您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”2019年募款总额、帮扶人数再创历史新高

发表时间:  2019年12月29日   共有访问


陈昌智副委员长出席理事会并讲话


李晓林副理事长兼秘书长作2019年工作报告,并介绍2020年主要工作计划

12月29日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)第三届理事会第十一次会议在北京召开,审议通过《中华思源工程扶贫基金会2019年工作报告和2020年主要工作计划》、《中华思源工程扶贫基金会2019年财务报告》以及《关于成立换届领导小组的报告》等事宜。据了解,“思源工程”2019年继续助力我国全面打赢脱贫攻坚战,并探索建立解决相对贫困长效机制的新路径,全年总收入达3.44亿元(累计近22亿元),对接贫困地区农产品上行金额近22亿元(累计近23亿元),帮扶困难群众165万人次(累计帮扶1500万人次),劝募善款金额、帮扶群众数量再创历史新高,透明指数连续8年并列全国第一,并获得两大民建脱贫攻坚突出贡献奖。 


包瑞玲部长主持本次理事会


曾钫副理事长作年度财务报告


陶鸣副秘书长作《关于成立换届领导小组的报告》

第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智出席并讲话;全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林出席并做年度工作报告;全国政协委员、民建中央社会服务部部长包瑞玲等理事出席;全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长曾钫出席并作年度财务报告; “思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣做《关于成立换届领导小组的报告》;“思源工程”副秘书长兼办公室主任陈颖出席会议。


陈颖副秘书长兼办公室主任出席本届理事会

陈昌智副委员长表示,2019年“思源工程”取得良好成绩,一是上下同心、顽强奋战,始终坚持“大扶贫”格局,将脱贫攻坚作为重要使命,围绕卫生医疗扶贫、教育扶贫、大病救助、农村产业扶贫等领域,采取卓有成效的扶贫措施,巩固拓展脱贫攻坚成果;二是不断提升透明度、公信力和美誉度,广泛动员并联合社会各界爱心力量支持脱贫攻坚;三是顺应新时代发展需求,注重实效、开拓创新、稳扎稳打、行稳致远,做好本职工作,而且将2018年才成立不久的中国电商扶贫联盟、帮帮公益平台做得有声有色,取得了阶段性成果。


陈昌智副委员长指出,“越到冲刺阶段,越需全力以赴;越是胜利在望,越需专注用心”,2020年是我国全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,“思源工程”一是要提高政治站位,咬定目标不懈怠,把助力脱贫攻坚作为重要政治任务,聚焦深度贫困,创新帮扶模式,一心一意参与脱贫攻坚,贡献“思源”智慧和力量;二是要紧跟中央政策,巩固扶贫成果,建立解决“相对贫困”的长效机制,必须紧紧围绕党中央、国务院以及民建中央的决策部署,积极开展扶贫工作;三是要弘扬优良传统,营造良好氛围,始终坚持公开透明,继续开拓创新,提高公信力和美誉度,广泛动员人民群众参与新时代公益慈善事业,让更多的中国人成为公益慈善事业的参与者、受益者,不断满足人民群众对美好生活的向往;四是要科学规范运作,加强内部管理,夯实党建工作,全面提升“思源工程”整体建设水平。


李晓林秘书长表示,距离2020年实现我国贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会的宏伟目标即将实现,“困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决”,这将是世界反贫困史上的辉煌篇章,必将载入人类文明史册。“思源工程”一定会始终秉承“饮水思源、回报社会”的理念,与社会各界一道,一鼓作气、再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作,巩固脱贫成果,为我国高质量打赢脱贫攻坚战贡献新的更大的力量。

 

不忘初心开展集约化扶贫  165万人次困难群众受益

2019年,在我国脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段,“思源工程”紧紧围绕中共中央、国务院和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列指示精神,高举“饮水思源,回报社会”的旗帜,在社会各界爱心人士、爱心企业和媒体的支持下,围绕卫生医疗扶贫、教育扶贫、社会救助、农村产业扶贫、电商扶贫及赈灾救灾等扶贫领域开展工作,全年共帮扶165万人次困难群众。


2019年,中华思源工程扶贫基金会联合芭莎公益慈善基金、彩虹人生公益基金等再捐242辆救护车,以提高贫困地区医疗急救服务能力。


2019年捐赠的思源救护车已全部交付给受助地区医院

“思源工程”继续开展“思源救护”、“思源卫生室”等集约化卫生医疗扶贫项目,累计捐赠3400多万元,补齐基层卫生站服务短板,提升区域及周边地区医疗保健水平工作,缓解因病致贫、因病返贫问题。其中,2019年“思源工程”再捐赠242辆救护车,已累计捐赠3592辆救护车,一直保持并创造着我国慈善组织救护车捐赠最高纪录。另外,在大病救助领域,“思源工程”积极响应“救急难、兜底线、保民生”的号召,累计捐赠约8960万元,救助和资助先心病患儿、唇腭裂患儿、听力障碍患儿,以及血液病、胆道闭锁及其他大病患者约5000人。


截至目前,中华思源工程扶贫基金会已开设“思源教育移民班”及“育才班”269个。


2019年,中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金在200所乡村寄宿制学校开展“芭莎课后一小时”项目。

教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。2019年,“思源工程”开展“思源教育移民计划”、“芭莎课后一小时”、“扬帆计划”等教育扶贫项目,累计捐赠7680多万元,新开设39个“思源教育移民班”、5个“思源育才班”,新援建1412所“扬帆爱心图书室”、12所“零钱电影院”,向800家幼儿园捐赠“儿童安全教育平台”,在200所乡村寄宿制小学开展“芭莎课后一小时”项目,在114个乡村小学开展“乡村芭蕾”项目,在5所学校开展“美好成长、百县少儿美术教室”项目,在20所幼儿园开展“小荷图书角”、“乡村幼教计划”项目,……,不断解决贫困地区基础教育失衡问题,提升乡村综合素质教育水平。


2019年,中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金积极开展扶贫教育工作。

产业扶贫是激发贫困地区内生动力、巩固脱贫攻坚成果的重要途径。“思源工程”把脱贫攻坚、新农村建设、乡村振兴相结合,通过“走进去+带出来”的方式,帮助农民脱贫致富。2019年,“思源工程”共捐赠1200多万元,改善贫困地区基础设施和贫困家庭住房条件,发展 “种+养”乡村特色扶贫项目,开展电商销售培训活动。“思源工程”还联合著名演员黄晓明走进黑龙江省延寿县开展扶贫活动,为以延寿大米为代表的延寿农业转型升级提供支持,帮助当地优质农特产品提升品牌。


李晓林秘书长向著名演员黄晓明颁发中华思源工程扶贫基金会公益慈善大使荣誉证书

特别是,围绕我国贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂的“三区三州”地区,“思源工程”2019年捐赠约2450万元款物,对接帮扶金额达2480万元,共计4930万元,分别从卫生医疗扶贫、教育助学、新农村建设、电商扶贫等方面提供资助。

 

透明指数连续8年并列第1 互联网募捐金额增长84.7%

自成立以来,“思源工程”始终坚持把“公开、透明”作为发展的生命线,打造阳光慈善、透明公益,实施慈善信息“八公开”制度,及时在网上公布慈善款项募集和使用信息;并不断丰富信息披露平台,通过社会媒体、官网、自媒体、内部刊物、专项报告、年报等多渠道第一时间进行信息披露,实现“透明指数”连续8年并列全国公募基金会第1名。


2012-2019年,中华思源工程扶贫基金会透明指数连续8年并列第1,获颁“自律透明榜样”证牌。

在不断提高透明度、公信力和美誉度之际,“思源工程”稳步推进“互联网+公益”的劝募模式,2019年在腾讯公益、支付宝公益、阿里巴巴公益、新浪微公益、帮帮公益等民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台上积极开展募款活动,全年共上线项目345个,共有6.12亿人次爱心网友捐赠近1.57亿元,同比增长84.7%,互联网募款总额再创历史新高。

其中,今年腾讯“99 公益日”期间,“思源工程”联合“思源天使妈妈基金”、“思源芭莎公益慈善基金”、“思源新浪扬帆公益基金”、“爱的分贝”项目等共同参与,三天时间筹集善款超过9100万元,同比增长超过100%,在全国公募基金会筹款排名第3,稳居第一梯队。“思源新浪扬帆公益基金”在阿里巴巴公益平台上线的“公益宝贝捐书”项目,短短40天募款1200万余元,为缺少资源的贫困乡村学校捐赠图书。“思源仁慧公益基金”联合支付宝公益开展“脱贫致富羊光道”公益项目上线后,得到了支付宝爱心用户的大力支持,短短1个多月时间就捐赠了近500万元,帮扶赤峰市敖汉旗及巴林左旗192户贫困户采购2168只羊,并联合爱心企业提供饲料、技术支持及收购服务,从“授人以渔”的角度帮助当地贫困户通过劳动改变贫困现状。


2019芭莎明星慈善夜上,社会各界爱心人士、爱心企业向中华思源工程扶贫基金会及相关专项基金捐赠2470余万元善款。

同时,2019芭莎明星慈善夜还首次引入主播义卖形式,爱心宣传大使薇娅在直播间举办“慈善夜专场义卖”活动,并将370多万元义卖善款全部捐赠给“芭莎·课后一小时”公益项目。在微公益上线的“芭莎•课后一小时”项目,也得到广大爱心网友的支持和助力,不到24小时就有超过11.4万人次爱心网友捐款近160万元。


爱心人士纷纷扫描帮帮公益平台二维码,助力互联网公益事业。

另外,由“思源工程”主导建设并运营的民政部指定慈善组织互联网公开募捐信息平台——帮帮公益,自2018年上线以来,积极发挥互联网募捐平台作用,已与81家公益组织和27家民建组织合作,2019年共筹集善款近3100万元,比2018年全年增加1900万元,增长幅度达176.97%;与各地民建积极联动,先后在6个省(市、自治区)组织专题培训活动,合力参与脱贫攻坚。同时,帮帮公益联合21所学校、商场发起了“淘淘乐市集义卖计划”,与北京马拉松协会发起了“15分钟运动圈跑团募捐计划”,联合湖南卫视共同拍摄传播社会组织正能量的“公益大真探”短视频节目。

 

“电商扶贫”成效显著  把开发式扶贫作为脱贫的基本途径

电子商务作为新经济的代表,在脱贫攻坚中发挥着重要作用,拓宽了农产品的销售渠道,增加了农民的收入。由商务部电子商务和信息化司指导,“思源工程”牵头并联合阿里巴巴、京东等单位发起的中国电商扶贫联盟,牢记“精准扶贫,电商同行”的理念,坚持把开发式扶贫作为脱贫的基本途径,挖掘贫困地区优质农特产品,打造区域明星品牌,促进农特产品产销对接,帮助贫困地区脱贫致富。


2019年10月底,中国(陕西)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨陕西省第六届农村电子商务大会在杨凌示范区举办,中国电商扶贫联盟成员单位与陕西省农特产品企业共达成19项购销协议、签约7.52亿元,帮助三秦大地优质农特产品走向全国,为脱贫攻坚和乡村振兴注入新动能。

2019年,在“思源工程”的具体主抓下,中国电商扶贫联盟主要从“线上产销对接、品牌推介洽谈会、三品一标认证、内部规范化管理”四个维度开展工作,挖掘农村优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,对接帮扶金额近22亿元(累计近23亿元)


2019年7月,新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久,新疆维吾尔自治区人大副主任、民建新疆区委会主任委员董新光,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉和李晓林秘书长等领导商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉和李晓林秘书长等领导,参观中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会农特产品展区,并听取中国电商扶贫联盟成员单位的汇报。

其中,中国电商扶贫联盟分别在重庆、黑龙江、新疆、陕西、四川举办了5场中国贫困地区农产品品牌推介洽谈会,对接意向合作金额达15亿元,参展企业累计达600家,覆盖191个区县。在活动举办期间,中国电商扶贫联盟成员单位与当地农特产品企业还进行了广泛、深入、有效的电商扶贫、产业扶贫合作对接;开展了包括扶贫政策、帮扶案例、上线流程等宣讲活动,全年宣讲合计81次(累计98次),进一步启发贫困地区农产品企业电商运营思路,为持续推进电商扶贫工作夯实了基础。


中华思源工程扶贫基金会联合爱心企业,助力中国电商扶贫联盟在贫困地区开展农特产品企业“三品一标”认证扶贫和培训工作。

另外,由“思源工程”联合爱心企业捐赠开展的贫困地区农特产品企业“三品一标”认证扶贫项目,2019年资助了14个省份、533家企业参与“三品一标”认证培训,并已有100家企业获得“三品一标”认证证书。特别是,通过农产品种养殖规范化生产培训、生产流程全方位跟踪监测、特殊企业一对一专门辅导,为贫困区县培养了一批专业的“三品一标”技术人才,有效提升被帮扶企业产品规范化生产管理流程。

2019年,中国电商扶贫联盟成员单位还充分发挥联盟成员单位平台广、类型多、专业化的优势,实施多元化帮扶,分别在入驻平台、渠道拓展、创新营销、人才培养、小微贷款、供应链对接等方面为企业提供形式多样的帮扶政策支持,为贫困地区企业提供全方位产销服务。如:淘宝在春节前夕开展6个半小时的“年味中国、品味重庆”公益直播活动,帮助重庆贫困区县特色农产品销售近13万单,成交额近300万元;苏宁在湖北贫困地区落地建设“拼基地”,帮助当地213个贫困村,18000多名贫困群众实现农产品销售;一亩田推出“新疆千人亿元计划”,通过培育产地直播经纪人等措施,带动当地贫困县产品销售,争取在2020年12月之前帮助新疆达到1亿元以上农产品销售额。


2019年,中华思源工程扶贫基金会和李晓林秘书长双双荣获民建脱贫攻坚突出贡献奖。

李晓林秘书长表示,2020年,“思源工程”将进一步加强学习、开拓创新、提质发展,一是围绕教育扶贫工作,推进“思源教育移民计划”、“芭莎课后一小时”、“扬帆计划”等丰富多彩的教育助学项目,为建立阻断贫困代际传递机制再立新功;二是大力开展卫生医疗扶贫和社会救助工作,防止群众因病致贫返贫,提高基层医疗服务能力,巩固脱贫攻坚成效;三是以产业扶贫为重点,激发贫困地区内生动力,带动贫困群众稳定脱贫;四是不断创新工作机制,拓展募款渠道,发展“互联网+公益”事业,全面提升慈善募捐力度;五是进一步推进电商扶贫工作,通过举办品牌推介洽谈会,开展“三品一标”认证扶贫项目,提高农产品电商销售功效;六是持续强化内部建设,加强党建工作,提高管理、服务能力。

李晓林秘书长说:“新时代要有新气象,更要有新作为。我们将不忘初心,牢记使命,开拓创新,埋头苦干,扎实开展精准扶贫、透明公益、阳光慈善,为我国高质量打赢脱贫攻坚战、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

“思源工程”第三届理事会理事及相关代表、专项基金负责人,以及新闻媒体出席本次会议。

相关内容