您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 【新京报】全...

【新京报】全国人大代表李晓林:乡村振兴要教育优先 让孩子有同样的教学资源

来源: 新京报   作者: 张畅    发表时间:  2021年03月11日   共有访问


全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、林达集团董事局主席、中国慈善家李晓林博士表示,今年的政府工作报告,让他印象最深的是贯彻落实乡村振兴战略。“历时8年的脱贫攻坚战在去年全面打赢,9899万人口脱贫、832个国家级贫困县摘帽,尤其是去年,551万深度贫困人口群众完全脱贫,真的很不容易。据我了解,北京在‘十三五’期间,投入132亿元人民币,帮扶7个省、89个县、100多万人脱贫,做出了不小的贡献。”

李晓林建议,乡村振兴应该有个标准,“过去,我们工业学大庆、农业学大寨,鼓舞了两代人,现在也是一样,明确要建成什么样的乡村,大家就知道要怎么干。”
今年春节前夕,习近平总书记赴贵州考察调研并看望慰问基层干部群众,到毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村看望乡亲。
李晓林介绍,作为中华思源工程扶贫基金会秘书长,他曾带领团队在当地帮扶20多年,把它定成了一个标准村。“我们请来农业专家化验,发现化屋村适合种植生姜等。化屋村底下有一条大江,就是乌江,为了建设新农村样板村,我们在峭壁上修台阶,底下建设了码头,开发了游乌江项目。然后又在台阶上修了个文化广场,当地年轻人可以在这里载歌载舞,吸引游客,一旁还建了民宿。后来,这个村就一点点发展起来了,现在人均收入1万元以上。这就是个很好的乡村振兴的样板。”
他同时建议,乡村振兴要教育优先。“最近我们和中国教育电视台在合作一个项目,叫‘同上一堂课’,请来北京史家小学、景山学校最好的老师,通过卫星视频的方式,让城市孩子和西部地区孩子一起上课。我们了解到,西部欠发达地区有十多万个教学点的师资力量很薄弱,如果都能通过这种线上视频的方式,邀请发达地区的老师们授课,就能让所有的孩子享受同样的教学资源。”

相关内容