您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 第三届扬帆乡...

第三届扬帆乡村教师培训班开班仪式在北京举行

发表时间:  2019年08月30日   共有访问

8月29日,由中华思源工程扶贫基金会、思源·新浪扬帆公益基金主办的2019年第三届扬帆乡村教师培训班开班仪式在北京举行,以“发现美好教育”为主题,资助西藏、新疆、青海、山东等18个省份的50位乡村教师参加为期7天的培训,从教育认知、创新教育、传统文化教育、阅读指导、教师心理减压、积极心理学、青少年教育、财商教育、未来职场、名校参访等方面,提升乡村教师的综合能力、职业幸福感和教育使命感,一起发现教育的美好。中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,思源·新浪扬帆公益基金负责人阮向荣、微博市场渠道部副总经理魏莉、新浪教育总监梁莹、微公益总监杨光,新浪扬帆公益基金专家委员会委员、原北大资源中学校长张继达等嘉宾出席并致辞。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣致辞

陶鸣副秘书长在致辞中表示,十二年来,中华思源工程扶贫基金会在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智的关心下,在全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的领导下,始终秉承“饮水思源,回报社会”理念,联合社会各界爱心人士、企业和媒体,始终紧紧围绕贫困地区的教育培训、医疗卫生、抗灾救灾、助残济困、帮幼敬老、文化环保等多个领域开展公益事业。其中,思源·新浪扬帆公益基金自启动以来,开展“生态教育移民班”、扬帆夏令营、扬帆图书室、留守儿童艺术课堂、乡村教师培训等丰富多彩、卓有成效的公益项目,援建扬帆图书室超过3100座、捐赠图书超过500万册等等,帮助偏远贫困地区提高教育水平。

陶鸣副秘书长表示,目前我国现有的290多万乡村教师,是基础教育的脊梁,是农村孩子成长的园丁,因此希望乡村教师通过培训,实现“三要”目标:一是要做榜样,榜样的力量是无穷的,教师是孩子们的榜样,优秀的乡村教师言传身教,为孩子的人生道路指明方向;二是要勤勉,越是在边远贫困、学习条件艰苦的地方,越要勤勉敬业,做好本职工作;三是要升华,通过参加培训,要学习新的教育理念、方法、手段,将乡村学校的教学质量提高到新的高度。

思源·新浪扬帆公益基金负责人阮向荣致辞

阮向荣表示,“扬帆乡村教师培训”项目源于思源·新浪扬帆公益基金受助学校教师需求反馈,根据对扬帆项目学校500名教师调研得知:很多乡村学校教师年龄偏大,缺乏专业系统培训,年轻的乡村教师又很难坚守乡村教育第一线。乡村缺乏与都市先进教学理念互通的机会,制约了乡村教育持续健康发展。因此,思源·新浪扬帆公益基金开展“扬帆乡村教师培训”项目致力于拓宽乡村教师视野、传递先进教育理念,缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受有质量的教育。在致辞中,阮向荣对参加培训的教师提出了三个期望:期望老师们要思考“我们为什么要做教育?”;要剖析“我们希望给孩子们带来什么?”;要学习“教育的本质是什么?”。

另据了解,由于乡村教师承担的巨大责任也为自己带来了压力和不良情绪,有研究表明:教师是心理问题的高发群体。8月28日下午,思源·新浪扬帆公益基金邀请国家二级心理咨询师、广东省卫健委特聘心理专家万卉彬带领本次参加培训的乡村教师,学习心理减压和情绪管理的方法,通过多样有趣的活动让来自不同城市的乡村教师们从陌生变得熟悉,也慢慢释放了自己,有了凝聚力和小默契。在团队挑战的时候,面对万老师的层层“放弃诱惑”都不为所动。一位乡村教师分享道:“我们50人的团队,已经形成了满满的正能量的磁场,这个磁场感染着每一个人,所以在责任心的驱动下,团结协作、合作共赢,不用言传,就是一种默契,从对方的眼神和行为中,大家都感受到了、传递到了,才能成功的完成了400个,非常的感动,感谢老师提供的这次机会!”

本次活动由新浪、微博赞助,新浪教育、微公益、新浪公益、微博教育、教育公益联盟协办伙伴兼首席媒体支持,北京情系远山公益基金会、上海百特教育咨询中心、有书、北京益微青年公益发展中心、北大培文学校、北京学而思、北京新东方、北京成均科技有限公司、清华附中永丰分校、后院驿站,及微公益、阿里巴巴公益、腾讯公益等公益平台。

相关内容