充分进行对接,一方面帮助农户销售优质农副产品,实现脱贫增收,助推当地产业发展,另一方面汇聚扶贫及公益慈善资金,在当地及对口帮扶等地区开展扶贫项目。


基金会联合民建安徽省委举行农村产业扶贫项目对接座谈会

18日一早,在民建安徽省委会社会服务部的协调下,前往中华思源工程扶贫基金会调研组从杭州出发,马不停蹄地赶往黄山紫霞茶叶基地进行考察,先后与4家有机茶原产地企业进行对接。19日上午,中华思源工程扶贫基金会与安徽民建省委联合举行农业产业扶贫项目对接会,安徽省政协副主席、民建安徽省委主委李修松,安徽省政协副秘书长、民建安徽省委专职副主委李霞,民建安徽省委秘书长史扬龙,颍泉区人民政府、民建宿州市委、民建安庆市委、金寨县招商局等单位带领7家当地龙头企业参会。在李修松主委的主持下,7家企业逐一对自家产品的特点、优势、产量产值、对农户帮扶的方式等情况进行交流,并与本会调研组针对“思源农特馆”的进驻时间、方式、下一步工作计划进行了充分沟通,均表示希望通过“思源农特馆”能为他们打开企业发展、帮扶贫困农民的创新之路。


工作人员在黄山紫霞茶叶基地调研


调研组与黄山市4家茶叶生产企业交流

李修松主委表示,在互联网高速发展的时代,中华思源工程扶贫基金会紧跟时代步伐,是各大基金会中最早尝试用“农业特产”方式来扶贫的基金会之一,“帮帮公益”平台及“思源农特馆”将作为中华思源工程扶贫基金会扶贫及公益慈善工作的两个新抓手,为基金会长期、稳定、创新发展夯实了基础。

陶鸣副秘书长表示,在十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智的领导下,在李晓林秘书长的部署下,中华思源工程扶贫基金会在公开透明规范地开展常规扶贫及公益慈善工作的同时,围绕我国脱贫攻坚战及乡村振兴战略,先后打造了获得民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台资质的“帮帮公益”平台,及联合京东集团等打造的“思源农特馆”平台,汇聚社会各界爱心力量,创新扶贫及慈善模式,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴及人民群众对美好生活的向往而砥砺前行。

民建浙江省委社会服务处处长朱惠忠,民建安徽省委办公室主任张银萍,安徽省阜阳市颍泉区委常委、区政府副区长张振粤,砀山县人民政府副县长汪丽,民建安徽省委社会服务部副部长张银萍,民建安徽省委机关工会主席张平,浙江联合投资控股集团董事局主席周颖、杭州出版集团董事长童伟中等同志及“思源•彩虹人生公益基金”、“思源•博爱基金”、“思源•生态健康公益基金”、“思源•大数据公益基金”等专项基金工作人员陪同调研。

相关内容