您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 陈昌智副委员...

陈昌智副委员长、李晓林秘书长出席2019新三板品牌峰会

发表时间:  2019年04月01日   共有访问


陈昌智副委员长出席峰会并讲话


李晓林秘书长出席峰会并发表获奖感言

3月30日,2019(第三届)新三板品牌峰会在北京举行,以“寻找鲨鱼苗”为主题,从政策解读、宏观经济趋势解析、企业治理、资源整合等方面,共同探讨我国新三板的未来和发展。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席并讲话;《经济日报》原总编辑、新三板品牌峰会组委会主席艾丰出席并作主题演讲,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、林达集团董事局主席李晓林出席并获颁“新三板品牌贡献人物奖”。

北京市金融局副局长于海,北京市顺义区委常委、政府副区长支现伟,中国证监会北京证监局原副局长、巡视员、北京证券业协会原理事长姚万义,北京市顺义区政协副主席、区投资促进局局长杨凤辉,北京市顺义区金融办主任王卿,中国新三板小镇·北京市顺义区赵全营镇党委书记李在东,中国新三板小镇·北京市顺义区赵全营镇党委副书记、镇长李志刚,著名经济学家、中央财经大学金融学院教授贺强,著名经济学家、中国政法大学商学院院院长刘纪鹏,品牌联盟董事长、品牌联盟商学院院长王永等出席本次峰会。


陈昌智副委员长、李晓林秘书长与峰会组委会负责人、企业嘉宾合影

陈昌智副委员长在讲话中指出,2019年,中华人民共和国迎来70华诞,脱贫攻坚也进入收官的关键之年,全面深化改革进入深水区,世界面临百年未有之大变局,中国的发展环境日趋复杂……但是,我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的步伐更加坚定、目标更加明确。其中,新三板为中国的资本市场作出了历史性的贡献。2013年底,国务院在中国经济转型的关键时刻推出新三板后,截止到2019年3月27日,一共有10363家企业挂牌新三板,让中小企业的融资不再局限于银行贷款和政府补助,对促进我国多层次资本市场体系的发展,改善中小企业和双创企业融资环境起到了积极的作用。同时,新三板也是企业IPO的重要跳板。2018年,新三板共有47家企业上会,24家成功过会,过会率达到51.06%。其中23家企业拿到了“A股”船票,2018年首发募资148.72亿元,较2017年的69.57亿元同比增长113.77%,首发平均募资6.46亿元,融资能力大幅度提升。

陈昌智副委员长表示,新三板和科创板有所区别,仍有存续的必要性。一是科创板主要是为初创或者规模较大、但是没有达到一些硬性指标的科技创新型企业,提供上市的机会。这样的创新型企业基数很大,仅仅依靠科创板的容量还远远无法满足需求。二是新三板是科创板的后备力量,新三板的企业也是科创板的可选目标,在首批科创板的9家受理名单中,江苏北人就是从新三板转向科创板的,在另外9家明确公告申请科创板的企业中,新三板企业也达到了4家。三是从资本市场来看,新三板有自身的特点和优势,在牌企业中有大量创新能力更强、成长性更好的企业。如新三板创新层中共有895家企业,他们良好的市值、成长性和盈利能力也受到资本市场的青睐。四是企业的发展壮大除了需要自身努力,还需要通过并购手段来实现经营规模和市场份额的提升,新三板上的中小企业正好汇聚成了一个巨大的并购标的池。

陈昌智副委员长提出,新三板面临的众所周知的问题,解决的办法只有一个,那就是通过改革来健全机制、获得新动力。今年1月份,证监会提出了发行融资、分层管理、投资者准入和交易机制的四个重点改革方向。2月27日,证监会表示将认真评估推出科创板以后改革创新的效果,并统筹推进创业板和新三板的改革,更好地为经济高质量发展提供服务。


陈昌智副委员长、李晓林秘书长、艾丰主席、支现伟副区长、王永董事长等领导启动本次峰会

李晓林秘书长在领奖时指出,2019年,政府工作报告中多次提出“鼓励发行双创金融债券、扩大知识产权质押融资、支持发展创业投资”等支持创业的政策,为新三板的发展指明了方向。希望中小微企业,通过新三板峰会,从品牌战略意识、品牌产品、品牌人才等方面发展,激发创新发展的内生动力,提升企业的品牌价值,助推新三板激发资本市场动能。同时,顺义区政府和赵全营镇、品牌联盟支持新三板的战略和行动,特别是赵全营镇勇于坚持定位新三板小镇,敢于邀请新三板品牌峰会永久落户赵全营,制定一系列相关政策吸引新三板企业和拟挂牌企业落户,李晓林秘书长对此觉得难能可贵,予以点赞,并表示赵全营镇意味着“全赢”。


支现伟常委、副区长出席峰会并致辞

支现伟副区长在致辞中向参会嘉宾详细介绍顺义区的总体情况,从经济基础、产业基础、空间基础、环境基础四个方面做了详细介绍,并表示顺义区将继续以开放创新、兼容并蓄的优良传统,抢抓新三板发展机遇,更好的塑造品牌,利用资本市场搭建高精尖产业发展的平台。

李在东书记发表了主题为《春天在哪里?》的演讲中表示,赵全营镇已积聚成“市”,正在吸引更多的新三板企业加入,下一步要取“实”,要有更多的企业登陆到新三板;当前,赵全营镇已完成了35家企业登陆新三板,涵盖技术创新、文化、建筑等领域;要有效推动新三板产业在行业领域中的发展,要看好新三板,有迎接困难的勇气,凝聚士气、提振士气,在新三板领域砥砺前行。


艾丰主席出席峰会并作主题演讲


贺强教授出席峰会并作主题演讲


李在东书记出席峰会并作主题演讲


刘纪鹏教授出席峰会并作主题演讲

贺强教授、刘纪鹏教授、艾丰主席分别以《增强新三板流动性,助力中小企业直接融资》、《新三板的春天和希望在哪?》、《体系发展、融合发展、平台发展》等新三板的现状和未来进行主题演讲,指出当前新三板发展的痛点,对当前新三板存在的问题提出了深化改革的建议,为重新振兴新三板市场鼓与呼。

据了解,2019年(第三届)新三板品牌峰会由品牌联盟、赵全营镇人民政府、鲨鱼汇·新三板品牌联盟主办,京承汇产业园区、品牌联盟(北京)咨询股份公司承办,从主题演讲、高峰对话、颁奖盛典、企业路演等多个主题活动环节研究新三板的现状和发展。同时,北京市顺义区赵全营镇定位为中国第一家新三板小镇,制定一系列相关政策吸引新三板企业和拟挂牌企业落户,并邀请新三板品牌峰会永久落户赵全营。

《经济日报》原总编辑、中国经济传媒协会名誉会长冯并,国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长郑砚农,董秘一家人创始人、新三板品牌峰会组委会副主席崔彦军;分众传媒联合创始人涂雅芳、力鼎资本CEO高凤勇、东华软件高级副总裁林文平、新华社《中国新三板》栏目总制片人严楷晨,企巢新三板学院院长程晓明、北京大学一带一路论坛秘书长吴婧、品牌联盟总裁陈默、深圳新三板投融资服务协会秘书长高虹、太平洋证券股转业务部总经理王晨光、东北证券股转业务部董事总经理张可亮等数百名嘉宾出席本次峰会。

相关内容