您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 【新华网】全...

【新华网】全国人大代表李晓林:发挥国内大循环促进作用 促进城市高速发展和新型城镇化

来源: 新华网   发表时间:  2021年03月09日   共有访问

新华网北京3月9日电(孙蒙蒙)全国两会在北京召开,全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、林达集团董事局主席、中国慈善家李晓林博士在接受新华网采访时表示,国内大循环必将促进城市高速发展和新型城镇化,推动人民群众对高品质人居环境的改善需求,从而对商业地产和住宅地产起到拉动作用。


议案关注房地产领域
据李晓林介绍,在2021年全国两会上,他分别提交了《关于房地产交易市场中“一房数卖”纠纷的司法建议》《关于<民法典>中个别条款内容表述的改动及完善的建议》等建议。
围绕“一房数卖”纠纷,李晓林建议适度降低刑事报警的受理门坎,民事诉讼优先向刑事诉讼移送,从而发挥震慑作用,扭转近年来此类案件高发频发的局面;并建议在“一房数卖”受害买房人的救助及补偿顺位上,应坚持按最高人民法院的既定原则审理,对久拖难决的历史问题从速解决,回应群众关切。
贯彻新发展理念 发挥国内大循环促进作用
在我国加快构建新发展格局背景下,房地产行业需要贯彻新发展理念,在构建新发展格局中发挥自身的潜力。
李晓林认为,以“深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力”的“国内大循环”,必将促进城市高速发展和新型城镇化,推动人民群众对高品质人居环境的改善需求,从而对商业地产和住宅地产将起到拉动作用。
李晓林认为,房地产企业应以地产为核心主业,发挥在品质、创新、科技、人文等领域的优势,布局文旅、文化、会议会展、医疗康养等产业,以新供给推动“国内大循环”,以高品质供给助力经济社会高质量发展。
治理租赁乱象 坚持租购并举
“长期以来,在一二线城市,由于房租市场的供给问题,造成房地产租赁乱象频发,损害了房主、房客的权益。”李晓林在提到住房租赁市场乱象时,表示,可以从三方面来治理。
一是建议提高公租房供给数量,二是建议提升租赁市场透明度,三是建议加大司法解决力度。
李晓林认为,“房住不炒、租购并举”等相关政策,为房地产租赁市场释放出空间,很多企业涉足该领域,除了要遵循行业基本规律外,还要稳打稳扎,融合互联网、金融等要素,走专业化、精准化运营之路,以优质、诚信、可靠的服务赢得市场。


相关内容