您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 思源行致远 ...

思源行致远 扬帆又出发

作者: 夏坚    发表时间:  2019年09月26日   共有访问

——2019级“上海民建扬帆班”“思源佑华教育移民班”顺利开班

9月23—25日,2019级“上海民建扬帆班”、“思源佑华教育移民6班”和“思源佑华教育移民致远班””开班仪式分别在桑植县贺龙中学、古丈县第一中学和麻阳苗族自治县富洲学校举行。民建湖南省委社会服务处处长邱晓彦及桑植、古丈、麻阳县委政府有关领导、县直有关部门负责人及3个受助班级全体师生参加了仪式。

开班仪式前,出席开班仪式的领导和嘉宾详细察看了承办学校的学生食堂、寝室、教室,了解学生的学习和生活情况。民建湖南省委向三个班级的学生捐赠了字典等学习用品。

受民建湖南省委会领导委托,邱晓彦向三个班级的班主任授予班旗,她希望承办学校要精心组织好思源班(扬帆班)的教育教学工作,配齐配强教师力量,对“思源班”(扬帆班)学生高看一眼,厚爱一层,把民建组织和爱心人士的关爱传递给每一个学生,共同将“思源班”(扬帆班)打造成教育扶贫的典范和品牌。同时希望受到资助的同学们要倍加珍惜这份殷殷爱心,树立远大的理想和抱负,努力学习,奋发向上,争取以优异的成绩、过硬的本领奉献社会、回报家乡。

开班仪式期间,民建省委调研组分别召开座谈会,就“如何推进思源班”(扬帆班)更好发展”这一主題听取当地党委政府领导、承办学校教师及受资助学生的意见和建议。在会上,与会人员畅所欲言,气氛热烈。大家集思广益,提出了不少金点子、好办法。

这次“思源班”(扬帆班)的成功开办,得益于民建中央、中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金以及民建省委的精心部署和安排,同时也离不开民建上海市委以及当地政府有关部门大力支持和慷慨捐助。2019级“上海民建扬帆班”由上海民建扶帮公益基金会全额资助34万;“思源佑华教育移民6班”和思源佑华教育移民致远班”分别由中华思源工程扶贫基金会捐助20万,当地政府及爱心企业捐助14万(每个班50人,为每生每年提供2000元助学金及相关生活用品,直至初三毕业,另外每生享有800元的一次性生活用品购置补贴)。

据悉,2011-2019年,民建湖南省委共筹资1400余万元,先后在凤凰、麻阳、通道、古丈、桑植等全省武陵山片区的11个贫困县先后开办了32个“思源初中班”(含扬帆班),4个“思源高中班”,共资助1800余名贫困山区家境贫寒、品学兼优的初高中学生,同时,积极动员各级组织和广大会员与“思源班”学生进行“一对一”结对帮扶,从生活、思想、学习、就业等方面对其进行关爱和指导,帮助他们实现求学梦和就业梦。这种成建制办班资助模式得到了民建中央和中共省委统战部的充分肯定,受到了当地政府、受助学生家长以及社会各界的好评,从而打造了湖南民建“教育扶贫、生态移民”的社会服务品牌,探索了一条教育扶贫与生态移民相结合的扶贫新路径,也是撬动当地基础教育改革创新的支点。

相关内容