您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林与“思...

李晓林与“思源工程”双双荣获民建脱贫攻坚突出贡献奖

发表时间:  2019年12月04日   共有访问


​全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中央社会主义学院院长郝明金出席并讲话


国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席并颁奖


民建中央副主席张少琴宣读表彰决定


民建中央副主席兼秘书长李世杰对脱贫攻坚工作进行总结和部署


李晓林秘书长荣获民建脱贫攻坚突出贡献奖

12月3日,民建中央脱贫攻坚表彰大会在北京举行,颁发民建脱贫攻坚突出贡献奖集体、突出贡献奖个人、先进集体、先进个人等奖项。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中央社会主义学院院长郝明金出席并讲话,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席并颁奖,全国人大常委会委员、民建中央专职副主席张少琴宣读表彰决定,全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰出席并对脱贫攻坚工作进行总结和部署;民建中央副主席李谠、陈文华、孙东生等出席本次表彰大会。全国人大代表、民建中央原常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、林达集团董事局主席李晓林出席并上台领取民建脱贫攻坚突出贡献奖,中华思源工程扶贫基金会也获颁民建脱贫攻坚突出贡献奖。本次表彰大会由陈文华副主席主持。


郝明金主席等领导为李晓林秘书长等颁发民建脱贫攻坚突出贡献奖



中华思源工程扶贫基金会获颁民建脱贫攻坚突出贡献奖

据了解,本次评选表彰由民建中央组织实施,旨在宣传民建各级组织和广大会员积极参与脱贫攻坚的先进事迹,展示多党合作制度的优越性和实践成果,营造学习典型、争当典型的浓厚氛围,激励和引导民建各级组织和广大会员以更大的热情和干劲助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献新的力量。


郝明金主席、李世杰副主席、陈文华副主席、洪天云副主任等领导观看中国民主建国会脱贫攻坚图片展,图为观看中华思源工程扶贫基金会展板。

李晓林秘书长在领奖时说:“本次基金会与本人双双荣获民建中央颁发的脱贫攻坚突出贡献奖,既是褒奖,更是激励,我们将牢记使命、不忘初心,秉承‘饮水思源、回报社会’的理念,继续联合社会各界爱心企业、爱心人士和媒体,为我国全面打赢脱贫攻坚战、解决绝对贫困问题再立新功,为我国建立阻断贫困代际传递的长效机制、解决相对贫困问题而不懈努力。”


民建脱贫攻坚突出贡献奖个人和集体代表、先进集体代表、先进个人代表等合影。

据了解,作为我国优秀企业家、慈善家及民建会员,李晓林秘书长积极参与并倡导社会各界助力脱贫攻坚事业,身体力行参与扶贫及公益慈善事业,个人累计捐赠6000多万元,累计劝募善款近22亿元,对接贫困地区农产品上行金额超过23亿元,并带领中华思源工程扶贫基金会荣获中共中央、国务院、中央军委联合授予的“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,6次荣获民政部颁发的中华慈善奖,连续8年透明指数并列全国公募基金会第1名。在担任第十届、第十一届、第十二届全国政协委员期间和第十三届全国人大代表之后,李晓林秘书长还通过人大建议、政协提案和投书媒体献计献策,呼吁民营企业发挥优势,合力参与脱贫攻坚战。


民建中央脱贫攻坚表彰大会主席台

特别是,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智的领导下,在李晓林秘书长的指挥下,中华思源工程扶贫基金会认真贯彻中共中央、国务院和习近平总书记以及民建中央关于脱贫攻坚的系列指示精神,始终秉承“饮水思源,回报社会”的理念,联合社会各界爱心企业、爱心人士、爱心网友和媒体,围绕卫生医疗扶贫、教育扶贫、大病救助、农村产业扶贫、救灾赈灾等领域开展扶贫工作,启动实施“思源救护”、“思源教育移民计划”、“思源天使妈妈”、“思源爱的分贝”、“思源新浪扬帆计划”、“芭莎明星慈善夜”等扶贫项目和活动,累计捐赠救护车3592辆、捐建乡村卫生室183所、救助2.3万余名贫困患者(含“思源天使妈妈”救助的白血病、地中海贫血、胆道闭锁等大病患儿5896人次,“思源爱的分贝”资助人工耳蜗手术费用的听障儿童1110多名等),捐建“思源沼气”和“思源水窖”各1万多口,开设“思源教育移民班”及“育才班”269个,并在3358所学校捐赠图书500多万册,200多所学校开展“芭莎课后一小时”等,累计帮扶困难群众超过1400万人次,为脱贫攻坚事业的发展做出了卓有成效的贡献。


民建中央脱贫攻坚表彰大会现场

此外,在中国特色社会主义新时代,中华思源工程扶贫基金会还主动承担脱贫攻坚新责任,积极开拓精准扶贫新渠道、新方法,一是在商务部电子商务和信息化司的指导下,牵头联合阿里巴巴、京东、拼多多等18家电商企业、事业单位发起成立中国电商扶贫联盟,挖掘农村优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,并已成功举办6场“中国贫困地区农特产品品牌推介洽谈会”,累计达成意向合作800多项,累计帮助贫困地区农特产品销售超过23亿元;二是建设了我国唯一一家由全国公募基金会主导、民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台——帮帮公益,现已联合73家慈善组织、上线59个项目,为支持公益组织拓展劝募渠道做出了应有的贡献。

据了解,荣获民建脱贫攻坚突出贡献奖的省级组织有:民建北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等(省、直辖市、自治区)委会;荣获民建脱贫攻坚突出贡献奖的个人还有:付书全、刘汉元、姜明、陈海彬、曹德旺、曾钫、戴建良、陈国平、杜爱祥、李光荣、李云峰等民建会员。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣出席,并代表基金会领取民建脱贫攻坚突出贡献奖。民建各省、直辖市、自治区负责人,以及民建十一届三中全会参会人员出席本次表彰大会。

相关内容