您的当前位置:首页 > 机构新闻 > "思源工程"、...

"思源工程"、芭莎基金捐赠的164辆救护车奔赴内蒙古

发表时间:  2018年10月09日   共有访问

——我国五个自治区乡镇中心卫生院基本都配置了思源救护车

10月9日上午,国家扶贫日前夕,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金在北京举行“2018'思源救护中国行”暨捐赠内蒙古自治区164辆救护车发车仪式,将社会各界爱心人士在“2017芭莎明星慈善夜”上捐赠的最新一批救护车交付给内蒙古自治区,从而实现5个少数民族自治区乡镇中心卫生院基本上实现了思源•芭莎爱心救护车全覆盖,守护当地各族人民群众的生命健康。


陈昌智副委员长出席救护车捐赠发车仪式并讲话

第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席活动并讲话,全国人大代表、民建中央原常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林宣读受助医院名单;内蒙古自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧,《时尚芭莎》执行出版人兼主编、时尚芭莎品牌总经理沙小荔等出席本次活动并致辞。


李晓林秘书长出席救护车捐赠发车仪式并宣读受助医院名单

据了解,在2017年芭莎明星慈善夜上,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金为5个少数民族自治区乡镇中心卫生院募集救护车,得到了社会各界爱心人士的踊跃支持;并从2018年3月份根据法律法规和捐赠人意愿,开始分批次向广西、西藏、宁夏、新疆、内蒙古等自治区捐赠救护车,随着本次最后一批164辆救护车捐赠交付给内蒙古,基本上实现了自治区乡镇中心卫生院全覆盖。


陈昌智副委员长与李晓林秘书长现场合影

内蒙古自治区生活着除珞巴族以外的蒙古族、汉族、满族、鄂伦春族、锡伯族、东乡族等55个民族。其中,内蒙古自治区鄂伦春自治旗是全国最早成立的少数民族自治旗,是国家级贫困县,总面积是上海市面积的9倍,台湾省的1.6倍,人口只有28万,其中鄂伦春族人口2537人。近年来,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金向其捐赠3辆救护车,从而产生了一件件感人至深的故事。2017年12月27日,正值东北严冬,天寒地冻,鄂伦春自治旗中蒙医院思源•芭莎爱心救护车接诊了一位宜里镇库维地村孕妇,分娩后,产妇出现产后大出血,在旗医院全力抢救后且血库告急的紧急情况下,于12月28日凌晨2时30分许,又一次使用思源•芭莎爱心救护车载着产妇和转运医疗小组赶赴齐齐哈尔第一人民医院紧急治疗,在经过十余个小时抢救后,产妇终于转危为安。


沙小荔女士出席救护车捐赠发车仪式并致辞

陈昌智副委员长听到思源•芭莎爱心救护车在生命急救的故事后,非常感动,他在当天的讲话中指出,帮助少数民族和民族地区与全国人民一道进入小康,是中华思源工程扶贫基金会义不容辞的责任。长期以来,少数民族和民族地区一直是我国脱贫攻坚的主战场,全国有14个集中连片特困地区,其中11个在少数民族地区,839个贫困县中,民族自治地区有428个,占一半以上;120个民族自治县中,贫困县又占70%多;140个边境区县中,民族自治地方县又占了111个。

陈昌智副委员长引用习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的指示精神,勉励中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金及社会各界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的新策略,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,为实现我国向世界的庄严承诺:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”做出新的更大的贡献。


陈昌智副委员长、李晓林秘书长等领导及捐赠人代表向内蒙古受助地区颁发救护车钥匙

李晓林秘书长表示,少数民族地区人民群众的生命健康一直以来都牵动着中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金及社会各界爱心人士的心。因此,中华思源工程扶贫基金会在提前3年完成“向592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的精准扶贫目标后,当即与芭莎公益慈善基金、芭莎明星慈善夜等一道,在2017年芭莎明星慈善夜上倡导社会各界爱心人士为我国少数民族和民族地区捐赠思源•芭莎爱心救护车,以提高当地医疗卫生水平和各族群众的健康水平,减少因病致贫返贫现象的发生,维护民族团结和边疆稳定。


164辆思源芭莎救护车整装待发,奔赴内蒙古受助医院

据了解,截至目前,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金等社会各界,已累计捐赠3327辆救护车,覆盖农村群众和少数民族群众超过1.5亿人次,年均为200多万人次提供医疗急救、义诊巡诊、健康体检等服务,为我国贫困地区、少数民族地区、革命老区、边远地区医疗急救水平的提升做出了巨大贡献。从今往后,从内蒙古大草原到西藏高原,从广西大山深处的苗寨到新疆天山山麓的毡房再到宁夏西海固的村落,从我国最北端的北极镇卫生院到海拔最高的西藏双湖县藏医院,祖国中西部的山山水水,都有思源•芭莎爱心救护车奔赴在救死扶伤一线的身影。


受助地区向“思源工程”、芭莎公益慈善基金回赠锦旗

沙小荔女士在讲话中谈到,在生死危急时刻,也许只需一秒钟,便能改变命运。为了让百姓在生命危险之际能够及时得到急救或转运至上级医院,为了让百姓赢得宝贵的救治时间,芭莎明星慈善夜、芭莎公益慈善基金6年来矢志不渝地支持思源•芭莎爱心救护车项目,并遵循公开透明、规范高效原则,力争在最短的时间内完成救护车捐赠目标,不辜负社会各界的期望,不辜负贫困地区的期盼。


李荣禧主委代表内蒙古受助地区感谢“思源工程”、芭莎公益慈善基金及社会各界的爱心

李荣禧主委代表内蒙古自治区致辞,他表示,长期以来,民建中央和中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金十分关心内蒙古的健康扶贫和医疗急救事业的发展。“思源救护”项目启动以来,不但主动分批次向内蒙古31个国家级贫困县捐赠了103辆救护车,实现了内蒙古所有国贫县的全覆盖;而且于今年5月开始分两批向内蒙古乡镇中心卫生院233辆救护车,共累计捐赠336辆。李荣禧主委说:“这些思源•芭莎爱心救护车交付使用后,在内蒙古大草原上造福了群众、铸就了丰碑,夯实内蒙古打赢脱贫攻坚战的基础条件,为‘建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦’事业添彩。”


内蒙古受助医院代表贺新宇表示将使用好管理好思源芭莎救护车

受助医院代表——内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗达赉苏木卫生院贺新宇表示,该院服务半径56公里,紧临S203省道,交通事故屡见不鲜,有的辖区居民居住偏远如家中发生急病重病时,旗120或市120因路途偏远、路况不熟等情况会延误最佳诊治时间。思源•芭莎爱心救护车投入使用后,可以第一时间到达事故现场救治及转诊,为患者急救抢救争分夺秒,节约时间;还可以帮助社区卫生服务中心下乡管理更新居民健康档案,满足和方便各族群众看病就医需要,保护群众的身体健康。贺新宇说:“我们最大限度地发挥好救护车的医疗急救作用,切实提升当地救护能力,让广大农牧民群众受益。”

李晓林秘书长告诉记者,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在我国全面打赢脱贫攻坚战的关键时期,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金在兑现“思源救护”项目承诺后,将继续认真贯彻陈昌智副委员长的指示精神,携手同行、开拓创新,联合社会各界,以“芭莎明星慈善夜”为主要活动平台,以“帮帮公益”、“思源农特馆”、中国电商扶贫联盟等新平台,为我国全面打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会勇立潮头、再立新功。


民建内蒙古区委副主委康永恒、内蒙古自治区卫生计生委副主任王占国,民建中央社会服务部智力开发处处长于艳斌,中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,芭莎公益慈善基金办公室主任陈怡,捐赠人代表浙江澜庭集贸易有限公司艺术总监、产品研发总监李洪涛,以及内蒙古各地民建负责人、内蒙古卫计委领导、受助医院领导等出席本次活动。

相关内容