您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 郝明金副委员...

郝明金副委员长赴贵州省黔西县开展脱贫攻坚专题调研

发表时间:  2018年04月20日   共有访问

李晓林秘书长陪同调研

4月14日至16日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组赴贵州黔西开展脱贫攻坚专题调研,先后实地考察了黔西县新仁乡化屋“同心新村”,花溪乡钟山村、沙坝村,林泉镇新水村、海子村和黔西同心商贸城。全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林参加调研,贵州省人大常委会副主任何力等陪同调研。


郝明金主席讲话


李晓林秘书长讲话

1 6日上午,调研组召开了民建中央黔西脱贫攻坚调研座谈会,听取中共黔西县委县政府关于经济社会发展情况、民建中央帮扶情况、脱贫攻坚工作开展情况的汇报,座谈会由毕节市委书记周建琨主持。郝明金主席表示,这次来黔西,主要是实地调研黔西脱贫攻坚工作,通过调研和听取汇报,深切地感受到,中共中央关于脱贫攻坚的政策措施正在黔西落地生根,脱贫攻坚工作稳步扎实开展,取得了显著成绩,发生了可喜变化,黔西农村的基础设施得到了明显提升,贫困群众的生活已有基本保障,干部群众干事创业的干劲,使我们很受鼓舞,对黔西县如期实现脱贫目标充满信心。


民建省级组织在花溪乡开展的养蜂项目初见成效


在花溪乡沙坝村与基层干部和贫困户代表座谈

郝明金主席提出五点意见。一是增强脱贫攻坚责任。打赢脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党和各民主党派共同的历史使命。积极参与脱贫攻坚的伟大实践,是民建义不容辞的政治责任,也是履行参政党职能的必然要求。民主党派坚持中国共产党的领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,最终要落实在实际行动上。要提高政治站位,强化责任担当,增强使命意识,坚决贯彻落实中共中央做出的脱贫攻坚重大决策部署,为黔西县完成脱贫任务贡献我们的力量。二是提高脱贫攻坚质量。要深刻理解,牢牢把握习近平总书记关于精准扶贫的重要思想,始终坚持精准标准不放松,坚持精准方向不偏离,坚持产业扶贫做到底。要更加注重提高脱贫质量,确保如期脱贫、精准脱贫;要深入调研,了解掌握真实情况,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗;要进一步理清帮扶思路,选准扶贫产业,走出一条脱贫的好路子。要继续用好对口帮扶机制,聚焦深度贫困村和特定困难群众,把提高脱贫质量放在首位,继续推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫。三是聚焦脱贫攻坚重点。从总的情况和发展趋势来看,到2020年完成脱贫攻坚任务的难点就在深度贫困地区。要紧紧抓住深度贫困地区这个牛鼻子,以解决突出制约问题为重点,聚焦深度贫困地区、瞄准特殊困难群体,集中发力,更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,更加注重激发内生动力,更加注重提高脱贫质量,更加注重群众获得感,更加注重精准帮扶稳定脱贫,处理好脱贫攻坚和乡村振兴两大重要历史任务,集中优势兵力打好深度贫困地区脱贫攻坚歼灭战。四是坚持现行扶贫标准。习近平总书记强调“打好精准脱贫攻坚战,要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准。”不吊高胃口,是防止把扶贫搞成“养懒汉”;不降低标准,是为了保证脱贫质量和贫困群众获得感。要对标“一达标、两不愁、三保障”,完成好贫困人口和贫困村在现行标准下的脱贫任务。五是巩固脱贫攻坚成果。2018年是打赢脱贫攻坚战至关重要的一年,也是毕节试验区成立30周年。一方面,要扎扎实实做好当前的脱贫攻坚工作;另一方面,在实现脱贫目标的基础上,要着眼长远,适时把工作的重心转移到巩固脱贫攻坚成果上来,增强贫困人口稳定脱贫、增收致富的能力,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。



李晓林秘书长向郝明金主席汇报中华思源工程扶贫基金会在黔西县的扶贫情况

李晓林秘书长介绍,在十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智的领导下,在全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金的率领下,自2007年中华思源工程扶贫基金会成立以来,就一直将贵州省作为重点帮扶地区,联合民建会员及社会各界爱心企业、人士,已累计向贵州省捐赠5300余万元,围绕教育助学、医疗卫生、新农村建设等方面开展“思源教育移民计划”、“思源救护”、“思源大病救助”、“思源扬帆图书室”、“思源零钱电影院”、“思源助老”、“思源新农村建设”等扶贫项目,覆盖、惠及上千万贵州父老乡亲。其中,中华思源工程扶贫基金会已向黔西县累计捐赠款物超过2000万元,含交付29辆救护车、援建46个乡村卫生室、捐建20个“扬帆图书室”、援建1750口思源水窖、援建蓄水池33座、援建思源沼气池750口、改建民宿175户、援建老年人活动中心1座、培训乡村教师1200人次;另外还围绕当地农村产业发展,援建2000亩经果林、6900亩生姜地、36个标准蔬菜大棚项目等,帮助黔西县发展种植业、养殖业和畜牧业;从各个领域助力黔西县打赢脱贫攻坚战,帮助困难群众实现精准脱贫及可持续发展。



郝明金主席为化屋村新貌点赞

据了解,在民建中央等社会各界的关心帮扶下,黔西县脱贫攻坚工作成效显著,2018年黔西县迎来脱贫摘帽国家验收工作。为此,中华思源工程扶贫基金会还围绕脱贫攻坚战和乡村振兴战略,联合旗下思源东方阳光慈善基金、思源彩虹人生公益基金、思源闽善公益基金、思源新浪扬帆公益基金、思源芭莎公益慈善基金、思源佑华公益基金等专项基金及爱心企业,在已捐赠2000余万元的基础上再向黔西县捐赠1144万元,并通过“思源农特馆”等平台帮助黔西农村产业发展。


李晓林秘书长代表中华思源工程扶贫基金会再捐1144万元,毕节市委常委、黔西县委书记卢林接收捐赠

李晓林秘书长表示,2018年中华思源工程扶贫基金会联合旗下专项基金及爱心企业捐赠的1144万元,将主要在黔西县开展“思源新农村建设”、“思源沼气”、“思源水窖”、“思源教育移民计划”、“思源扬帆图书室”、“思源农村产业扶贫”等精准扶贫项目,一方面为黔西县脱贫攻坚战取得决定性胜利贡献力量,力黔西县早日实现脱贫摘帽;另一方面通过“思源农特馆”等产业扶贫方式推动黔西县乡村振兴;同时希望贵州省抓住“东企西移”的契机,以产业发展的方式巩固脱贫成果,实现跨越式、可持续发展。

此外,民建中央科教委员会,会员企业天合光能有限公司、上海民建扶帮公益基金会、会员企业易事特集团股份有限公司、会员企业宁波合盛集团有限公司共向黔西县捐赠扶贫项目资金1250万元。


郝明金主席会见孙志刚书记

在黔期间,郝明金主席还会见了贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚。郝明金主席对中共贵州省委多年来给予民建中央工作的支持表示感谢,他说,近年来贵州经济社会发展取得了全面进步,城乡面貌变化大,干部群众精神状态好,基础设施、脱贫攻坚、科技创新等方面工作成效显著。做好对口帮扶工作,是民建义不容辞的政治责任。我们将一如既往支持贵州发展,把脱贫攻坚工作放在突出的重要位置、作为提高履职能力和自身建设的重要平台,发挥好自身优势和作用,为贵州打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。孙志刚对民建中央长期以来给予贵州的支持帮助表示感谢。他说,贵州是全国脱贫攻坚的主战场。全省上下深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。希望民建中央进一步加大对贵州的支持力度,助力贵州打赢脱贫攻坚战。李晓林等民建中央调研组成员,贵州省人大常委会党组副书记、副主任袁周,贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,贵州省人大常委会副主任何力等参加拜会。



民建中央社会服务部部长包瑞玲、民建贵州省委主委李瑶、民建北京市委常务副主委任学良,毕节市市长张集智,民建中央社会服务部副部长程喜真,会员企业家高纪凡、马国湘、苏华、何思模、罗立国等参加调研。

相关内容