您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 新闻中心 > 民建湖南省委...

民建湖南省委考察芷江“思源班”承办学校

来源: 民建湖南省委   作者: 夏坚    发表时间:  2018年05月14日   共有访问

5月11日,民建湖南省委社会服务处处长于尔莎一行深入怀化市芷江侗族自治县第三中学(简称“芷江三中”),对该校拟承办的思源佑华教育移民班(简称“思源班”)的办学资格及条件进行实地考察。


“思源班”是民建中央中华思源工程扶贫基金会、佑华公益基金,联合民建省、市地方组织共同举办的教育扶贫公益项目,主要以山区移民搬迁、易地迁建的贫困家庭中品学兼优的初中生等为帮扶对象,集中开办每班50人的“思源班”,资助三年,每生每年资助2000元的生活、交通及学习资料费,并免费提供生活用品。

芷江侗族自治县位于湖南省西部,隶属于怀化市,是抗战历史名城,也是湖南省纳入《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划》的37个贫困县之一。一直以来,民建湖南省委非常关注芷江的经济发展和民生福祉,积极发挥自身优势,利用各种形式参与脱贫攻坚。今年,经民建湖南省委积极争取,由中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金和会员企业湖南金旅环保股份有限公司共同捐赠34万元,计划在芷江开办1个班。


芷江三中校长钟敬东介绍了学校的相关情况。芷江三中新校区占地120亩,建筑面积44726.2平方米,图书馆、室内体育馆、理化生实验室、微机室、语音室,科技创新室等设备一应俱全。学校还设有400米标准跑道和11人制足球场。学校办学规模为60个教学班,可容纳学生3000人。新校区将在2018年秋季正式投入使用。届时,“思源班”学生将享受现代化的教学设备和良好的生活环境。随后,在县教育局会议室召开了“思源班”筹办工作协调会,调研组就办班目的、招生条件、师资配备、资金发放及监管等与芷江县统战、教育、财政、扶贫等单位负责人及工作人员进行面对面地交流。于尔莎处长对芷江三中的硬件设施和师资力量表示满意,希望芷江县相关部门和学校将好事办好,以高度的责任心对待此项工作,把关怀落到贫困学生身上。

中共芷江县委副书记龙水平、县人民政府副县长梁长初接待了考察组一行,并就“思源班”开班筹备工作对县属有关单位作出指示。湖南人大常委会委员、民建怀化市委主委肖莉杏陪同考察。

相关内容