您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 陈昌智、李晓...

陈昌智、李晓林会见 “思源佑华公益基金”管委会团队

发表时间:  2018年05月11日   共有访问

自2012年7月份中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金管委会(以下简称“思源佑华公益基金”)成立以来,累计向中华思源工程扶贫基金会捐赠4440.67万元,主要开展“思源佑华教育移民计划”、“思源佑华教育育才班”和“‘天使益’应急循环助学金”等精准扶贫项目,累计资助7460名易地搬迁贫困学生(连续资助每人3年),资助84名我国医学院校困难大学生完成学业。因其在扶贫领域的突出贡献,“思源佑华公益基金”于2016年7月荣获“中华思源慈善奖”;“思源佑华教育移民计划”于2017年2月荣获“中国优秀精准扶贫项目”奖。2018年秋季开学后,“思源佑华公益基金”还将捐赠960万元,新开设32个“思源佑华教育移民班”,再新资助1600名贫困学生3年。


陈昌智副委员长、李晓林秘书长会见“思源佑华公益基金”管委会方董事长、曹总、马总等一行

5月10日,十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,在北京会见“思源佑华公益基金”管委会主任方董事长等一行,对“思源佑华公益基金”及方董事长长期以来“饮水思源、回报社会”、参与我国扶贫及公益慈善事业予以肯定,并勉励其为我国全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略再立新功。“思源佑华公益基金”负责人曹总、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣等领导陪同会见。


陈昌智副委员长与方董事长就持续、规范、透明推进“思源教育移民计划”、“思源佑华教育育才班”、“‘天使益’应急循环助学金”等扶贫项目进行座谈

陈昌智副委员长指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的首要任务,是以习近平同志为核心的中共中央作出的庄严承诺;实施乡村振兴战略不是解决农村群众脱贫,而且要全面实现农业强、农村美、农民富。陈昌智副委员长说:“希望‘思源佑华公益基金’等社会各界爱心企业和人士,以十九大报告为精神指引,以打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴为总目标,在新时代做出新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。” 

据了解,自2012年7月份“思源佑华公益基金”成立以来,在国家14个集中连片贫困地区(六盘山区、武陵山区、大别山区等)、原中央苏区、石漠化及沙漠化地区等省(市、区)开展“思源佑华教育移民计划”项目,主要以集中开设“思源佑华教育移民班”的模式,通过资助山区家庭贫困、品学兼优的小学毕业生到县城教育条件较好的学校接受更规范的初中教育,增强其综合教育素质,同时联合当地政府引导其居住在山区的家人走出大山,步入乡镇或县城定居生活,并为夫妻一方安置工作,再将原来山区农民乱开垦的土地进行植树植草等恢复,最终实现条件恶劣的农村人口移民就业和脱贫致富、保护日渐匮乏的生态资源和恢复遭受破坏的自然环境。


截至目前,“思源佑华公益基金”共捐资开设了144个“思源佑华教育移民班”、5个“思源佑华教育育才班”,资助了7460名易地搬迁贫困学生。“思源佑华教育移民计划”不仅是我国当前唯一一个契合习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议提出实施“五个一批”工程精神(即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批)的扶贫项目,而且扶贫成效显著:一是贫困学生受教育权利得到保障,综合素质和发展能力明显提升,为阻断贫困代际传递打下了很好的基础,其中有的受助班级学生100%进入县重点中学;二是受助学生家庭的生活质量得到改善,发展能力得到提升,受助学生家庭不仅在3年间得到6000元的资助,而且在基金会与当地政府协调下,解决移民安置住房数千套,为近万名贫困群众创造了就业条件;三是学校收获了教育品牌,在当地的社会影响力和竞争力都得到提升,有的学校因开设教育移民班,已成为当地学生家长最受欢迎的学校甚至名校;四是政府易地搬迁扶贫措施取得实效,生态环境得到较好恢复,据不完全统计,恢复被破坏的土地、林地近3万亩,通过开发高附加值的经果林等产业,为受助地区累计创造经济效益近1.5亿元;五是探索出了一套既有系统视角又有精细化设计的、可操作的移民教育扶贫模式。   


陶鸣副秘书长向方董事长、曹总、马总等一行介绍“思源佑华教育移民计划”的第三方专项审计、申报存档资料等情况

方董事长说:“扶贫就是扶人,我们把贫困地区中学生作为精准帮扶对象,让贫困学生享有公平而有质量的教育,让受助学生从小就怀有远大的理想、感恩的情怀、坚韧的品质,逐渐长成‘参天大树’,成为社会栋梁之才,带领家庭和家乡脱贫致富。”方董事长表示,2018年,“思源佑华公益基金”还将继续捐资,新开设32个“思源佑华教育移民班”,再新资助1600名贫困学生3年。

此外,“思源佑华公益基金”2014年还捐资500万元发起的“‘天使益’应急循环助学金”项目,接力资助北京大学医学院、清华大学医学院、复旦大学医学院等医学类院校遭遇急难事件的学生,目前已为5所国家顶尖医学院校84名学生提供资助,帮助其完成大学学业。


“思源佑华公益基金”管委会方董事长、曹总、马总等一行审阅项目资料

李晓林秘书长表示,“思源佑华公益基金”开展的扶贫项目,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。李晓林说:“在我国全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略之际,中华思源工程扶贫基金会将在陈昌智副委员长的领导下,联合社会各界爱心企业、爱心人士一道,以‘思源农特馆’和‘帮帮公益’等平台为抓手,为实现人民群众对美好生活的向往而做出应有的贡献。”

相关内容