您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源教育移...

“思源教育移民计划”温暖苗乡学子

发表时间:  2019年11月15日   共有访问

静等花开,用心浇灌;饮水思源,方能致远。希望我们“佑华家”所有学生用岁月去感知美好,用时光去雕刻生活,成为一支坚韧飘香的腊梅!

——黔西五中2018级“思源·佑华教育移民班”志愿监督员

受助学子洋溢着幸福的笑容

十一月的贵州枫叶正红、银杏染金,在这多彩的收获季节里,中华思源工程扶贫基金会、思源佑华公益基金、民建贵州省委组成的“思源教育移民计划”项目调研组,带着爱心企业、爱心人士的捐赠和祝福,于11日-14日马不停蹄地奔赴上千公里,分别前往望谟县第四中学、黔西县第五中学,看望2018级、2019级“思源·佑华教育移民班”200名受助学子,并参加2019级“思源·佑华教育移民班”开班仪式。

2019级“思源•佑华教育移民班”望谟四中新生


2019级“思源•佑华教育移民班”黔西五中新生


苗乡各族学子再受资助

地处在滇黔桂石漠化腹地的望谟县,位置偏远、交通不便,加上石漠化严重,经济发展受到严重制约,2017年以前,望谟县贫困发生率达21.5%,占全省贫困人口的1%,比全省高3.6个百分点,是全省14个深度贫困县之一。

蜿蜒曲折的山路,阻挡不了调研组看望学子的迫切心情;绚丽绽放的三角梅,展现出布依族火一样的热情和坚贞不屈的气概。12日上午调研组抵达望谟四中时,伴随着“竹鼓舞”欢快的音乐声,身着布依族传统服装的2019级“思源·佑华教育移民班”学子向调研组展现了他们进校2个月的阳光上进的学习姿态。这是一个由50名品学兼优、家庭困难学子组成的班级,而且是以少数民族学子为主的荣誉班集体,土家族、布依族、苗族等少数民族学子33人,占总人数66%,汉族学子17人,占总人数34%,且该班学生来自贵州省望谟县14个乡镇,包含移民搬迁户15人,精准扶贫贫困户16人,家庭经济困难户34人。

2016年,经“思源工程”及民建贵州省委走访调研后,决定将“思源•佑华教育移民班”项目落户于望谟县,自此,“思源教育移民计划”项目在在望谟四中开花结果。项目落地后,学校高度重视,逐户调研筛选易地搬迁且品学兼优的贫困学子,并配备“志愿监督员”老师负责“思源·佑华教育移民班”学生的日程生活,该班学生文明守纪、勤学好问、班风纯正,与县内同年级学生相比已形成明显优势,办学形势喜人、成果显著。“思源•佑华教育移民班”已成为该县教育事业中一张闪亮的名片,2016级初中毕业的50名学子已100%升入高中及中职,27人考入州、县重点高中,占总人数的54%。

同时,调研组不辞辛苦前往望谟四中看望了升入县重点高中的22名“思源•佑华教育移民班”学生,深入望谟移民村2018级、2019级受助学生姚文霞、侯正英、田文俊、尤季家中走访,了解受助学生家庭情况,听取受助学生及家长的真实感受,鼓励孩子们不断锤炼品格和意志,努力成才。其中两个孩子均考入“移民班”刘明亚(2018级)及刘明艳(2019级)的父亲激动地说道:“家庭贫困的我们曾经历着生活的风雨,是你们的帮助让我们在黑暗中有了无比珍贵的光明,让我们看到了未来的希望!即使风雨再大我们会一直往前走,跟你们一样成为孩子的保护盾,让孩子成为一个对社会有用的人!”


此外,调研组走访的黔西县第五中学始建于1991年,现有在校学生2006人,其中锦绣花都易地搬迁学生514人,2019级“思源•佑华教育移民班”50名学子来自29个贫困乡镇,校领导高度重视,将2018、2019级“思源•佑华教育移民班”的学生组成“佑华家”,统筹安排办学经费,合理调配师资力量,校长作为第一责任人,对工作亲自过问、亲自部署、亲自检查,安排得力行政领导专门分管“思源班”日常工作,抽调教育教学骨干从事班主任及教学工作,优先保证“思源班”师资力量配备。在学校及爱心捐赠人的关怀下,2018级“佑华家”的孩子们在初一第二学期期末考试中,取得全县200多个班级总成绩第一名的骄人成绩,其中语文成绩排名第一,英语成绩排名第二,数学成绩排名第八,全县前100名的学生占24名,前十名里有4人。

学生家长纷纷表示:在中华思源工程扶贫基金会、思源•佑华公益基金帮助下,受助家庭看到了未来的希望,让孩子们安心的步入初中校门,圆了孩子的上学梦。学门表示要严格约束自己,尊师守纪,刻苦学习,积极进取,用优异的成绩回报老师及爱心人士,绝不辜负大家的期望。



同心同德 升级帮扶力度

2011年以来,“思源工程”联合各专项基金及爱心人士已先后在贵州开设32个“思源·教育移民班”,其中思源佑华公益基金在铜仁市、望谟县、黔西县、晴隆县等地市累计资助23个“思源·佑华教育移民班”,受益学生达3450人次,得到了当地各级党委政府、承办学校的高度重视和肯定。特别是,随着近年来“思源•佑华教育移民班”项目持续开展,且开班数量的不断增加,以资助易地搬迁贫困学子为特色,使精准扶贫效果逐渐显现,为集中力量脱贫攻坚,持续巩固脱贫成果发挥了积极作用。


据了解,在中华思源工程扶贫基金会给予学生们资助的同时,在家庭帮扶上,望谟县及黔西县易地扶贫搬迁专项领导小组将“思源•佑华教育移民班”学生家庭纳入全县脱贫攻坚的重点帮扶对象,从农业产业帮扶、医疗救助、易地扶贫搬迁等方面给予全方位支持,为易地搬迁学生安心学习营造了良好的家庭环境。


其中,望谟县实施异地生态扶贫搬迁以来,已有11343户52801人(贫困人口8417户39078人)完成搬迁入住;黔西县在“十三五”期间共实施易地扶贫搬迁6014户26485人,新建安置点13个,当地政府积极出台财政、金融、土地房屋和产业发展等一系列配套政策,并针对农户展开农业技术培训等,从而使搬迁农户居住条件、生产生活条件得到明显改善,尤其是集中安置的生活质量得到大幅提高;农村产业得以发展,农民增收路途拓宽,收入不断增加,让群众彻底告别了“一方水土养不起一方人”的生存状态,搬迁群众真正实现了挪穷窝、断穷根,搬迁农户脱贫率达90%。


建立阻断贫困代际传递的长效机制

习近平总书记强调扶贫先扶智。发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。

“思源教育移民计划”不是一个传统“捐资助学”的简单慈善类项目,而是一个既有系统视角,又有精细化设计和社会公益组织担当的全新型公益发展类项目,即以易地搬迁教育扶贫为牵引,以“移民”安置为抓手,以农村移民群众创业就业条件为要素,以保护自然环境和拓展农村产业扶贫为要务,是当前紧贴习近平总书记“五个一批”工程、集“教育扶贫、易地搬迁、创业就业、恢复生态和产业扶贫”五位一体的创新型、复合型扶贫项目。

自2009年以来,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的关心下,在全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的领导下,在思源佑华公益基金的鼎力支持下,“思源教育移民计划”项目在我国集中连片特困地区生根发芽、落地开花,并获得社会各界爱心企业、爱心人士、民建会员捐赠的8300余万元善款,在国家集中连片贫困地区(六盘山区、武陵山区、大别山区等)、原中央苏区、石漠化及沙漠化地区等14个省(市、区)共开设269个“思源教育移民班”、16个“思源育才班”,共计资助14323余名、42696人次品学兼优的贫困学生完成三年中学学业。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,今后,中华思源工程扶贫基金会与思源佑华公益基金,将以“思源教育移民计划”项目发展10年为新起点,按照习近平总书记一系列指示精神,坚决落实打赢脱贫攻坚战的总目标,在新时代做出新作为,为建立起阻断贫困代际传递的长效机制而不懈努力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献。

民建贵州省委会以及望谟县、黔西县统战部及教委等相关领导出席“思源•佑华教育移民班”开班仪式并陪同调研。

相关内容