您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”、北京市扶贫支援办前往丰宁开展帮扶调研

发表时间:  2020年05月19日   共有访问

5月14日-17日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、北京市扶贫支援办、吉林省壮大牧业有限公司帮扶丰宁调研组,深入到丰宁县汤河乡、外沟门乡、窟窿山乡、小坝子乡、凤山镇、人才家园社区,并召开5场扶贫专题座谈会、1场社会组织座谈会,围绕产业扶贫(含光伏扶贫)、卫生医疗扶贫、大病救助、教育扶贫、社会组织帮扶等领域,开展了扎实、有效的调研和交流工作,为“思源工程”精准、高效开展帮扶工作夯实了基础。本次调研由“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣带队,北京市扶贫支援办四处处长孙德康、吉林省壮大牧业有限公司总经理韩启文,丰宁县委常委、统战部长张立民,丰宁县副县长孟德辉参加调研和座谈。

陶鸣副秘书长参加调研,并在座谈会上介绍”思源工程“、帮帮公益、中国电商扶贫联盟

多年来,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智,全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的关心领导下,“思源工程”累计向丰宁县捐赠近2600万元,围绕医疗卫生扶贫、教育扶贫、新农村建设等领域开展了卓有成效的帮扶项目,为丰宁县脱贫摘帽做出了应有的贡献。虽然丰宁县已经实现了脱贫摘帽,但由于基础差、底子薄,还有一些弱项和不足:一是贫困基数大,仍有465户1046人没有脱贫;二是产业、就业的带动效果还有待提升,农民持续增收的压力较大;三是农村教育、医疗等方面还存在很多短板。

孙德康处长参加调研并座谈交流

丰宁县委常委、统战部长张立民参加调研并座谈交流

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实民建中央关于做好丰宁县结对帮扶工作的通知精神,“思源工程”将丰宁县作为脱贫攻坚的重点聚焦地区之一,对口帮扶4个乡,通过调研了解当地卫生医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、电商扶贫等需求,并联合社会各界推进帮扶工作,为丰宁县高质量打赢脱贫攻坚收官之战、巩固脱贫攻坚成果继续贡献应有的力量。据了解,本次调研工作中,“思源工程”翻山越岭、马不停蹄,累计行程超过1100公里,深入到4乡、1镇、1安置区,走访1所乡卫生院、2所卫生室、2所学校、1个养殖合作社,看望7家贫困户(含边缘户)、1名大病患者,并通过座谈交流,向当地政府部门和社会组织详细介绍“思源工程”、中国电商扶贫联盟、帮帮公益平台的运作模式、理念和经验,为开展帮扶工作达成了广泛共识。

丰宁县副县长孟德辉参加调研并座谈交流

丰宁县委常委、统战部长张立民表示,“思源工程”的理念真好、动作真快,并要求由县统战部牵头,各部门和对口帮扶乡派专人,使用好“思源工程”的募捐渠道,争取最大的扶贫契合点,一起打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果。“思源工程”对口帮扶的4个乡,以及丰宁县扶贫办、卫健局、教体局、农业农村局、民政局等表示,通过调研交流,了解和认可“思源工程”的扶贫理念、模式和方法,将根据相关要求和建议,挖掘、策划项目信息和材料,形成扶贫合力,共同做好扶贫项目的对接和落实,保证高质量完成扶贫工作。

陶鸣副秘书长表示,在陈昌智理事长的领导下,在李晓林秘书长的部署下,“思源工程”一定会按照民建中央的部署,把帮扶丰宁作为工作重点,根据宗旨和业务范围以及所开展的扶贫项目,结合丰宁县相关扶贫需求、社会组织发展需求,联合开展社会劝募工作,制定和实施精准帮扶计划,全面助力丰宁县打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果。孙德康处长表示,北京市扶贫支援办将联合“思源工程”,聚焦产业扶贫,研究合作路径,探索建立防止返贫长效机制。

“思源工程”走访丰宁县建档立卡贫困户、边缘户

“思源工程”在小坝子乡养殖合作社调研产业扶贫项目  

    

    “思源工程”在凤山镇佟栅子村卫生室调研卫生医疗扶贫项目

“思源工程”在小川小学(分部)调研教育扶贫项目

丰宁县委统战部常务副部长盛玉海、副部长董然,丰宁县扶贫办、卫健局、教体局、农业农村局、民政局及汤河乡、外沟门乡、窟窿山乡、小坝子乡、凤山镇、人才家园社区,丰宁县慈善总会、爱国拥军联合会、关爱退伍军人基金会、爱心助学协会、爱心E族志愿者协会、地方特色产品产业协会、农村卫生协会等相关负责人参加调研或座谈。

“思源工程”、北京市扶贫支援办与丰宁县相关部门座谈

“思源工程”与丰宁县社会组织座谈

相关内容