您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”与民建北京市委对接公益服务长效合作机制

发表时间:  2020年07月16日   共有访问

全国人大代表、中国慈善家、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林博士

民建北京市委主委司马红

脱贫攻坚之年遭遇新冠疫情冲击,为如期答好这张脱贫攻坚的“收官之卷”,7月13日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)与民建北京市委会召开社会服务座谈会,就发挥首善标准,健全精准扶贫、社会服务与防止返贫的长效机制进行交流探讨。全国人大代表、中国慈善家、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林博士,民建北京市委主委司马红出席并讲话;民建北京市委常务副主委任学良、专职副主委李申虹,“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,北京市顺义区工商联主席、民建顺义区总支部主委、思源仁德慈善基金管委会主任王庆国等领导出席座谈会并发言。

 

民建北京市委常务副主委任学良

李晓林秘书长介绍,多年来,在第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,“思源工程”秉承“饮水思源、回报社会”的理念,在包括民建北京市委等民建组织,以及社会各界爱心人士、爱心企业和媒体的参与支持下,围绕卫生医疗扶贫、教育扶贫、社会救助、新农村建设、救灾赈灾等领域,累计募集款物超过25亿元,累计帮扶困难群众超过1800万人次;并在商务部电子商务和信息化司的指导下,于2018年8月牵头成立中国电商扶贫联盟,已帮扶贫困地区对接农产品销售超过50亿元;主导建设并于2008年6月运营民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台,也已累计募集善款近亿元。

 

民建北京市委专职副主委李申虹

 

“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣

李晓林秘书长表示,2020年是我国全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,“思源工程”统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,在新冠肺炎疫情爆发之初就立即启动“战旗计划”,募集2亿多元款物向湖北等地区送去负压救护车、医用口罩、呼吸机等800多吨物资;在疫情防控取得战略性成果后,积极推进精准扶贫、精准脱贫工作,为巩固脱贫攻坚成果、健全防止返贫机制继续贡献应有的力量。

 
北京市顺义区工商联主席、民建顺义区总支部主委、思源仁德慈善基金管委会主任王庆国

 

民建北京市委社会服务联络处四级调研员孙爽

    司马红主委对“思源工程”在“战疫”期间对民建北京的支持表示感谢,通过“帮帮公益”平台募集爱心善款118万余元,向湖北黄冈等捐赠医用手套85万双,向朝阳、丰台和门头沟区疾控中心捐赠3辆负压救护车,为抗击疫情和基层常态化疫情防控工作奉献力量。这次双方合作探索出很好的案例和模式。

  司马红主委指出,社会服务工作是民主党派的三大职能之一,也是民建北京市委必要的责任与担当,要创新社会服务方法、拓宽社会服务领域,以首善标准推进社会服务工作。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要加大对丰宁等地的帮扶力度,克服困难完成目标。通过深化与基金会合作,推进民建北京社会服务长效机制。一是借助平台优势树立公益品牌。基金会是民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,具有管理规范、透明度高、公信力强、社会资源广、团队专业等优势,民建北京市委计划与基金会合力发挥优势,树立长期品牌。二是探索长期合作机制。针对不同类别、不同需求制定工作方案,实施特定项目和非特定项目相结合方式,完善好相关制度和流程,汇聚会员爱心力量,吸引社会力量参与。三是支持会员企业与基金会探索合作,鼓励企业奉献爱心、回馈社会,宣传企业品牌优势,促进会员企业发展。

 

李晓林秘书长、司马红主委、任学良常务副主委、李申虹专职副主委、陶鸣副秘书长等与会人员,就如何将现有扶贫项目和长远社会服务项目相结合,建立扶贫、公益和参与重大突发事件长效机制,如何发挥党派与平台合力作用防止贫困人口返贫,怎样建立透明公开的制度来增强吸引力、树立公信力,通过教育扶贫激发贫困地区孩子梦想、“斩断”贫困代际传递等问题展开热烈讨论。陶鸣副秘书长介绍“思源工程”、中国电商扶贫联盟、“帮帮公益”的发展历程、主要业务板块和扶贫成果等。

民建北京市委社会服务联络处四级调研员孙爽,“思源工程”宣传部部长徐颉、项目一部部长张丽琼、网络众筹部负责人蒲彤霞、帮帮公益负责人杨云云、办公室马梦绮、刘昆等参加本次会议。


相关内容