您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 230辆思源芭...

230辆思源芭莎救护车启程奔赴西藏、宁夏自治区

发表时间:  2018年07月18日   共有访问

230辆思源芭莎救护车启程奔赴西藏、宁夏自治区

7月18日上午,“2018‘思源救护中国行’暨芭莎公益慈善基金捐赠230辆救护车发车仪式”在北京举行,由“2017芭莎明星慈善夜”上的爱心明星和爱心企业家捐赠的救护车交付给西藏、宁夏两个少数民族自治区受助医院,助力当地全面打赢脱贫攻坚战及实施“健康中国”战略。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席活动并发表讲话;全国人大代表、民建中央原常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林出席并宣读受助医院名单,芭莎明星慈善夜创办人、思源芭莎公益慈善基金管委会主任兼秘书长苏芒及西藏自治区卫生计生委副主任闫冰出席并发言。


陈昌智副委员长出席救护车捐赠发车仪式并讲话

陈昌智副委员长在讲话中指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是决胜打赢脱贫攻坚战、实施“健康中国”战略、全面建成小康社会的关键一年,希望社会各界坚持“精准扶贫、精准脱贫”的新策略,创新扶贫理念、创新扶贫模式,为决胜全面建成小康社会、实现人民群众对美好生活的向往作出新的更大贡献。

陈昌智副委员长表示,长期以来,中华思源工程扶贫基金会始终围绕党中央、国务院号召,始终秉承“饮水思源、回报社会”的理念,积极助力我国扶贫及公益慈善事业的发展。今后,中华思源工程扶贫基金会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,除了全力开展“思源救护”等卫生医疗扶贫项目外,还重点建设打造了“帮帮公益”、“思源农特馆”等新平台,积极推进教育扶贫、社会救助、农村产业扶贫等工作,以期为我国扶贫及公益慈善事业再立新功。


扶贫济困 义不容辞

当下正是我国实现全面建成小康社会目标的决胜时期。根据习近平总书记“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”及“全面建成小康社会,一个民族都不能少”等指示精神,在全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林的倡导下,“思源救护”项目于2013年全面启动时即定下“到2020年,向全国592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的精准扶贫目标;同时又于2017年9月许下覆盖五个少数民族自治区乡镇中心卫生院的扶贫承诺。


李晓林秘书长出席救护车捐赠发车仪式并宣读西藏、宁夏受助医院名单

扶贫承诺是义不容辞的责任和担当。从2013年1月份到2018年7月份,五年多来,中华思源工程扶贫基金会联合时尚集团和芭莎公益慈善基金等社会各界,向29个省(市、自治区)930多个县捐赠3056辆救护车,不但于2017年提前三年超额完成“向592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的精准扶贫目标,年均为200万人次提供医疗急救、巡诊义诊等服务;而且将于2018年底前实现全面覆盖五个少数民族自治区乡镇中心卫生院,为促进民族地区和边疆稳定、维护民族团结贡献应有的力量。

李晓林秘书长表示,多年来,中华思源工程扶贫基金会和时尚集团及芭莎公益慈善基金一直积极推动我国贫困地区的健康发展,通过向贫困县医院和乡镇中心卫生院捐赠救护车,一方面以集约化卫生医疗扶贫方式,提高受助地区医疗水平,助力当地打赢脱贫攻坚战;另一方面以人民健康为中心推动实施“健康中国战略”,促进医疗资源向基层延伸,为广大人民的生命健康保驾护航。


苏芒女士出席救护车捐赠发车仪式并发言

苏芒女士在讲话中表示,少数民族地区人民的生命健康一直以来都牵动着社会各界人士的心。在2017年9月9日举办的“BAZZAR明星慈善夜”上,由多位爱心明星和爱心企业家捐赠的230辆救护车将深入到西藏、宁夏两个地区人民的生活当中,帮助解决老百姓们出门难、看病难的问题。她说:“相信随着越来越多社会人士的加入,思源芭莎爱心救护车将为医疗条件相对落后的少数民族地区送去更多温暖贴心的祝福,一起携手为中国慈善事业的发展贡献力量。”

230辆思源芭莎救护车整装待发

李晓林秘书长说:“近年来,中华思源工程扶贫基金会联合时尚集团和芭莎公益慈善基金等社会各界,大力开展以‘思源救护’为代表的卫生医疗扶贫项目,累计捐赠3056辆救护车,既是我国首个捐赠救护车超过3000辆的扶贫项目,创下我国救护车捐赠记录;同时也为缓解我国因病致贫返贫问题、助力实施“健康中国”战略做出了应有的贡献。”


思源芭莎救护车助力卫生医疗事业

由于少数民族地区地理位置偏远、气候条件恶劣,医疗设备和医务资源向基层延伸,成为亟待解决的问题之一。救护车作为急救车辆,在医疗急救、送医下乡、巡诊义诊等方面,为医疗资源向基层和农村延伸提供了载体。


陈昌智副委员长、李晓林秘书长等领导向受助医院颁发救护车钥匙

发车仪式当天,受助地区代表、西藏自治区卫生计生委副主任闫冰代表西藏受助医院发言时说:“由于西藏卫生健康工作起步晚、起点低以及受自然、地理等诸多因素的制约,卫生健康事业与经济社会发展水平还不相适应,与内地省份相比还有很大差距,不能满足各族群众日益增长的健康需求,尤其是在基层,受气候恶劣、高寒缺氧、地广人稀等影响,加之服务半径大、工作任务重、医疗设备落后、技术不强等,全区绝大多数乡镇卫生院、县级医院提供的医疗卫生服务能力不足,且十分不便。”


西藏、宁夏受助医院代表向思源芭莎及捐赠人回赠锦旗

同时,受助医院代表、宁夏银川市永宁县望远镇中心卫生院院长马军在现场表示,望远镇中心卫生院位于银川市和永宁县城乡结合部,主要承担辖区10万多居民的医疗卫生服务工作,辖区内流动人口较多且人员结构复杂,工厂企业较为密集,突发紧急卫生应急及公共卫生事件需求较多,在接到急诊急救任务时因没有专业的急救车辆只能借助120指挥中心选派其它医疗机构急救车辆进行急救工作,导致医务人员难以在最短时间抵达救治地点。

因此,随着思源芭莎救护车的捐赠交付,不但提高受助地区的医疗卫生应急救助能力,为危急重症患者、伤员、孕产妇等各族同胞争取宝贵的急救时间,而且提升受助地区的医疗卫生服务能力,促进医疗资源向基层和农村拓展,让我国更多的各族群众享受更专业、更便捷的医疗服务。


为爱加速 用心呵护

据了解,今年3月11日和6月6日,中华思源工程扶贫基金会与时尚集团和芭莎公益慈善基金分别举办了“2018’思源救护中国行”首批200辆发车仪式和第二批200辆发车仪式。这400辆救护车已分别交付给内蒙古、广西、新疆、宁夏等少数民族地区的乡镇中心医院使用,为当地老百姓进行送医下乡、免费体检等活动。


西藏卫计委副主任闫冰代表受助地区发言

闫冰副主任表示,中华思源工程扶贫基金会和芭莎公益慈善基金已向西藏地区捐赠305辆救护车,使当地自治区、地市、县、乡镇、村五级的医疗卫生服务体系得到全面改善。目前,西藏地区的医疗卫生机构已达到1504个,每千人拥有床位4.8张、卫生技术人员4.9人,人均期望寿命提高到69岁左右,孕产妇死亡率下降到102/10万,婴儿死亡率下降到了10.38%。闫冰说:“这些显著成果离不开中央和地方政府的关心和高度重视,离不开中华思源工程扶贫基金会和芭莎公益慈善基金的大力支持,离不开广大社会群众对少数民族人民的关心。西藏各受捐单位将借此契机把好事办好、办实,认真负责地指导、监督受助地区中心卫生院、县藏医院用好、管好群众的救命车,为持续改善贫困地区医疗条件作出应有的贡献。”


宁夏望远镇中心卫生院院长马军代表受助医院发言

马军院长表示,医院将会严格按照“思源救护”项目的要求,科学合理的使用救护车。马军说:“我们将最大限度地发挥救护车在医疗卫生工作中的作用,深入做好贫困人口建档立卡户、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群的医疗卫生服务工作,使人民群众切实感受到社会经济发展的红利,感受到慈善事业的拳拳爱心。”

为爱加速,用心守护。中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金将继续积极号召社会各界,以“BAZZAR明星慈善夜”为主要活动平台,以“帮帮公益”、“思源农特馆”为主要互联网平台,持续关注少数民族地区的卫生医疗问题,助力民族自治区打赢脱贫攻坚战、走向全面小康社会、实施健康中国战略。


230辆思源芭莎救护车捐赠发车仪式现场

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣、民建宁夏区委会驻会副主委解方,民建中央社会服务部智力开发处处长于艳斌,西藏自治区卫生计生委规划信息处、财务审计处处长吴翔天,“德云社”代表刘佳,以及部分受助地区民建组织、卫计委、医院代表等出席本次发车仪式。

相关内容