您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”、电商扶贫联盟、内蒙古民建举行扶贫座谈会

发表时间:  2018年11月15日   共有访问

11月13日,受第十一届、 十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)理事长陈昌智,及全国人大代表、民建中央原常委、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林的委托,“思源工程”、中国电商扶贫联盟联合民建内蒙古区委在呼和浩特市举行扶贫交流座谈会,就内蒙古民建会员企业、电商企业如何通过中国电商扶贫联盟、思源农特馆、帮帮公益等新平台助力脱贫攻坚战和乡村振兴,进行了深入探讨。“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣出席并对中国电商扶贫联盟的帮扶措施、“三品一标”扶贫项目以及帮帮公益平台进行全面讲解;内蒙古自治区人大常委、民建内蒙古区委副主委康永恒主持座谈会。


康永恒副主委感谢“思源工程”、中国电商扶贫联盟对内蒙古农牧民的关心和引导,他表示进一步加大与“思源工程”、中国电商扶贫联盟的合作,打通了农村电商发展壁垒,带动内蒙古自治区经济社会的发展。

陶鸣副秘书长表示,中国电商扶贫联盟主要致力于挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品明星品牌,O2O线上线下融合的电子商务模式,让农产品电商、乡村电商、县域电商形成产业链,实现农产品从地头到餐桌的销售闭环,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。


陶鸣副秘书长以江西赣南脐橙溯源为案例,介绍了“思源工程”、中国电商扶贫联盟的电商扶贫情况。他表示,溯源对树立当地品牌效应,保护当地经济秩序,抵制造假行为的积极作用和电商扶贫的巨大优势,产生的巨大扶贫效果和经济效益难以估量;未来电商产业的发展只有保证质量为本、信誉为重,确保线上下协同发展;才能真正实现电商扶贫的目标。通过“思源工程”、中国电商扶贫联盟引带帮教,充分利用内蒙古得天独厚的环境条件,加大力度帮助农牧民注册“三品一标”,打造树立内蒙古地域电商品牌,充分利用信息传播途径,从文化的角度、公益慈善角度宣传内蒙古农特产品。同时,积极引导电商企业与农牧户加入中国电商扶贫联盟的大家庭中,建立“互联网+订单农业”的助农脱贫增收模式,为贫困村户在网络销售锡盟羊肉、奶茶、羊绒等牧区农特产品,帮助困难群众脱贫致富。


据了解,“思源工程”成立至今,在陈昌智副委员长的领导、李晓林秘书长的指挥下,始终秉承“饮水思源、回报社会”的理念,联合社会各界爱心人士、爱心企业和媒体,累计募集善款近过20亿元,累计帮扶困难群众超过1300万人次;先后6次获得民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖——中华慈善奖,特别是2008年被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,并连续7年在基金会中心网透明指数评比中始终并列全国公募基金会第1名。陶鸣说:“这些‘思源工程’的成长离不开各地民建组织的大力支持,也离不开民建会员的鼎力相助。今时今日,我们更需要‘饮水思源,回报社会’,希望民建会员企业家进一步加深对扶贫公益事业的理解,为扶贫及公益慈善事业添砖加瓦,再铸辉煌。”

陶鸣副秘书长介绍,帮帮公益平台作为民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台,将协助内蒙古民建各级组织发布扶贫项目,接收社会各界捐赠;内蒙古民建骨干会员企业,既可通过帮帮公益平台捐赠款物,参与公益事业;又可通过帮帮公益,成为家乡公益的倡导者。


内蒙民建企业家纷纷表示愿意参与电商扶贫和帮帮公益。民建会员企业家、图南控股有限公司董事长苏荣表示,内蒙民建企业家通过中国电商扶贫联盟、帮帮公益平台,汇聚一切可以汇聚的智慧、凝聚一切可以凝聚的力量,可为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

民建内蒙古区委社会服务部部长杨涛、内蒙古民族特色产品联合会常务副主席兼秘书长郭浩东、内蒙古民族贸易促进会副会长刘俊、图南控股有限公司执行总裁计咏梅、图南控股有限公司常务副总裁张文昌、内蒙古食品有限公司总经理吉雅泰、西部蒙业特产连锁董事长叶海忠、内蒙古易物商会(优敏芭古藏香)秘书长李永强、内蒙古草原贵族乳业有限公司总经理陈万林、内蒙古忽思慧蒙医医院董事长布和苏道及蒙古国戈壁羊绒品牌呼和浩特总代理、总经理陶丽.其木格等出席座谈会。

相关内容