您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”联合北京市扶贫支援办召开帮扶丰宁县座谈会

发表时间:  2020年05月19日   共有访问

5月9日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室(以下简称“北京市扶贫支援办”)在北京召开帮扶丰宁县座谈会,就帮助丰宁高质量打赢脱贫攻坚收官之战进行深入探讨并达成广泛共识。河北省政府副秘书长、北京市挂职河北省干部领队梁义,“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,北京市扶贫支援办二级巡视员赵振业,“思源工程”副秘书长兼办公室主任陈颖,河北省丰宁县委常委、统战部长张立民等领导出席。

 

河北省政府副秘书长、北京市挂职河北省干部领队梁义

 

“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣

 丰宁满族自治县是首都的北大门,南邻北京,北靠内蒙,是河北省6个坝上县、6个民族县、32个环京津县之一,总人口41万人。由于开放开发晚,经济总量小,自然条件较差,基础设施落后,贫困程度深,先后被列为国家扶贫开发重点县、燕山—太行山集中连片特困区重点县,是河北省10个深度贫困县之一。

多年来,在第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,在全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的关心下,“思源工程”累计向丰宁县捐赠2000多万元,助力当地打赢脱贫攻坚战。2020年新冠肺炎疫情爆发后,“思源工程”统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,联合旗下芭莎公益慈善基金、新浪扬帆公益基金、仁慧公益基金、繁星教育基金及爱心企业等,向丰宁县汤河乡捐赠100多万元,开展疫情防控、医疗卫生扶贫、教育扶贫和产业扶贫项目。

 

北京市扶贫支援办二级巡视员赵振业


“思源工程”副秘书长兼办公室主任陈颖

由于丰宁县是华北生态系统和京津冀水源涵养功能区的核心区,是京津重要的水源地和生态屏障,供北京用水的潮河、供天津用水的滦河均发源于丰宁。近年来,在北京市委市政府的坚强领导下,北京市扶贫支援办将扶贫支援作为光荣的政治任务、义不容辞的责任和份内的事情,树牢首要意识、坚持首善标准、发挥首都优势、发扬首创精神、争创首位效益,将丰宁县等河北23个县级地区纳入扶贫协作地区,累计向丰宁县投入资金超过2亿元,为当地脱贫摘帽贡献了首都智慧。

 

河北省丰宁县委常委、统战部长张立民

据了解,自我国奏响打赢脱贫攻坚战的冲锋号以来,丰宁县深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚决向贫困宣战,向脱贫冲锋,截至2019年底,174个贫困村全部达标出列,累计脱贫39165户98522人,贫困发生率下降到0.31%,如期实现脱贫摘帽。但由于基础差、底子薄,还有很多弱项和不足;一是贫困基数大,仍有465户1046人没有脱贫;二是在“两不愁”方面,产业、就业虽然实现了全覆盖,但带动效果还有待提升,农民持续增收的压力还很大;三是在“三保障”方面,农村教育、医疗等方面还存在很多的短板。当前,丰宁县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,大力实施乡村振兴战略,进一步建立健全和完善脱贫巩固提升机制,确保2020年全面进入小康,2021年进一步提升脱贫致富水平。

 

此外,北京市扶贫支援办感谢“思源工程”在抗击新冠肺炎疫情期间,向湖北十堰等对口协作地区捐赠疫情防控物资,为当地打赢疫情防控阻击战做出了应有的贡献。

北京市扶贫支援办相关处室负责人,河北省丰宁县副县长、北京挂职干部孟德辉,以及“思源工程”各部门负责人等出席座谈会。


相关内容