您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 中国电商扶贫...

中国电商扶贫联盟组织阿里巴巴与城步县电商扶贫战略合作

发表时间:  2018年08月27日   共有访问

为贯彻落实党的十九大关于“精准脱贫”、“乡村振兴”等战略部署,积极配合商务部“电子商务进农村综合示范”、“电商扶贫品牌推介”等工作,履行中国电商扶贫联盟成员义务,推进城步县电子商务建设,助力城步县进一步完善物流、金融等基础设施建设,突破物流和信息流的瓶颈、人才和意识短板,加速城乡一体化,助力精准扶贫和“智慧农村”建设。8月27日,在商务部电子商务和信息化司、中国电商扶贫联盟的指导下,阿里巴巴(中国)软件有限公司、菜鸟网络科技有限公司与湖南省城步苗族自治县人民政府在北京签署电商扶贫框架合作协议,共同推进城步县电子商务建设。


中国电商扶贫联盟主席、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林出席签约仪式并讲话


商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉讲话

全国人大财经委委员、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林,中国电商扶贫联盟副主席、阿里巴巴集团副总裁方建生、阿里巴巴集团副总裁邢悦出席并讲话,中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,城步苗族自治县委常委、副县长方凯等领导出席签约仪式。


阿里巴巴集团副总裁方建生讲话


中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣出席签约仪式


阿里巴巴副总裁邢悦讲话

城步苗族自治县位于湖南省邵阳市,地处湖南省西南边陲,雪峰山脉与南岭之首越城岭山脉交汇之处,是全国5个单列苗族自治县之一,也是湖南省20个国家贫困县之一,现有建档立卡贫困户12569户49357人,尚未脱贫4796户17280人。近年来,城步县通过发展产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、教育支持脱贫一批、健康扶贫脱贫一批、生态保护脱贫一批、社会保障脱贫一批等方式开展打赢脱贫攻坚战,争取早日实现脱贫摘帽。

本次城步苗族自治县人民政府 、阿里巴巴(中国)软件有限公司、菜鸟网络科技有限公司签订的电商扶贫合作框架协议,主要围绕“电子商务在农村的应用普及、新型高效的农资电商O2O渠道的建设、生态产品电商化供应链的打造、物流供应链、农村金融以及农村电子商务培训发展”等内容,以充分发挥城步县的生态资源、绿色产品、民俗风情文化优势,以及阿里巴巴集团生态体系在品牌、网络、技术、物流、人才等方面资源的优势,按照“优势互补、创新务实、合作共赢、共同发展”的原则,共同打造集渠道建设、产品供应、品质保障、物流服务、电商平台聚合为一体的农村电子商务生态链和生态圈,提高城步县农村电子商务公共服务水平,以期帮助城步县贫困人群尽早脱贫致富、奔向小康。


城步县委常委、副县长方凯出席活动并发言

骞芳莉司长在讲话中表示:商务部坚决贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫的战略部署,将“积极开展电商扶贫”列入《电子商务“十三五”发展规划》,先后开展了电子商务进农村综合示范、农村电子商务信息服务和电商扶贫频道建设等工作,前不久还指导成立中国电商扶贫联盟。对于双方签署框架合作协议,她表示,城步县与阿里巴巴集团的合作正是落实党的十九大精神,践行中国电商扶贫联盟有关章程、支持配合商务部“电子商务进农村综合示范”、“电商扶贫品牌推介”等工作在城步县深入开展的一项具体举措。相信双方的合作将有力推进城步县的电子商务发展,助力城步县开展精准扶贫和“智慧农村”建设。

李晓林主席表示,中国电商扶贫联盟启动前后,始终将贫困地区作为主战场,不但先期遴选发布340个贫困县414个“电商扶贫重点推介品牌”,而且将从品牌塑造、专业培训、销售体系建设、产业培育等方面帮助其发展壮大,以期带动贫困地区群众可持续增收、脱贫、致富。李晓林说:“阿里巴巴集团不但全力支持并参与国家的脱贫攻坚战略,而且作为中国电商扶贫联盟主席团单位之一,率先与贫困县签署电商扶贫框架合作协议,彰显了其对电商扶贫工作的信心和决心。”

据了解,2017年12月1日,阿里巴巴集团董事会主席马云先生率领阿里巴巴合伙人启动了“阿里巴巴脱贫基金”,在接下来的5年里,阿里巴巴将持续投入100亿元,致力于贫困地区,特别是农村地区的教育、医疗、商业基础设施领域的脱贫工作,同时关注女性、环保及社会平等问题。阿里巴巴将扶贫上升为集团的战略性业务,成为全生态、全经济体的扶贫。6.8万名的阿里员工是阿里践行脱贫攻坚的生力军,1100人的农村业务团队和6万多的村小二、淘帮手队伍是阿里践行脱贫攻坚的主攻部队。


商务部、中国电商扶贫联盟、阿里巴巴集团等出席领导见证签约

方建生副总裁表示,十多年来在农村和农业领域的实践和积累,收获了阿里巴巴助力脱贫的信心。他说:“电商脱贫也是整个阿里脱贫战略体系的核心,我们在电商脱贫方向上已经形成了‘点(10个脱贫样板县)、线(100个农业产业链)、面(1000个兴农扶贫县域品牌站)、体(1个阿里经济体)’的布局和实践,今后将在商务部电子商务和信息化司、中国电商扶贫联盟等单位的指导下,因地制宜、因时创新,整合阿里巴巴旗下农村淘宝淘乡甜、零售通、聚划算、淘抢购、闲鱼、淘宝众筹、淘宝拍卖、蚂蚁金服、菜鸟、盒马鲜生、易果、阿里云、天猫生鲜、天猫超市、阿里文娱大鱼号等20支涉农业务团队,全方位、立体化的与各个县域的农产品资源进行对接,发挥扶贫经济体的力量。” 

商务部电子商务司应用促进处调研员胡学兵、扶贫办副处长闫振江,中国电商扶贫联盟、中华思源工程扶贫基金会、阿里巴巴集团相关负责人等参加本次会议。

相关内容