您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源·佑华...

“思源·佑华教育移民班”在重庆市扶贫效果显著

发表时间:  2018年09月30日   共有访问

重点高中升学率平均85%以上,受助易地搬迁家庭脱贫率达92.8%

陈昌智副委员长会见思源佑华公益基金负责人方董事长

 

李晓林秘书长会见思源佑华公益基金负责人方董事长

 

思源佑华公益基金负责人曹贞女士看望受助学生

925日至28日,受第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会(以下简称思源工程)理事长陈昌智,及全国人大代表、民建中央原常委、思源工程副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林的委托,思源工程副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣及思源佑华公益基金负责人曹贞带队的重庆思源佑华教育移民班项目调研组,与民建重庆市委巡视员、专职副主委杨亚丽一道,前往重庆市黔江区、酉阳县,深入学校和易地搬迁家庭,与受助学校、学生、家长交流,调研思源佑华教育移民班项目在渝实施情况,并参加2018思源佑华教育移民班在黔江、酉阳的开班仪式,并就教育扶贫、卫生医疗扶贫、农村产业扶贫等工作进行探讨,与重庆市农特产龙头企业进行对接。

 

2018思源佑华教育移民班酉阳实验中学新生

 

2018思源佑华教育移民班黔江冯家初级中学新生

思源教育移民计划思源工程、思源佑华公益基金、民建省(直辖市、自治区)等重点开展的综合性扶贫项目,通过以易地搬迁教育扶贫为牵引、以移民安置为抓手、以创造农村移民群众创业就业条件为要素,以保护自然环境和拓展农村产业扶贫为要务,紧贴习近平总书记提出的五个一批工程为目标,创造性地开展集教育扶贫、易地搬迁、创业就业、恢复生态和产业扶贫五位一体的复合型扶贫项目。自思源新浪扬帆公益基金等2009年试点后,综合扶贫效果显著;2012年在思源佑华公益基金的大力支持下,已累计在六盘山区、武陵山区、大别山区、原中央苏区、革命老区等14个省(直辖市、自治区)的集中连片特困地区,开设了225思源教育移民班11思源教育育才班,共计资助11200余名、34625人次品学兼优的贫困学生完成三年中学学业。

  

思源佑华教育移民班项目调研组一行人看望思源·佑华教育移民班孩子们

其中,思源教育移民计划2011年在重庆市开班以来,已先后在酉阳、黔江、彭水等地开设了22个班,思源佑华公益基金在黔江区、酉阳县、彭水县、奉节县资助19思源·佑华教育移民班,受益学生达2850人次,得到了当地各级党委政府、承办学校的高度重视和肯定,特别是随着思源佑华教育移民班的特色和效果逐渐显现,为集中力量脱贫攻坚,持续巩固脱贫成果发挥了积极作用。 

 926日和27日,思源佑华教育移民班项目调研组冒雨分别前往黔江区冯家初级中学、酉阳县实验中学参加了2018思源佑华教育移民班开班仪式。

思源佑华公益基金向黔江冯家初级中学捐款30万元,黔江冯家中学回赠锦旗表示感激

黔江冯家初级中学校自2013年开办思源佑华教育移民班以来,学校高度重视,均筛选出高山移民且品学兼优的贫困学子入学,并选派最优秀师资队伍担任该班的教育教学及班主任管理工作,注重培养学生品行,引进竞争机制调动学习的积极性,树立学生良好的行为习惯。使该班的受助学子学习积极性高、目标明确、具有拼搏精神,在学校的各项活动中均取得第一名的好成绩,起到了模范带头作用。其中2013级、2014思源佑华教育移民班分别获得了黔江区优秀班集体的称号,升学率逐年提升。据了解, 2013-2015级已毕业的150名学生中,127人升入重点高中(升入普通高中18人、职高及中专5人)。高中升学率达97%,其中重点高中升学率达85%

思源佑华公益基金向酉阳实验中学捐款30万元

酉阳县实验中学是一所坐落于桃花源畔、设施一流的初级中学校。该校自2011年起开办思源教育移民班,对学生开展感恩、励志、爱国教育,班级学习氛围良好,教学成果突出,受助学生幸福感大大提升,在读三年无一例打架、上网等违规违纪现象发生,考入重点高中平均升学率高达88%以上,2015级重点高中升学率甚至高达100%20187月新毕业的50思源佑华教育移民班学生中升入重点高中也达48人。思源佑华教育移民班已成为当地闻名的品牌班。据悉,2011思源·佑华教育移民班学生高中毕业后30人考入大学,其中不乏上海交大、武汉大学等全国知名重点高校。

思源佑华教育移民班调研组一行看望受助学生

此外,思源佑华教育移民班项目调研组还马不停蹄地前往黔江中学、酉阳二中看望了升入重点高中的思源佑华教育移民班学生,深入冯家街道白腊村、寨子村2017级、2018级受助学生周乐、粟兴宇家中走访,了解受助学生家庭情况,听取受助学生及家长的真实感受,鼓励孩子们不断锤炼品格和意志,努力成才。

受助学生家长纷纷表示:是中华思源工程扶贫基金会、思源佑华公益基金给他们送去了温暖和希望,点燃了孩子们理想的火花,学校老师的辛勤付出让孩子们敢于正视困难,毫不气馁,自强自立,发奋学习。学生们表示一定不辜负各界爱心人士的期望,现在努力学习,用知识武装自己,将来做像佑华一样的有爱心的人,用真情回报社会,用实际行动报效祖国。

据了解, 思源佑华公益基金在重庆所开展思源佑华教育移民计划8年来,得到了重庆民建市委会及当地政府高度重视,他们十分关心孩子们的学习成长,除了开展一对一帮扶行动以来,民建会员爱心企业还自筹资金给受助学子们捐赠图书室、图书角,给贫困学生带来了巨大的支持和动力。

 

民建会员爱心企业自筹资金给受助学子们捐赠民建思源图书室、图书角

在家庭帮扶上,黔江区及酉阳县还把思源佑华教育移民班学生家庭纳入全县脱贫攻坚的重点帮扶对象,从农业产业帮扶、医疗救助、易地扶贫搬迁等方面给予全方位支持,给易地搬迁学生安心学习营造了良好的家庭环境。其中黔江区实施高山生态扶贫搬迁,每个搬迁家庭在集中安置点配套人均住房建设面积约25平方米,按1万元/人给予补助,配半亩产业用地,对农户开展农业技术培训,并出台财政、金融、土地房屋和产业发展等一系列配套政策。从而使搬迁农户居住条件明显改善,尤其是集中安置的生活质量大幅提高;农村产业得以发展,增收路途拓宽,收入不断增加,搬迁农户脱贫率达92.8%

 

此外,调研组一行28日上午还与重庆市扶贫办、卫计委、农委、教委、民政局等部门领导围绕重庆市农业产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等工作进行了深入交流,认真听取重庆在农村产业、卫生医疗、教育助学、大病救助等方情况和2019年扶贫规划,并共同探讨合作开展扶贫及公益慈善工作的可行性与模式。

调研组就教育扶贫、卫生医疗扶贫、农村产业扶贫等工作,与重庆市农特产龙头企业进行对接。

民建重庆市委副巡视员、社会服务处处长吕洁以及黔江区、酉阳县统战部及教委等相关领导出席思源佑华教育移民班开班仪式及陪同调研。

 

相关内容