您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”与中国教育电视台探讨“同上一堂课”公益项目合作事宜

发表时间:  2020年12月04日   共有访问


全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士出席座谈会并讲话


中国教育电视台台长袁小平出席座谈会并讲话

12月3日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)赴中国教育电视台开展工作交流,参观中国教育电视台制作、播出机房及新闻演播室,并围绕公益慈善、教育助学等内容进行探讨,达成合作共识。全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士,中国教育电视台台长袁小平出席座谈会并介绍相关情况;“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,中国教育电视台技术与战略发展部副主任何爱新出席座谈会并交流。





李晓林秘书长介绍,在第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,“思源工程”秉承“饮水思源、回报社会”的理念,围绕卫生医疗扶贫、教育扶贫、社会救助、新农村建设、救灾赈灾等领域,累计募集善款约26亿元,累计帮扶贫困地区群众2000万人次;并在商务部电子商务和信息化司的指导下,于2018年8月牵头成立中国电商扶贫联盟,已帮扶贫困地区对接农产品销售超过110亿元;主导建设并于2008年6月运营民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台,已累计帮助各类公益慈善组织募集善款超过1.15亿元。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,“思源工程”启动实施‘战旗计划’”,及时向湖北等21个省(自治区、直辖市)的56个市、县的575家医院等机构,交付疫情防控物资达240余批次、17品类、64种,合计800多吨,包括负压救护车、急救转运呼吸机、医用口罩、防护服、医用酒精、消毒液等,为疫情防控工作取得重大战略成果贡献了应有的力量。为此,在南方周末发布的“‘新冠疫情2020-中国社会行动力’组织机构榜”上,“思源工程”排名位列全国公募基金会第二名;在“民建成立75周年全国优秀会员和先进集体暨抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰大会”上,“思源工程”荣获“抗击新冠肺炎疫情先进集体”。


“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣


中国教育电视台技术与战略发展部副主任何爱新

袁小平台长热烈欢迎李晓林秘书长率“思源工程”一行前来调研交流,并介绍中国教育电视台情况及“同上一堂课”项目情况。袁小平台长表示,中国教育电视台是党和国家一个重要的宣传思想文化阵地,肩负着宣传党和国家教育方针、提高国民教育文化素质、促进广大青少年健康成长的使命,是中国教育战线广大师生与社会各界获取教育公共信息的重要渠道,也是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口。今年新冠肺炎疫情发生后,按照教育部、国家广播电视总局部署,中国教育电视台发挥专业媒体优势力量,增加高品质内容的生产、整合、调度、供给,加强宣传舆论引导,普及疫情防控知识,提供优质教学课程。其中,中国教育电视台四频道推出《同上一堂课·直播课堂》“课表式电视课堂”,于2月10日首次开播,主要覆盖小学各阶段课程,兼顾初三和高三学生的学习;特别是,采用直播卫星,通过广电系统“户户通”“村村通”网络,地处全国31个省(区、市)偏远贫困地区的1.4亿直播卫星用户均可以收看到《同上一堂课·直播课堂》;覆盖区域既包括湖北鄂州、恩施等此次新冠肺炎疫情严重地区的学生,也包括优质教育资源获取途径相对匮乏、网络条件落后的偏远农村地区和少数民族地区学生。


中国教育电视台全媒体中心主任闫


中国教育电视台网络技术部主任周海


思源·大数据公益基金执行主任陈晓方

双方领导和人员围绕《同上一堂课·直播课堂》的全面合作进行探讨,中国教育电视台将进一步发挥专业优势,联合北京等大城市师资资源制作更多、更优质的教学内容;“思源工程”将联合广大爱心人士、爱心企业、爱心网友,帮助《同上一堂课·直播课堂》覆盖更多脱贫地区学校。

据了解,中国教育电视台于1986年10月1日正式播出,隶属教育部,是唯一的国家级专业电视台,拥有5个电视频道、中国教育网络电视台、长安书院客户端、教育卫星宽带网传输平台、《教育传媒研究》杂志和众多新媒体平台矩阵,是通过卫星电视网、宽带互联网和移动通信网等新载体、新渠道提供公共教育和文化服务的融媒体平台,是实施科教兴国战略和人才强国战略宣传的公益性教育电视平台,是国家教育信息的交流平台。


中国教育电视台全媒体中心主任闫勇、中国教育电视台网络技术部主任周海、思源·大数据公益基金执行主任陈晓方等出席本次座谈会。

相关内容