您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”、芭莎公益慈善基金向内蒙古交付164辆救护车

发表时间:  2018年11月13日   共有访问

创下内蒙古自治区建区以来救护车捐赠最高纪录

在陈昌智副委员长的领导下,“思源工程”围绕全面打赢脱贫攻坚战等指示精神,积极开展卫生医疗扶贫、教育助学、大病救助、农村产业扶贫等工作。


在李晓林秘书长的指挥下,“思源工程”联合芭莎公益慈善基金等社会各界,已向贫困地区、少数民族地区、革命老区、受灾地区等捐赠了3327辆救护车。

11月13日,在第十一届、 十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)理事长陈昌智的领导下,及全国人大代表、民建中央原常委、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林的指挥下,“中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金向内蒙古捐赠164辆救护车接收仪式”在内蒙古呼和浩特市国际蒙医医院举行,164辆思源救护车分别交付给兴安盟、乌兰察布市、阿拉善盟等12个盟市的164家乡镇卫生院,即日起为当地各族人民群众及草原牧民开展医疗急救、公益巡诊等服务。


内蒙古自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧出席救护车接收仪式,并感谢“思源工程”长期以来助力内蒙古扶贫及公益慈善事业

内蒙古自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧,内蒙古自治区统战部常务副部长金满仓,“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,内蒙古自治区人大常委、民建内蒙古区委副主委康永恒,内蒙古自治区卫生健康委员会主任许宏智,内蒙古国际蒙医医院党组书记毕力格等领导出席接收仪式。仪式由内蒙古自治区卫生健康委员会副主任伏瑞峰主持。


164辆思源芭莎救护车整装待发,即日起交付给内蒙古自治区受助医院

陈昌智副委员长2018年10月9日在北京举行的“2018'思源救护中国行”暨捐赠内蒙古自治区164辆救护车发车仪式上指出,帮助少数民族和民族地区与全国人民一道进入小康,是“思源工程”义不容辞的责任;并勉励“思源工程”、芭莎公益慈善基金及社会各界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的新策略,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,为实现我国向世界的庄严承诺:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”做出新的更大的贡献。


内蒙古自治区区委统战部、民建内蒙古区委、“思源工程”、内蒙古卫计委等领导向受助医院颁发救护车钥匙

李晓林秘书长10月9日在北京举行的救护车捐赠发车仪式上表示,“思源工程”联合芭莎公益慈善基金、芭莎明星慈善夜等社会各界,已累计捐赠3327辆救护车,覆盖农村群众和少数民族群众超过1.5亿人次,年均为200多万人次提供医疗急救、义诊巡诊、健康体检等服务,为我国贫困地区、少数民族地区、革命老区、边远地区医疗急救水平的提升做出了巨大贡献。李晓林秘书长说:“从内蒙古大草原到西藏高原,从广西大山深处的苗寨到新疆天山山麓的毡房再到宁夏西海固的村落,从我国最北端的北极镇卫生院到海拔最高的西藏双湖县藏医院,祖国中西部的山山水水,都有思源•芭莎爱心救护车奔赴在救死扶伤一线的身影。”


内蒙古自治区卫计委向“思源工程”回赠锦旗:思源救护、健康扶贫,善行草原、大爱无疆

据了解,“思源工程”一直关心和支持内蒙古的扶贫及公益慈善事业,累计捐赠4600余万元款物,开展卫生医疗、教育助学、大病救助、新农村建设等扶贫项目,惠及蒙汉等各族人民群众700余万人。特别是,“思源救护”项目自2011年试点、2013年启动以来,分批次向内蒙古31个国家级贫困县捐赠了103辆救护车,于2017年提前三年实现了“向每个国贫县、至少获捐3辆救护车”的全覆盖。2018年,“思源工程”、芭莎公益慈善基金和2017芭莎明星慈善夜将“思源救护”项目向重点少数民族自治区乡镇中心卫生院倾斜,5月份向内蒙古自治区旗乡镇卫生院捐赠了69辆救护车,加上这次的164辆救护车,累计捐赠总数达到336辆,创下自治区建区以来获捐救护车数量的最高纪录,为内蒙古自治区打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献。


内蒙古自治区受助医院代表收到思源芭莎救护车车钥匙后特别高兴,表示将使用好救护车,服务好草原上各族人民群众


当天中午,164辆思源芭莎救护车从呼和浩特启程前往自治区各受助医院

内蒙古自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧表示,一直以来,民建中央和中华思源工程扶贫基金会十分关心内蒙古自治区经济社会发展,特别是少数民族贫困地区医疗急救事业的发展,为提高贫困地区的医疗卫生水平和急救服务能力,帮助贫困群众早日脱贫致富做出了极大的贡献。民建内蒙古区委也将在社会服务方面继续努力,积极联系广大会员、爱心企业和人士,开展教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、龙头企业项目扶贫等;认真配合中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金在我区的捐赠活动,充分发挥民建密切联系经济界的特点和优势,以实际行动践行习近平总书记在十三届人大一次会议内蒙古代表团提出的“三个扎实”重要讲话精神,坚定不移地助力扎实推进脱贫攻坚,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献出一份力量。希望中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金一如既往地关心和支持内蒙古自治区农村牧区医疗卫生扶贫事业,继续为少数民族地区卫生与健康发展献计出力,支招把脉。同时也希望受助单位把车用好,真正发挥医疗救护的作用。


“思源工程”将始终秉承“饮水思源、回报社会”的理念,联合社会各界爱心企业、爱心人士和媒体,以为我国全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大的贡献

陶鸣副秘书长表示,内蒙古自治区集民族地区、革命老区、偏远地区、生态脆弱区等特点于一体,是“思源工程”助力脱贫攻坚战的重点帮扶地区,仅今年就向内蒙古(苏木)乡镇中心卫生院233辆捐赠救护车,希望通过卫生医疗扶贫项目,推动医疗资源向基层延伸,缓解“因病返贫、因病致贫”现象,为内蒙古与全国人民一道建成全面小康社会贡献应有的力量。

据了解,本次受助的164家乡镇中心医院,普遍存在救护车短缺、急救服务半径大等问题,由于缺乏救护车辆,无法满足危急重症患者、孕产妇的院前急救需求。受助医院代表表示,“思源工程”捐赠的救护车,将能够缓解农村牧区危急重症患者因救护车“欲派无车”而丧失最佳治疗时机乃至生命的状况。受助医院承诺将严格按照“思源救护”项目的要求,使用好、管理好这批凝聚着社会各界人士爱心的救护车,深入开展“卫生下乡”、“免费巡诊”、“入户随访”、“预防保健知识宣传”等公益活动。绝不辜负“思源救护”项目及爱心企业人士,最大限度地发挥好救护车的医疗急救作用,切实提升救护能力,让广大人民群众受益。

当天,受助医院在现场办理了救护车交接手续,带着“思源工程”的深情厚谊,思源芭莎救护车奔赴受助地区,守护草原蒙汉群众的生命健康。

相关内容