您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”联合著名演员黄晓明助力延寿县脱贫攻坚和乡村振兴

发表时间:  2019年10月26日   共有访问

李晓林秘书长、黄晓明先生出席活动并在扶贫座谈会上致辞

1024日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、中国电商扶贫联盟与著名演员黄晓明,走进黑龙江省延寿县开展扶贫活动,参观考察民源米业等延寿大米生产扶贫基地和县电商服务中心,向延河小学贫困学生和留守儿童捐赠御寒衣物,并就塑造提升延寿县农产品品牌、推动乡村振兴进行座谈交流。全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林,中共延寿县委书记刘金成出席并分别向黄晓明颁发“中华思源工程扶贫基金会公益慈善大使”、“中国电商扶贫联盟延寿电商扶贫爱心大使”荣誉证书。

李晓林秘书长向黄晓明先生颁发中华思源工程扶贫基金会公益慈善大使荣誉证书

  刘金成书记向黄晓明先生颁发中国电商扶贫联盟延寿电商扶贫爱心大使荣誉证书

延寿县位于黑龙江省东南部,地貌结构为“五山四分田、半水半草原”,耕地面积163万亩,属黄金水道种植地带,在世界三大黑土带上,土壤有机质含量极高,自然肥力高,灌溉水资源丰富,非常适合稻米生长,是全国绿色食品原料标准化生产基地、全国粮食高产示范县、中国优质香米之乡,也是国家扶贫开发工作重点县和国家一类革命老区县。2017年底以来,延寿县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,全力补短板、强弱项、攻产业。多年来,中华思源工程扶贫基金会关心支持延寿县脱贫攻坚工作,并于2019年2月率领中国电商扶贫联盟走进延寿,帮助当地优质农特产品上行。作为中国电商扶贫联盟爱心大使的黄晓明先生,为了帮助延寿县按时保质的完成脱贫攻坚,在李晓林主席的组织协调下,决定亲自前往延寿县,为以延寿大米为代表的延寿农业转型升级提供支持,为当地巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略贡献力量。
   

李晓林秘书长、黄晓明先生参观考察延寿大米生产扶贫基地

李晓林秘书长在致辞中指出,多年来,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,“思源工程”联合社会各界爱心人士、爱心企业和媒体,累计募集善款超过22亿元,累计帮扶困难群众超过1400万人次,为我国全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出了应有的贡献。特别是,20188月,在商务部电子商务和信息化司的指导下,“思源工程”牵头并联合阿里巴巴、京东、拼多多等电商企业、爱心企业成立的中国电商扶贫联盟,仅仅1年多的发展,已经帮助贫困地区农特产品销售超过17亿元。李晓林主席表示,延寿县有很多农产品是“养在深闺人未知”的阶段,需要当地政府和社会各界一道,共同打造农产品品牌,推动农业转型升级。李晓林说:“今天,黄晓明先生专程来到延寿,本次扶贫之行、爱心之行,就是希望提高延寿大米等延寿县优质农产品的品牌附加值,为农民脱贫增收做出实实在在的贡献,也为满足人民日益增长的美好生活需要提供丰富、优质的产品。”

李晓林秘书长、黄晓明先生、刘金成书记等领导和嘉宾向延河小学学生捐赠御寒衣服

刘金成书记在致辞中感谢“思源工程”、中国电商扶贫联盟、黄晓明先生对延寿县的关心和支持,他表示,2019年是全县决战脱贫摘帽的关键一年,全县脱贫攻坚工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,按照省市脱贫攻坚工作安排部署,坚持精准方略,坚持问题导向,以走访调研开篇、以整改落实贯穿、以质量提升收尾,在年底前开展脱贫攻坚质量大提升行动,完成11个村脱贫出列、17892864人脱贫退出任务,将贫困发生率降到0.45%,全力摘掉贫困县帽子。

延河小学受助学生向李晓林秘书长、黄晓明先生、刘金成书记等领导和嘉宾回赠画作

黄晓明先生在致辞中表示,中国电商扶贫联盟已经帮助贫困地区销售农特产品超过17亿元,有效帮助贫困县地区的农特产品走向全国,作为中国电商扶贫联盟的爱心大使来到东北,希望能对延寿县农业的转型升级以及“乡村振兴”战略贡献力量。黄晓明说:“‘饮水思源、回报社会’这八个字特别好,但说起来容易、干起来并不简单。我相信,在大家的共同努力下,我国一定能够打赢打好脱贫攻坚战,一定能够振兴乡村,让老百姓都能过上美好生活。我愿意和大家一起努力。”

延河小学受助学生收到御寒衣服时,露出幸福的笑容

在延寿县期间,李晓林秘书长、黄晓明先生还前往“延寿大米”生产扶贫基地——延寿县民源农副产品有限公司参观考察。据了解,“稻米产业”是延寿县重点发展的农业产业之一,袁隆平院士也十分关注延寿大米产业发展情况;2015年,袁隆平院士曾担任延寿经济发展顾问,并于2018116日为大米题词:“米香中国,养生延寿”;此后,袁隆平院士曾先后3次为延寿大米题词:“延寿大米,延年益寿”、“生态延寿,品质稻米”、“优质香米之乡——延寿”。另外,在此次扶贫走访活动筹备之际,李晓林主席、黄晓明先生心系贫困学生和留守儿童,走进延河小学捐赠98套御寒衣物,让孩子们温暖过冬。

李晓林秘书长、黄晓明先生、刘金成书记等领导和嘉宾参观延寿电商扶贫中心

据了解,黄晓明先生投身于公益慈善事业16年来,捐款捐物超4500万元;自2014年创办明天爱心基金、关注弱势群体、资助留守儿童、帮扶空巢老人等并多次协助各慈善组织募款上亿元。20152019年间,在“思源工程”设立“黄晓明真心英雄”公益项目,还持续支持“思源救护”、“关爱宝贝·明天育才班”等公益项目,黄晓明已向“思源工程”捐赠1064万余元。做慈善、做帮助他人的事,不仅限于募款,还要有公益理念的传递和倡导,正如黄晓明先生一直所倡导的“让慈善成为一种习惯”,他希望能继续汇聚社会各界的力量,让更多人能一起参与进来。

“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,延寿县委常委、宣传部长张凤平,延寿县委常委、统战部长张淑英,延寿县人民政府副县长刘亮、张仁洪,黄晓明经纪人郭亭婷、延寿县民源农副产品有限公司董事长夏利明等领导及嘉宾出席座出席本次活动。

 

相关内容